Рефераты по БЖД

Сели

Страница
3

Рефераты / Сели

Основные параметры селя

Параметр

Диапазон значений

Плотность

(1,2…1,9) * 103 кг/м3

Вязкость

4…20 пауз

Скорость движения в транзитных условиях:

Для уклонов 10…27о

2,5…7,5 м/с

Максимально возможная

14…16 м/с

Предельная крутизна прекращения движ.

2…5о

Высота селевого потока:

 

Грандиозного

до 10 м

Очень большого

3…5 м

Большого

≈2,5 м

Небольшого

≈1,5 м

Ширина потока на транзитных участках

5-70 м

Расход

30…800 м3/с

Возможный максимум

2000 м3/с

Продолжительность

0,5…3 часа

Повторяемость

15…20 лет

Для грандиозных

1…3 случая за 100 лет

Размер крупных включений

3…4 м

Масса включений

200…300 т

Повторяемость и прогноз селей

Повторяемость селей характеризует селеактивность данного бассейна. В то же время в некоторых бассейнах сели хотя и возникают редко (т.е. селеактивность их мала), но единовременный объем селевых выносов весьма значительный (т.е. селеопасность их высокая). Поэтому оба этих показателя необходимо учитывать при оценке селеопасности горных районов в период планирования и проведения каких-либо работ.

· В бассейнах и водосборах ливневого и сезонно-снегового питания, где имеется постоянный запас рыхлообломочного материала, сели повторяются довольно часто ( от нескольких раз в году до одного раза в 2 .4 года) и связаны, в основном, с периодами выпадения значительных осадков. Чем круче склоны бассейна, тем чаще в таких бассейнах образуются сели. В бассейнах, где такого запаса не имеется и рыхлообломочный материал накапливается в межселевые периоды, повторяемость селей зависит от времени, необходимого для такого накопления. В сильно расчлененных водосборах с весьма крутыми склонами и руслами сели образуются чаще, чем в водосборах с более пологими склонами.

Прогноз дождевой селеопасности базируется на метеопрогнозе количества осадков. В большинстве горных районов суточные осадки 1%-ной обеспеченности составляют 80 .120 мм, что, как правило, приводит к образованию селей. Даже величины суточных максимумов осадков 20%-ной обеспеченности способствуют формированию селей ливневого происхождения во всех горных районах. Для каждого района в зависимости от условий существует своя критическая норма осадков, превышение которой может привести к возникновению селсопасной ситуации.

· Повторяемость гляциальных селей зависит от сочетания интенсивности ледникового стока с состоянием увлажнения моренного материала. Во многих бассейнах гляциального питания прохождение селей отдельно друг от друга наблюдалось через промежутки 15 .20 лет. Крупные катастрофические сели в каждом отдельном бассейне - явление редкое, и их повторяемость 1 .3 случая за 100 лет.

Прогнозирование гляциалыюй селеопасности базируется на выявлении аномальных отклонений характеристик водного и термического режимов. Прогноз гляциалыюй селеопасности заключается в заблаговременном предсказании возможности прорыва моренных и подпруженных озер, а также внутриледниковых емкостей.

Признаками гляциалыюй селеопасности являются: высокая температура воздуха в течение 3 .5 суток в высокогорном районе; повышенный сток воды с ледника; высокий уровень воды в моренном озере и уменьшение (прекращение) стока воды (по сравнению с другими водостоками ледникового питания) в данном районе.

Температурный режим теплового периода года оказывает существенное влияние на формирование гляциальных селей. Сумма средних суточных температур воздуха за 10 дней более 165° служит признаком селеопасности.

Таблица категорий селеактивности

Категория

Селеактивность

∑W100, м3*

I

Исключительно селеактивный

106…107

II

Весьма селеопасный

105…106

III

Среднеселеопасный

104…105

IV

Слабоселеопасный

103…104

* - суммарный объем выносов с одного бассейна за 100 лет

8. Воздействие селевых потоков на сооружения

Тип селевого потока

Суммарный

объем селевого

выноса, м3

Характеристика воздействия

Довольно большого

до 104

Небольшие размывы, частичные забивки отверстий водопропускных сооружений.

Большого

2*104 .105

Сильные размывы, полная забивка отверстий, повреждение и снос бесфундаментных строений.

Очень большого

105 .9*105

Большая разрушительная сила, снос мостовых ферм, разрушение опор мостов, каменных строений, дорог.

Грандиозного

более 106

Разрушение целых строений, участков дорог вместе с полотном и сооружениями, погребение сооружений под наносами.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности