Рефераты по БЖД

Соблюдение мер личной и пожарной безопасноcти сотрудниками уголовно-исполнительной службы при выполнении служебных задач

Выходить из вагонов и сходить с тормозных (дополнительных) площадок разрешается только после остановки поезда. Входить в вагоны (на площадки) следует немедленно после сигнала электровоза, извещающего об его отправке, или получения соответствующей команды начальника караула. Посадка в вагоны, тамбуры, на площадки и спрыгивания с них на ходу поезда разрешаются только лицам караулов (служебных нарядов), предусмотренных расчетом по действиям при "ЧО".

При прохождении по соседнему пути поезда часовой, несущий службу у специального вагона, должен, не ослабляя наблюдения за порученным постом, встать вплотную к вагону, заправить полы одежды между колен, одной рукой взяться за поручень тамбура охраняемого вагона, второй плотно прижать к себе огнестрельное оружие и, пропустив поезд, продолжать нести службу.

Особую осторожность надо соблюдать часовому, находящемуся в междупутье. При приближении поезда часовой должен подняться на ближайшую тормозную площадку, а при ее отсутствии – стать на междупутье и внимательно следить за тем, чтобы выступающие части движущегося поезда не задели его.

Во время несения службы часовые должны строго соблюдать правила ношения формы одежды. Плащ, тулуп следует плотно застегивать на пуговицы (крючки), чтобы не зацепиться за выступающие части проходящего поезда и не получить травму.

При производстве маневра поезда с охраняемыми вагонами часовой должен находиться на тормозной площадке вагона. При этом категорически запрещается находиться на автосцепке вагона, межвагонном пространстве или борту платформы; висеть, держась руками за дверную рейку, за борта платформы; ехать на буксе, удерживаясь за поручень; находиться на крышах вагонов под проводами контактной сети, а также прикасаться к ним непосредственно или через какие-либо предметы.

Особенно опасно подлезать под электровагоны, а также дотрагиваться до оборванных проводов контактной сети независимо от того, касаются они земли или нет.

Во всех случаях лицам караула (служебного наряда) при следовании железнодорожным транспортом запрещается:

ü ходить по станционным путям во время остановок поезда, подлезать под вагоны и совершать переходы через полотно железных дорог в неуказанных местах;

ü находиться под проводами высокого напряжения, прикасаться к опорам, на которых подвешены провода электросети;

ü располагаться на железнодорожных путях в ожидании посадки (высадки);

ü выходить из вагона, сходить с тормозных (дополнительных) площадок при остановке поезда на железнодорожном мосту или в тоннеле;

ü производить посадку в вагоны через переходные площадки;

ü перебегать железнодорожное полотно перед приближающимся поездом;

ü курить в неустановленных местах.

При несении службы на автомобилях и при передвижении

пешим порядком

Начальник караула или служебного наряда (старший машины) обязан знать правила перевозки личного состава, следить за соблюдением правил движения водителем и руководить его действиями. Перед выездом на службу он должен убедиться в исправности транспорта, а перед посадкой на машину проверить, разряжено ли у личного состава огнестрельное оружие, а если перевозка совершается с заряженным огнестрельным оружием, то поставлено ли оно на предохранитель.

Автоматы личный состав держит между колен. Во время движения машины запрещается курить, вставать и переходить с места на место, находиться на подножках и сидеть на бортах. Для наблюдения за креплением бортовых запоров машины во время движения назначаются бортовые из сотрудников, сидящих на крайних местах у переднего и заднего бортов. На остановках личный состав высаживается только через правый или задний борт. После высадки личный состав выстраивается у машины в таком же порядке, как строился до посадки, или там, где будет указано начальником караула (служебного наряда).

Водитель и начальник караула (служебного наряда) должны быть особенно внимательными при движении на перекрестках, переездах; при движении задним ходом; в местах скопления пешеходов на проезжей части дороги; на крутых спусках и поворотах улиц. Подъемы и спуски преодолеваются, как правило, на низших передачах. Подъезжая к мосту, нужно снизить скорость, движение продолжать без рывков, торможения и остановок. Приближаясь к железнодорожному переезду или к трамвайному пути, следует также снизить скорость движения, а перед неохраняемым железнодорожным переездом остановиться и убедиться в безопасности движения, а затем преодолеть его на низшей передаче, если на железнодорожном переезде двигатель остановился и запустить его невозможно, машину следует немедленно убирать с переезда при помощи личного состава караула (служебного наряда).

Чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий, необходимо снизить скорость при езде по скользким дорогам, при изморози, гололеде.

Во избежание отравления водителя, и находящихся в кузове людей газами, на длительных стоянках машину ставить выхлопной трубой в сторону, исключающую задувание газа ветром в кабину и кузов автомобиля.

При передвижении водным транспортом в ненастную погоду (сильный ветер, шторм) никто из состава караула (служебного наряда) не должен находиться на открытых палубах, кроме тех сотрудников, которые непосредственно несут службу; последние должны пристегиваться предохранительными лямками к креплениям палубы и иметь рядом с собой спасательные средства.

Караулы (служебные наряды) в пешем порядке двигаются не более чем по пять человек в ряд по правой стороне проезжей части. Впереди и сзади колонны выставляется ограждение: в светлое время суток с красными флажками, в темное время и при густом тумане – с зажженными фонарями красного света.

При несении службы зимой

При движении на большие расстояния в спецавтомобиле, при резком понижении температуры (ниже –20 градусов С) или снежных заносах начальник караула (служебного наряда) делает остановку в городе (населенном пункте), где имеется следственный изолятор (ИВС), куда сдает осужденных для временного содержания до улучшения погоды.

В качестве личных мер предупреждения обморожений рекомендуется:

ü своевременно осматривать свое обмундирование и снаряжение и устранять все неисправности, которые могут способствовать охлаждению тела;

ü тщательно подгонять обувь и обмундирование;

ü хорошо просушивать носки, обувь и смазывать ее жиром (сапожной мазью);

ü проверять, не потеряна ли чувствительность какой – либо части тела;

ü при потере чувствительности побелевшее место растирать рукой до тех пор, пока оно не покраснеет и не восстановится его чувствительность;

ü наблюдать за появлением у товарищей первых признаков утомления и обморожения; при обнаружении признаков обморожения указать им на это и оказать необходимую помощь.

Правила пожарной безопасности

Запрещается в караульном помещении пользоваться примусами, керогазами, керосинками и другими нагревательными приборами; растапливать печь с помощью бензина, керосина и других легко воспламеняющихся жидкостей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности