Рефераты по БЖД

Радиоизлучение

Доза, поучаемая за счет существующего фона излучения и от других источников излучения за 40 лет жизни, составляет около 13 – 15 бэр. Неблагоприятного действия от этого уровня излучения на здоровье детей и взрослых не установлено.

Клинически определяются кратковременные незначительные изменения состава крови лишь при однократном облучении дозой 25 – 75 бэр. Развитие лучевой болезни наблюдается при облучении дозой более 100 бэр.

Лучевая болезнь тяжелой степени может развиваться после однократного поглощения всем телом дозы 400 бэр и более.

Таким образом, каждый житель Земли на протяжении всей своей жизни ежегодно облучается дозой в среднем 250 – 400 мбэр. Это обычное состояние среды обитания человека.

Совершенно иная ситуация возникает при ядерных взрывах и при авариях на атомных реакторах и объектах.

При ядерном взрыве уровень радиации резко возрастает. Источниками радиоактивного излучения становятся «осколки» деления ядерного горючего, представляющие собой смесь более 200 изотопов 34 химических элементов, а так же радиоактивные вещества не разделившейся части ядерного заряда (уран, плутоний), корпуса и механизма боеприпаса с наведенной радиоактивностью. Другим источником радиации является образование радиоактивных изотопов кремния, кальция, натрия, калия и других химических элементов, находящихся в почве. Наибольшее влияние на биосферу, жизнь, развитие, наследственность могут оказывать йод – 131, стронций – 99, цезий – 137, плутоний – 239, углерод – 14.

В ранние сроки после аварии на атомных реакторах наибольшую опасность для здоровья человека представляют радионуклиды йода (йод – 131), составляющие основную массу радиоактивных выбросов. У человека и животных радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, но поскольку он выводится из организма с мочой и калом, эффективный период его полураспада составляет 3 – 5 дней.

В более поздние сроки после аварии, когда радиоактивный йод практически исчезает, опасность представляет долгоживущие нуклиды – стронций – 90 и цезий – 137.

Для проведения оценки обстановки, возникающей в результате аварии на радиационно-опасных объектах, составляют исходные данные, которые позволяют сделать оценку методом прогнозирования:

  1. Вид радиационно-опасного объекта и количество радиационных веществ (РВ), которые могут быть выброшены в атмосферу при аварии. Так при оценке радиационной обстановки при аварии на АЭС, считают, что может произойти разрушение одного реактора и при этом будет выброшено 80% РВ, т.е. максимальное количество, выбрасываемое при тепловом взрыве реактора.
  2. Расстояние от радиационно-опасного объекта до того района или населенного пункта, для которого проводится оценка.
  3. Защитные свойства жилых и производственных зданий и сооружений, в которых могут находиться люди.
  4. Срок нахождения людей на зараженной территории. Срок этот может составлять от 2-х суток и более. Продолжительность пребывания будет зависеть от степени заражения и от возможностей провести эвакуацию в требуемые сроки.
  5. Допустимая поглощенная доза. Для населения допустимая доза облучения при аварии на радиационно-опасных объектах составляет 100мГр (0,1 Гр).

Оценка радиационной обстановки заключается в определении дозы облучения, получаемой людьми на открытой местности за все установленное время пребывания на зараженной территории, сравнении величины этой дозы с величиной допустимой и расчете режимов радиационной защиты.

Доза облучения на открытой местности определяется по формуле:

Д = Рср * t,

Где Рср – средний уровень радиации за период времени t.

Так как уровень радиации непрерывно снижается во времени и график спада уровня представляет собой ветвь параболы, определитель величину Рср. за большой промежуток времени можно и поэтому значение Рср. берется с графика зависимости уровня Р от времени t, который построен на основании данных, полученных после Чернобыльской аварии, а именно: через одни сутки после аварии уровень радиации снизился в 2 раза, через один месяц – в 5 раз, через 3 месяца – в 11 раз, через 6 месяцев – в 40 раз.

Начальное значение уровня радиации (эталонное) зависит от расстояния до радиационно-опасного объекта. Так, при аварии на АЭС образуется следующие зоны заражения местности:

Г – зона чрезвычайно опасного заражения, длина зоны 28 км.

В – зона опасного заражения, длина 48 км, уровень на границе 0,03 гр/ч.

Б – зона сильного заражения, длина 80 км, уровень – 0,01 Гр/ч.

А – зона умеренного заражения, длина 200 км, уровень на границе 0,001 Гр/ч.

А’ – зона слабого заражения, длина 340 км, уровень на границе 0,00025 Гр/ч.

При расчете дозы за несколько первых суток удобнее рассчитывать дозу за каждые отдельные сутки и затем суммировать эти величины.

После определения дозы облучения за установленный период времени, определяют коэффициент безопасной защищенности:

Доза на открытой местности

Сб = Доза допустимая

Затем определяют коэффициент повседневной защищенности по формуле:

24 _

С = Ti _

T + ∑ Косл i

, где

Т – время пребывания на открытой местности.

Тi – время пребывания в помещении с коэффициентом ослабления Косл. i.

При расчете сумма времени пребывания на открытой местности и в помещении должна равняться 24 часам.

Радиационная защита населения будет обеспечена, если выполняется условие:

С > Сб.

В случае невыполнения этого условия необходимо сократить время пребывания на открытой местности и в посещениях с малой величиной коэффициента ослабления Косл. и увеличить время пребывания в помещениях с высоким Косл. Таким образом, в результате оценки радиационной обстановки определяем режим поведения населения на загрязненной территории, делаем выводы о возможности безопасного пребывания в установленные сроки.

Рекомендации населению.

После уведомления по радио (или через другие средства оповещения) о радиационной опасности населения рекомендуется незамедлительно сделать следующее:

  1. Укрыться в жилых домах или служебных помещениях.
  2. Принять меры защиты от проникновения в квартиру (дом) радиоактивных веществ с воздухом: закрыть форточки, уплотнить рамы и дверные проемы.
  3. Сделать запас питьевой воды: в закрытых емкостях, перекрыть краны. Подготовить простейшие средства санитарного назначения (например, мыльные растворы для обработки рук).
  4. Провести экстренную йодную профилактику. Йодная профилактика заключается в приеме препаратов стабильного йода: йодистого калия или водно-спиртного раствора йода. Йодистый калий применяется после еды вместе с чаем, киселем или водой 1 раз в день в течение 7 суток. Водно-спиртовой раствор йода нужно принимать после еды в 3 раза в день течение 7 суток, взрослым по 3 – 5 капель 5% настойки на стакан молока или воды, детям до 2-х лет по 1 – 2 капли. Смысл применения препаратов йода заключается в том, что он препятствует поступлению радиоактивного йода в щитовидную железу. Кроме того, следует наносить в течение 7 суток 1 раз в день на поверхность кистей йодную сетку.
  5. Начать готовится к возможной эвакуации (приготовить деньги, документы, предметы первой необходимости, минимум белья и одежды; запас консервных продуктов на 2 – 3 суток). Радио должно быть включенным.
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности