Рефераты по БЖД

История гражданской обороны

7. План-график наращивания мероприятий по повышению устойчивости функционирования таможенного органа в военное время.

8. Состав сил и средств гражданской обороны таможенного органа.

9.Расчет обеспечения и порядок выдачи средств индивидуальной защиты должностным лицам таможенного органа.

10. Схема управления, связи и оповещения.

Общеизвестно, что государство, которое намерено серьёзно отстаивать свой суверенитет и национальные интересы, должно быть готово к защите не только современными средствами вооружённой борьбы, но и средствами гражданской защиты, проведением внешней и внутренней политики в соответствии с известным изречением: "Хочешь мира - готовься к войне".

Гражданская оборона является общепризнанной мировым сообществом формой защиты населения и суверенитета государства от военной опасности. Степень готовности ГО во многом определяет способность государства обеспечить защиту своих граждан от опасностей военного времени. Для эффективной защиты населения Российской Федерации на военное время заблаговременно разрабатываются соответствующие Планы гражданской обороны и защиты населения федерального, регионального и территориального уровней.

Эффективность защиты населения и территорий от опасностей военного характера в значительной степени зависит от полноты и достоверности исходных данных, используемых при планирования, в том числе и прогнозов военной опасности[14].

В современных условиях данные прогнозов составляют важную часть исходных данных для планирования гражданской обороны, поэтому важно, чтобы они учитывали:

- ожидаемый характер воздействия на объекты современных и перспективных средств поражения потенциального противника;

- возможную медицинскую, взрыво-пожарную, радиационную, химическую, биологическую, гидродинамическую и инженерную обстановку вследствие военных действий;

- ожидаемые прогнозы потерь населения и ущерба, наносимого экономике и инфраструктуре регионов.

Данные прогноза возможных сценариев вооружённых конфликтов (войн) на территории Российской Федерации должны учитывать военно-стратегические, временные и пространственные границы.

Заключение

Гражданская оборона на современном этапе продолжает оставаться важной общегосударственной функцией, составной частью системы национальной безопасности страны, призванной обеспечить защиту населения, материальных и культурных ценностей в экстремальных условиях военного времени. Она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства. Гражданская оборона преследует самую гуманитарную цель - оказание всесторонней помощи гражданскому населению в ходе военных действий.

Гражданская оборона является всенародным делом; все люди кровно заинтересованы в успешном осуществлении ее задач на предприятиях, в учреждениях, организациях и др. Каждый гражданин нашей Родины обязан активно участвовать в проведении мероприятий гражданской обороны.

Подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складываются из целого комплекса мероприятий. Наиболее важными из них, направленными непосредственно на защиту населения, являются обучение населения мерам защиты и оказанию само - и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно - восстановительных работ в очагах поражения. Хотя эти мероприятия далеко не исчерпывают всей деятельности гражданской обороны по подготовке населения к защите от оружия массового поражения, они составляют ее основное содержание.

В обозримом будущем ГО, как и вся оборона страны, будет строиться по принципу стратегической мобильности. Все: промышленность, сельское хозяйство, органы управления - должно быть готово к быстрому переходу на работу по планам военного времени.

В перспективе ГО, видимо, примет характер более территориальный, чем ведомственный (производственный). Каждый регион станет более самостоятельным и будет решать задачи, как правило, своими силами[15].

Основные тенденции развития гражданской обороны, ее доктрину на начало XXI века можно было бы сформулировать так: максимальное сохранение имеющегося потенциала, адаптация к новым военно-политическим и экономическим условиям, создание возможностей для последовательного оперативного развертывания сил и средств в короткие сроки и до необходимого уровня, гибкое стратегическое и оперативное реагирование на изменения обстановки.[16]

Из всего выше перечисленного следует вывод, что суть планирования заключается в определении оптимального перечня мероприятий, уточнении последовательности их выполнения и установления сроков решения конкретных задач исполнителями, чтобы требования нормативных документов по ГОиЧС нашли достаточно полное и конкретное отражение в планирующих документах.

[1] Закон РФ «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1998. № 7. Ст. 1.

[2] Арустамова Э. А. Безопасность жизнедеятельности. - М., 2003. С. 89.

[3] Баленко Е.Д. Лекции по гражданской обороне. - М.,1999. С. 107.

[4] Ширшев Л.Г. Акимов Н.И. Гражданская оборона. - М., 1996. С. 417.

[5] Алтунин А.Т. Гражданская оборона. - М., 1992. С. 256-260.

[6] Атаманюк В.Г. Гражданская оборона. - М., 1996. С. 76-80.

[7] Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности.- СПб., 2000. С. 212.

[8] Батырев В.В., Бражников Ю.В. Сборник лекций для руководящего состава МЧС России. - М., 2002. С. 47.

[9] Федеральный закон «Об обороне» от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 23.

[10] Щебланин Н.П. Система управления РСЧС. - М., 1999. С. 88.

[11] Акимов Н.И, Гражданская оборона на объектах сельскохозяйственного производства. - М., 1994. С. 102.

[12] Постановление правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.08.2006 № 501).

[13] Малышев В., Богатырёв Э. Гражданская защита МЧС России // Военные знания. 2009 - № 6. С. 34.

[14] Пряхин В.Н., Попов В.Я. Защита населения и территорий в ЧС. - М., 1997. С. 118.

[15] Хван Т.А. Безопасность жизнедеятельности. - Ростов - на - Дону, 2001. С. 165-168.

[16] Ермак В.Д., Сухарев О.Я. Экологическое право в России. - М., 2003. С. 312.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности