Рефераты по БЖД

Защита населения при авариях с выбросами АХОВ

· незначительная вероятность поражения людей АХОВ через кожные покровы не требует применения средств защиты кожи при эвакуации населения;

· низкая способность к заражению предметов одежды, мебели, предметов обихода позволяет пользоваться ими после обычного проветривания без специальной обработки;

· чрезвычайная оперативность проведения защитных мероприятий, т.к. пребывание людей в течение нескольких минут в облаке АХОВ может привести к массовым поражениям;

· трудности обнаружения АХОВ, из-за отсутствия надежных технических средств специфической индикации;

· эвакуация на короткий срок не требует строительства новых жилых домов, причем в теплое время года для размещения эвакуируемого населения могут широко применяться палаточные городки;

· дальность эвакуации зависит от масштабов аварии, но как правило, не превышает 15 км от зоны заражения;

· в большинстве случаев не требуется санитарной обработки эвакуированного населения и дегазации одежды;

· возможность больших санитарных потерь среди населения потребует создания специальных бригад для оказания медицинской помощи пострадавшим;

· заражение водоисточников, продовольствия и пищевого сырья возможно лишь тогда, когда ядовитое вещество будет в жидкой фазе и, в отдельных случаях, в твердом состоянии;

· большинство видов продовольственного сырья и продуктов, хранящихся открыто, после воздействия на них газообразных АХОВ достаточно проверить или подвергнуть кулинарной обработке, чтобы в дальнейшем использовать по назначению.

Катастрофы с выбросами АХОВ

Среди значительных мировых химических катастроф последних десятилетий самой крупной был взрыв на заводе компании "Юнион карбайд" (02.12.1984 г. в Бхопале Индия). От облака 43 тонн токсичного газа метилизоцианата (токсичность метилизоцината превышает токсичность фосгена в 2-3 раза), вырвавшегося с территории завода фирмы "Юнион Карбайд", была заражена территория длиной 5 км и шириной 2 км. Погибло 4035 человек.

В 1988 г. при железнодорожной катастрофе в г. Ярославле произошел разлив гептила, относящегося к АХОВ (аварийно химически опасных веществ) первого класса токсичности. В зоне поражения оказались около 3 тысяч человек.

В 1989 г. произошла химическая авария в г. Ионаве (Литва). Около 7 тыс. т жидкого аммиака разлилось по территории завода, образовав озеро ядовитой жидкости с поверхностью около 10 тыс.кв. м. От возникшего пожара произошло возгорание склада с нитрофоской, ее термическое разложение с выделением ядовитых газов. Глубина распространения зараженного воздуха достигала 30 км и только благоприятные метеорологические условия не привели к поражению людей, т.к. облако зараженного воздуха прошло по незаселенным районам (по неофициальным данным погибло семь человек).

17.12.1989 г случился выброс жидкого хлора из цистерны на ПО "Каустик (г.Стерлитамак, Башкирская Республика). Пострадало 2 человека, один скончался.

21.11.1989 года: утечка нескольких сот тонн фенола на станции перекачки ПО "Химпром" в г.Уфа (Башкирская Республика). Пролежав в снегу всю зиму, фенол в конце марта 1990 г. был смыт талыми водами в реки города и попал в питьевой водозабор. В водах города были найдены большие концентрации полихлорированных диоксинов.

20.05.1998 г. в Киргизии произошло массовое отравление цианидом натрия Катастрофа, получившая название Барскоонской трагедии. Население сел Барскоон, Тамга и Тосор Кыргызской Республики стало жертвой двойного отравления - сначала цианистым натрием, затем хлорцианом. Последствия химиофобии - десятки киргизских женщин прервали беременность на большом сроке из боязни отравления плода.

Сегодня в России насчитывается более трех тысяч шестисот химически опасных объектов, а сто сорок шесть городов с населением более ста тысяч человек расположены в зонах повышенной химической опасности. По данным МЧС, за пять лет 1992-1996 г.г - произошло более 250 аварий с выбросом АХОВ, во время которых пострадали более 800 и погибли 69 человек.

Способы и средства ликвидации химически опасных аварий

Знание особенностей химически опасных аварий при ликвидации их последствий обязывает (побуждает) в первую очередь принимать меры по уменьшению, а затем и полному прекращению выброса (утечки) АХОВ, локализации химического заражения, предупреждению заражения окружающей среды (воздуха, поверхности земли (почвы), грунтовых вод, рек, ручьев, озер, водохранилищ, морей и т.д.).

Уменьшение, а затем и полное прекращение утечки (выброса) АХОВ достигается закрытием кранов и задвижек на магистральных трубопроводах подачи АХОВ, установкой бандажей, хомутов, заглушек на поврежденных магистралях и емкостях, перекачкой из аварийной емкости в запасную. Эти работы выполняются под руководством и при непосредственном участии специалистов промышленности, обслуживающих оборудование (технологические емкости, резервуары и др., на которых произошла авария) или сопровождающих АХОВ при транспортировании.

Для локализации химического заражения, предотвращения распространения АХОВ, предупреждения заражения поверхности земли, грунтовых вод могут быть использованы различные способы.

Для ограничения растекания жидких АХОВ на местности и уменьшения площади испарения проводится обваловка разлившегося вещества, создание препятствия на пути его растекания, сбор жидких АХОВ в естественные углубления (ямы, канавы, кюветы), оборудование специальных ловушек (ям, выемок и т.п.). При проведении работ в первую очередь необходимо предотвратить попадание АХОВ в реки, ручьи, моря, озера, в коллекторы подземных коммуникаций, подвалы зданий и сооружения и т.п. Работы эти могут быть выполнены с использованием бульдозеров, скреперов, экскаваторов (ковшовых и роторных), автогрейдеров, путепрокладчиков и др. землеройной техники.

В отдельных случаях жидкие АХОВ, с целью ограничить их растекание, могут собираться в емкости (бочки).

Для снижения скорости испарения АХОВ и ограничения распространения его в парогазовом состоянии можно воспользоваться несколькими способами:

· связывание, осаждение и разбавление АХОВ в парогазовом состоянии с помощью водяных завес;

· засыпка, впитывание и частичное поглощение жидких АХОВ слоем сыпучих материалов (грунт, песок, шлак, песко-керамзит, керамзит и т.п.);

· изоляция жидких АХОВ слоем пены;

· разбавление жидких АХОВ водой или растворами нейтральных веществ;

· дегазация (нейтрализация) жидких АХОВ растворами химически активных веществ.

Связывание, осаждение и разбавление АХОВ в парогазовом состоянии, с целью ограничить их распространение, может производиться путем создания на пути распространения АХОВ мелкодисперсных водяных завес. Для нейтрализации АХОВ в воду могут добавляться нейтрализующие вещества.

Мелкодисперсные водяные завесы создаются пожарными машинами (мотопомпами), которые способны создать давление струи воды не менее 0,6 МПа. Именно такое давление обеспечивает требуемую дисперсность капель воды, способных связывать (поглощать) АХОВ в парогазовом состоянии. При меньших давлениях этот эффект не достигается. Одним из возможных путей получения мелкодисперсных водяных завес является применение в комплекте пожарных машин (мотопомп) специального стола-подставки, на котором крепится ручной пожарный ствол (брандспойт).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности