Рефераты по БЖД

Метеорологические условия и их нормирование в производственных помещениях

в) для поддержания заданного влагосодержания материалов и изделий.

Устройство вентиляции и отопления, что имеет большое значение для оздоровления воздушной среды в производственных помещениях.

Применение средств индивидуальной защиты.(5,11,14)

Проектирование систем защиты организма работающих от действия неблагоприятных производственных факторов

Архитектурно-планировочные мероприятия

Производственные здания и помещения должны отвечать тре­бованиям СНиП и СН. На этапах проектирования и строитель­ства необходимо учитывать санитарный класс помещения, нормы полезной площади для работающих и под оборудование, а также соблюдать требуемую ширину проходов для безопасного и удоб­ного обслуживания оборудования.

Помещения, в которых выделяется большое избыточное коли­чество влаги или явного тепла (более 83,8кДж/(м3-ч)), следует располагать у наружной стены здания с подветренной стороны. Помещения, в которых процесс производства связан с выделени­ем пыли, паров, газов или сопровождается шумом, вибрацией, должны быть изолированы от других помещений. Ворота и техно­логические проемы в наружных стенах зданий, как правило, про­ектируют с тепловыми воздушными завесами, а входы в отаплива­емые здания - с двойными тамбурами при глубине открытия каж­дого отделения из них не менее 1,2 м.

Объем производственного помещения на одного работающего должен быть не менее 15 м3, а площадь — не менее 4,5 м2.

Запрещается устраивать производственные помещения в под­вальных этажах. Размещение оборудования в подвальных помеще­ниях допускается лишь в тех случаях, когда это необходимо в свя­зи с особенностями технологических процессов. Для исключения пересечения технологических потоков наиболее целесообразно располагать помещения с учетом последовательности выполнения производственных операций.

Высоту помещений выбирают в зависимости от характера тех­нологического процесса такой, чтобы обеспечивалось удаление избыточных количеств теплоты, влаги и газов, но не менее 3 м. В помещениях, где предполагается устройство аэрации, для созда­ния необходимого теплового напора от теплоизлучающей поверх­ности высота должна быть не менее 4 .6 м. Ширину пешеходных галерей принимают в пределах 0,3 .1,5 м, проходов между стелла­жами — не менее 1 м.

Стены и потолки зданий должны быть достаточно теплостой­кие, чтобы на их внутренних поверхностях не конденсировалась влага. Поверхности ограждающих строительных конструкций следует выполнять ровными из материалов, устойчивых к хими­чески агрессивной среде и легко обрабатываемых при проведе­нии влажной уборки и дезинфекции. Полы должны быть ров­ные, гладкие, но нескользкие, иметь низкую теплопроводность, не выделять пыли и возвышаться над уровнем прилегающей тер­ритории на величину не менее 0,15 м. Допустимая высота поро­гов менее 0,1 м.

В световых проемах предусматривают фрамуги или форточки с приспособлениями для открывания с пола помещения и фикса­ции в требуемом положении. При заполнении оконных проемов стеклоблоками в зданиях применяют устройства для естественно­го проветривания. В зданиях с верхним светом, при наличии боль­ших площадей остекления, устанавливают специальные механиз­мы для открывания окон и фрамуг. Ворота, двери и окна должны легко открываться на всю ширину проема.

Инженерно-технологические мероприятия

Вентиляционные системы

Виды вентиляции. Процесс замены загрязненного воздуха поме­щений свежим, чистым называют вентиляцией. После принятия мер по совершенствованию технологии и оптимизации конструк­тивного исполнения оборудования с целью исключения воздей­ствия вредностей на человека или снижения их уровней и концен­траций до предельно допустимых значений вентиляция позволяет наилучшим образом снизить избыточные количества теплоты, влаги, вредных газов, паров и пыли. Определяющий показатель при выборе систем вентиляции — коэффициент кратности воздухообмена, ч-1

где L, — воздухообмен в помещении, м3/ч; Vп — внутренний объем помещения, м3.

Для помещения объемом 120 м3 с величиной воздухообмена 140 м3/ч коэффициент кратности воздухообмена равен 1,33 ч-1

При k<3 ч-1 рекомендуется применять естественную систему вентиляции, при 3 .5 ч-1 -искусственную, а при k > 5 ч-1 — ис­кусственную с подогревом приточного воздуха.

Назначение рабочих систем вентиляции — удаление из поме­щений вредностей или снижение их концентраций до предельно допустимых для постоянного поддержания требуемых параметров воздушной среды. Тем не менее существуют определенные произ­водства, в воздух рабочих зон которых могут внезапно поступать большие количества вредных веществ (кроме пыли). Для предотв­ращения острых отравлений работающих в таких помещениях уст­раивают аварийную систему вентиляции (как правило, вытяж­ную), которая совместно с рабочей вентиляцией должна обеспе­чивать k > 8. С помощью аварийной вентиляции также поддержи­вают необходимые параметры воздушной среды при выходе из строя рабочей системы вентиляции.

Общеобменная вентиляция характеризуется более или менее равномерными подачей и удалением воздуха по всему объему по­мещения. Местная вентиляция — это удаление заданных объемов воздуха только от определенных рабочих мест или подача его к определенным рабочим местам.

Вытяжная общеобменная вентиляция необходима для активного удаления воздуха, загрязненного по всему объему помещения, при малой кратности воздухообмена. Приточная общеобменная венти­ляция применима в помещениях с локальным выделением вредно­стей для создания воздушного подпора, усиливающего эффективность работы местной вытяжной вентиляции. Приточно-вытяжная вентиляция, которая может быть только общеобменной, целе­сообразна для обеспечения интенсивного и надежного обмена воздуха в помещениях.

Нерегулируемая естественная вентиляция (инфильтрация) осу­ществляется через неплотности строительных конструкций зда­ний — поры стен, перегородок, щели дверей, окон и пр. Органи­зованный и управляемый воздухообмен за счет естественных при­родных сил (ветрового и теплового напоров) называется аэрацией (рис. 1). Применение аэрации эффективно и экономически вы­годно в горячих цехах. Например, для поддержания концентрации вредностей в пределах ПДК в кузнечном цехе на 1 т поковок тре­буется около 100 т чистого воздуха. Замена механической вентиля­ции аэрацией в этом случае позволяет сэкономить десятки ты­сяч кВт*ч электроэнергии. Однако следует помнить, что аэрация

Рис. 1. Схема возникновения теплового и ветрового напоров:

И — источники вьщеления теплоты; + — зоны повышенного давления; -- зоны разрежения

применима лишь при наличии определенных конструктивных особенностей здания и значительных тепловыделений.

Местная вытяжная система вентиляции состоит из устройств, конструктивное оформление которых в зависимости от вида вред­ности (избыточные количества теплоты, влаги, пыли и т. п.) раз­лично. Это могут быть кожухи, полностью или частично закрыва­ющие источник вредных выделений, вытяжные шкафы с рабочи­ми окнами для обслуживания, вытяжные зонты и бортовые отсосы (устройства, всасывающие отверстия которых приближены к ис­точнику выделения). Отсасывание воздуха непосредственно из оборудования или из-под кожуха, которым оно укрыто, называет­ся аспирацией. Степень создаваемого в системах аспирации разре­жения должна быть тем большей, чем выше токсичность удаляе­мой вредности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности