Рефераты по БЖД

Безопасность в распределенных системах

В1 — первый в классификации уровень, в котором имеет место контроль доступа и переноса данных, основанный на уровнях конфиденциальности. Для непривилегированных пользователей используются данные идентификации и аутентификации для определения уровня авторизации текущего пользователя, которые Достоверная Компьютерная База (ТСВ — Trusted Computer Base) сравнивает со своей базой данных пользователей, содержащей ранги авторизации для каждого пользователя. Если информация, указанная при вхождении в связь, корректна и ее уровень признан соответствующим запросу, ТСВ допускает пользователя в систему. При попытке доступа к файлам ТСВ выступает в роли арбитра, при этом ТСВ основывается на уровне пользователя и метке файла или объекта, к которым пользователь пытается получить доступ. Поскольку уровень конфиденциальности представляется уровнем прозрачности и категорией доступа, а разрешение на доступ к объекту определяется конфиденциальностью и объекта, и субъекта (внешний п ( отношению к ТСВ), авторизация субъекта становится компонентом требований к авторизации.

Оранжевая Книга фокусирует внимание на законченны вычислительных системах и определяет шесть ключевых требований безопасности информации:

1) система должна иметь четкий сертификат безопасности

2) каждый объект, ассоциированный с этим сертификате! должен иметь метку контроля доступа;

3) индивидуальные пользователи должны быть идентифицированы;

4) система должна поддерживать совокупность сведений накапливающихся со временем и используемых для упрощен проверки средств защиты;

5) система должна быть открыта для независимой оценки безопасности информации;

6) система должна быть постоянно защищена от изменений конфигурации или каких-либо других изменений.

Со времени выпуска Оранжевой книги было опубликовано множество других документов с различными цветами обложек. Эта “радужная серия” охватывает вопросы Интерпретации Достоверных Сетей (Trusted Network Interpretation), Интерпретации Достоверных Баз Данных (Trusted DataBase Interpretation), руководства по паролям, руководство по избирательному контролю доступа и Перечень Оцененных Средств.

Некоторые реализации

Корпорация Oracle разработала реляционную СУБД с обеспечением многоуровневой защиты информации (Multi-Level Security — MLS) — Trusted ORACLE7, обладающую, в том числе, и всеми стандартными возможностями ORACLE7.

В прошлом компании, которые желали защитить секретную или конфиденциальную информацию, вынуждены были использовать для этих целей специальное или выделенное оборудование. С появлением таких продуктов, как Trusted ORACLE7, эта необходимость отпала. Trusted ORACLE7 позволяет размещать важную для конкурентов информацию в базе данных, в которой хранится общая информация, без всякого риска, что какой-то пользователь случайно или преднамеренно получит доступ к секретной или конфиденциальной информации.

Trusted ORACLE7 функционирует с использованием двух наборов правил: Избирательное Управление Доступом (DAC — Discretionary Access Control) и Полномочное Управление Доступом (MAC — Mandatory Access Control). Использование DAC ограничивается такими объектами баз данных, как таблицы, виды, последовательности и хранимые процедуры, основанные на идентификации пользователей, и групповые ассоциации. Создатель объектов баз данных — например, таблиц — может предоставлять доступ другому пользователю.

MAC представляет собой шаг вперед по сравнению с DAC и помечает содержание объектов баз данных. MAC ограничивает доступ к объекту путем сравнения так называемой метки объекта с уровнем авторизации пользователя. Помимо меток MAC Trusted ORACLE7 помечает такие элементы объектов, как строки и таблицы. В результате этого свойства даже при условии, что DAC пытается дать пользователю доступ к помеченному объекту, ему будет разрешен доступ, только если его уровень авторизации будет не ниже, чем уровень авторизации информации, к которой пытается получить доступ пользователь.

Обратите внимание, что Trusted ORACLE7 должна функционировать над ОС с многоуровневой защитой информации, чтобы обеспечить уровни защиты информации, заложенные в ней при проектировании. Обмен между системами с многоуровневой защитой (меточной), а также между системой с многоуровневой защитой и обычной системой, не использующей метки, возможен только посредством меточного сетевого протокола. Такие протоколы передают в дополнение к другим атрибутам защиты информации, подобно идентификаторам пользователей или групп, метки пакетов, которые обычно порождаются из меток передающего процесса. Большинство общих меточных протоколов являются вариантами протокола MaxSix, представляющего собой совокупность сетевых протоколов защиты информации и программных интерфейсов, теоретически спроектированного для поддержки сетей OSI и TCP/IP, хотя в настоящее время имеются только реализации MaxSix. Протоколы MaxSix соответствуют RIPCO, CIPCO и DNSIX. Большинство поставщиков рабочих станций MLS с Режимом Разделения на Секции (CMW — Compartamented Mode Workstation) реализовали протоколы MaxSix в своих защищенных ОС. MaxSix обеспечивает не только службы расставления меток и трансляции, но и допускает единственную заранее определенную метку MLS.

Таким образом, помеченный сервер в действительности действует как сторож; аналогично, БД Trusted ORACLE7 на этом сервере работает как сторож сервера СУБД.

Как и обычные протоколы, SQL* Net поддерживает эти меточные протоколы посредством протокольных адаптеров; например, имеются реализации адаптеров протоколов SQL* Net для TNET фирмы Sun, MaxSix фирмы DEC и MaxSix фирмы HP. На станциях, где многоуровневая среда соединяется с неметочной средой, на одной стороне соединения (многоуровневой) работает адаптер SQL* Net для варианта MaxSix, а на другой — адаптер SQL* Net для протокола TCP/IP (неметочная среда).

Все продукты корпорации Oracle Developer 2000, Designer 2000 и др. могут использоваться с Trusted ORACLE7.

Перспективы развития

С появлением Oracle RDBMS версии 7.2 разработчики приложений смогут поставлять код PL/SQL в свернутом (Wrapped) формате. Разработчик, который планирует распространять приложения на PL/SQL, больше не должен отправлять исходный код PL/SQL. Скрытие исходного кода облегчает защиту интеллектуальной собственности и уменьшает возможные злоупотребления или искажения приложений.

Защищенные СУБД других поставщиков

Informix поставляет OnLine/Secure 5.0, который, подобно другим конкурирующим продуктам в данной области, представляет собой реляционную СУБД, обеспечивающую многоуровневую защиту информации в БД и работающую с использованием двух наборов правил DAC и MAC.

Аналогичные механизмы поддерживает Sybase в продукте Secure SQL Server Version 10.0.

Система Kerberos

Система Kerberos (по-русски — Цербер), разработанная участниками проекта Athena, обеспечивает защиту сети от несанкционированного доступа, базируясь исключительно на программных решениях, и предполагает многократную шифрование передаваемой по сети управляющей информации. Kerberos обеспечивает идентификацию пользователей сети и серверов, не основываясь на сетевых адресах и особенностях операционных систем рабочих станций пользователей, не требуя физической защиты информации на всех машинах сети и исходя из предположения, что пакеты в сети могут быть легко прочитаны и при желании изменены.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности