Рефераты по БЖД

Использование атомной энергии в военных и мирных целях

Многие сообщали о необычном поведении и даже гибели аистов в зоне. Сообщали и о том, что в 1986 году многие аисты не вывели птенцов, особенно в центральной части зоны. Может возникнуть вопрос: а откуда же могли знать жители отселенных в начале мая деревень, что происходило после их отселения. Но в том-то и дело, что многие из них не пожелали уезжать далеко от родных мест и поселились в ближайших к зоне деревнях, отселенных только частично или вообще еще не отселявшихся. Кроме того, некоторые из эвакуированных не прижились на новых местах и вернулись в родные хаты, не считаясь с радиационной опасностью.

Так частично "восстановились" отдельные деревни, например, Савичи и Гдень. В Гдени даже вновь открыли школу, магазин и медпункт. Жителей таких деревень называли самоселами. Дальше к центру зоны, например, в деревнях Колыбань, Погонное, Залесье, Круки, Радино жили преимущественно бомжи, в основном бывшие "зэки" из разных мест Беларуси, России, Украины и даже Прибалтики. Их хорошо описал корреспондент Николай Копылович, посетивший зону даже вопреки персональному запрету начальника районной милиции. Нам с бомжами общаться не пришлось, так как мы ездили на машинах группами, и они нас, конечно, избегали.

Более высокая концентрация радионуклидов в гнезде аистов по сравнению с почвой, возможно, объясняется, во-первых, строительным материалом гнезда, больше зараженным и дольше сохраняющим радионуклиды, чем почва. Из почвы они могут быть вымыты водой, а из палочек и разной ветоши это не так просто. Не исключено, что аист, насиживая яйца, уменьшает промывание гнезда дождями, задерживает его дезактивацию. Ведь он лучше любого барометра чувствует приближение дождя и тогда спешит на гнездо, чтобы укрыть собой яйца или птенцов от переохлаждения дождевой водой. Во-вторых, часть радионуклидов может попасть на гнездо с пищей, при отрыгивании ее взрослыми птицами для птенцов.

Таким образом аисты создавали несколько повышенный радиационный фон по сравнению с окружающей средой. Пусть ненамного больший, но этого оказалось достаточно, чтобы отразиться на нормальном развитии яиц. Ведь молодые стадии развития организмов намного чувствительнее к облучению, чем взрослые. Например, летальная доза облучения для взрослых насекомых составляет 800 - 2000 Грей, а для их личинок - 1 - 250 Грей.

Таким образом, "успешность размножения", а вернее гибель кладок аистов может служить довольно четким индикатором опасности нахождения на одной с ними территории животных, имеющих сопоставимую или более высокую чувствительность к радиации.

Это касается и взрослых аистов, поскольку они являются типично плотоядными птицами, в питании которых преобладают животные с высоким содержанием радионуклидов: лягушки, ящерицы, грызуны, насекомые, сорная рыба. Логично предположить, что внутренне облучение у них преобладает над внешним. То есть аист может своим поведением (продолжением или прекращением размножения, продолжительностью периода размножения, успешностью размножения, активностью, или наоборот, пассивностью при нормальных погодных условиях и т.д.) свидетельствовать о большей или меньшей опасности проживания в определенных местах человека и ряда животных.

По летальным дозам облучения аисты сопоставимы со всеми птицами (4 -20 грей), лягушками и рыбами (5 -14), мышевидными грызунами (4 - 8) и наконец с человеком и собакой (2,5 - 4грей ).

Основной причиной сокращения численности гнездовий популяции белого аиста в зоне отселения стало, вероятнее всего, изменение кормовых биотопов птиц - закустаривание и зарастание высокой травой, что затрудняет поиск корма".

Оказалось, что в загрязненных районах обитало как бы две несколько отличных популяции аистов: одна гнездилась в населенных пунктах, другая - менее многочисленная, но более стойкая к воздействию экстремальных факторов - вне населенных пунктов.

Изучение некоторой неоднородности популяций белых аистов в населенных пунктах и вне их представляют несомненный интерес, в частности в связи с тем, что наиболее критический период в жизни аистов при особенно критических для них уровнях радиации в первые годы после катастрофы миновал.

Сейчас намечается тенденция к некоторому повышению их численности, появлению новых гнезд. Отмечается появление новых колоний и у серых цапель, рост количества их гнезд в старых колониях в пределах зоны.

В связи с ликвидацией ряда населенных пунктов в зоне, условия гнездования и добывания корма для белых аистов более многочисленной "сельской" их популяции будут продолжать ухудшаться. В такой ситуации вполне заслуживает внимания популяция "диких" аистов, чтобы не попасть еще раз впросак. Как уже было тогда, когда гибель аистов, их кладок и гнезд отмечали лесники и охотники, колхозники и пенсионеры, взрослые и ученики начальных классов, литераторы и художники. Видели практически все, кроме "узких" специалистов. Они-то оказались практически чуть ли не единственными, кто "слона-то и не приметил". Пусть же не повторится это еще раз!

Очень показательным и убедительным свидетельством того, что радиация действует на аистов непосредственно, а не только через "изменение кормовых биотопов", являются данные, приведенные в научном сборнике "Аисты" в 1990 году. Там, на странице 131 фигурируют следующие цифры: в 1989 году численность гнездящихся аистов в целом по Беларуси возросла до 10934 пар, или на 5,7% по сравнению с 1984-1985 годами (10337 пар). Но одновременно с этим в Гомельской области их численность упала с 2117 до 1896 - на целых 10%!

Так что нельзя все невзгоды аистов взваливать только на ухудшение их кормовых биотопов, тем более, что в других областях также отмечались неблагоприятные для аистов экологические перемены. Это начало крупномасштабных осушительных работ в Витебской области, куда переориентировались мелиораторы после того, как исчерпали свои возможности на Полесье и в центральных областях. И ряд локальных, но ощутимых для природы аварий.

Теперь подведем итоги переменам в судьбах аистов разных областей Беларуси с 1984-1985 годов по 1989 год:

Наиболее загрязненная радионуклидами Гомельская область - падение численности на 10%, или, если хотите большей точности, на 10,439%.

Четыре "среднезагрязненных" области - численность осталась на прежнем уровне; ее увеличение на 1,4% значительно ниже ежегодных колебаний численности любых видов птиц, и поэтому не может быть принято во внимание.

"Чистая" от радионуклидов Витебская область - бурный рост численности.

А теперь сопоставьте это с другими ранее приведенными фактами и сами сделайте выводы, во-первых, влияет ли радиация на аистов, и, во-вторых, являются ли они индикаторами заражения радионуклидами мест своего размножения».

Чернобыльская авария

Крупнейшая в мире ядерная авария произошла на Чернобыльской атомной электростанции (Украина). В тот роковой день, 25 апреля 1986г., на 4-ом энергоблоке ЧАЭС готовились к новым испытаниям.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности