Рефераты по БЖД

Охрана труда и техника безопасности рабочего помещения

Тогда:

Lсум12 = 53,21 + 0,6 = 53,81 дБ.

Разность уровней шума первого (кулеры) и четвертого источника (принтера) составляет:

Δ1-2 = 53,81 - 20 = 33,81 дБ.

Т.к. разность уровней >20, то уровни менее громкоко источника не учитываются. Таким образом суммарный уровень шума в помещении составит 53,81 дБ. Что на 3,81 дБ превышает нормы. Эквивалентный уровень шума в конструкторском отделе по требованиям СанПиНа не должен превышать 50дБ.

Наиболее эффективным средством снижения шума является снижение его в источнике. Снижение шума в источнике достигается путем замены шумных устройств (вентиляторы в системном блоке) на бесшумные; устанавливают наиболее усовершенствованный кондиционер воздуха. Также применяют звукопоглощающие облицовки для отделки потолка и стен шумных помещений, что приводит к изменению спектра шума в сторону более низких частот (65 Дб), что даже при относительно небольшом снижении уровня существенно улучшает условия труда.

Учитывая, что с помощью технических средств в настоящее время не всегда удается решить проблему снижения уровня шума, применяются средства индивидуальной защиты (заглушки, наушники). Эффективность средств индивидуальной защиты обеспечена их правильным подбором.

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

Строительные материалы характеризуются только пожарной опасностью. В соответствии с ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Ме­тоды испытаний на горючесть». Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций. Здание магазина имеет степень огнестойкости I – здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов.

Предел огнестойкости строительных конструкций:

1. Несущие элементы здания – R 120

2. Наружные ненесущие стены – E 30

3. Перекрытия междуэтажные – REI 60

4. Элементы бесчердачных покрытий:

a) Настилы (в том числе с утеплителем) – RE 30

b) Балки, прогоны – R 30

5. Лестничные клетки:

a) Внутренние стены – REI 120

b) Марши и площадки лестниц – R 60

6. Дверь – EI 30

7. Окно – E 30

Класс функциональной пожарной опасности здания и его частей определяется их назначением и особенностями размещаемых в них технологических процессов. Функциональная пожарная опасность рассматриваемого здания – Ф4.3. К данному классу относятся учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы.

Класс Ф4.3. предполагает, что автоматическая пожарная сигнализация должна быть в лабораторных помещениях основного научного и специального назначения. К помещениям научно-информационного назначения относятся: помещения хранения, комплектования и выдачи общей научно-технической информации и литературы, служебных материалов, описей и другой документации.

Рассматриваемое помещение по пожарной опасности строительных конструкций согласно ГОСТ 12.1.004-85 относится к «пожароопасным» (категория «В»), поскольку имеются в наличии легковоспламеняющиеся вещества (бумага, мебель).

Горючий компонент в помещении: стройматериалы, оконные рамы, полы, мебель, изоляция силовых, сигнальных кабелей, а также радиотехнические детали и изоляция соединительных кабелей, ячеек, блоков, панелей, стоек, шкафов, конструктивные элементы из пластических материалов, жидкости для очистки элементов и узлов ПЭВМ от загрязнения. Пригорении выделяют самые разные токсичные вещества. Основным отравляющим веществом выделяемым при неполном сгорании органики является одноокись углерода (угарный газ).

Источниками зажигания в помещениях, оборудованных вычислительной техникой могут оказаться электрические искры, дуги и перегретые участки элементов и конструкций ПЭВМ. Источники зажигания возникают в электрических и электронных приборах, устройствах, применяемых для технического обслуживания элементов ПЭВМ, а также в системах кондиционирования воздуха и теплоснабжения.

Здание состоит из четырех этажей. На этаже при нормальном режиме работы находятся 45 человек. Согласно требований пожарной безопасности разработаны планы эвакуации людей в случае пожара. Они расположены на каждом этаже на видном месте. На плане указано расположение огнетушителей и пожарных кранов.

Эвакуация людей проводится в соответствие с приведенным планом на рисунке 1.3.

При обнаружении начальной стадии возгорания сотрудник обязан сообщить дежурному здания и эвакуироваться согласно разработанному плану. Предусмотрены два эвакуационных выхода из здания в дополнение к одному основному.

Двери эвакуационных выходов не загромождены посторонними предметами. Двери открываются в сторону выхода из помещения. Двери обозначены знаком «запасный выход». Ключи хранятся в дежурной части у дежурного, которые постоянно находиться на службе и в случае пожара незамедлительно должен открыть двери. В дежурную часть проведена отдельная телефонная линия. В случае возникновения пожара он незамедлительно должен сообщить в пожарную часть о происшествии.

Для ликвидации пожаров в начальной стадии применяются первичные средства пожаротушения: внутренние пожарные водопроводы, огнетушители ручные и передвижные, ящики с сухим песком, пожарные щиты с инструментами (лопаты, топоры, багры, ломы, пилы, ведра и др), покрывала (асбестовые, войлочные, брезентовые) огнетушители. Наибольшее распространение в качестве первичных средств тушения пожаров получили огнетушители.

В кабинетах установлены углекислотные (ОУ-2, ОУ-5) и порошковые (ОП-5-01) огнетушители. Предназначенные для тушения небольших очагов горения различных веществ и материалов, загараний в электроустройствах, находящихся под напряжением, ценных материалов и оборудования применяются

В здание пожарные краны устанавлены в коридорах, на площадках лестничных клеток, у входов, т.е. в доступных и заметных местах. Пожарные краны располагают в нишах на высоте 1,35 м, где также находятся пожарный ствол с напорным рукавом из тканевого материала длиной 10-20 м. Напор воды должен обеспечивать радиус действия компактной части струи воды, достаточный для достижения наиболее удаленной и возвышенной части здания, но не менее 6 м .

Системы автоматической пожарной сигнализации. Устройства пожарной автоматики предназначены для обнаружения, оповещения и ликвидации пожара, а также для защиты людей от воздействия опасных факторов. Они включают системы автоматической пожарной сигнализации (АПС) и охранно-пожарной сигнализации (ОПС) типа ФЭУП (фотоэлектрические устроцства для охраны помещений), автоматические установки пожаротушения (АУП) типа КИ-1, системы противодымной защиты зданий повышенной этажности и др.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности