Рефераты по БЖД

Азбука выживания в экстремальных ситуациях

Разумеется, схема может быть иной. Но в одном надо быть уверенным: Позволяя вовлечь себя в подобного рода действо, вы добровольно выбираете роль жертвы!

Арест

С таким событием, как арест, Слава Богу, приходится сталкиваться далеко не каждому. Однако известно “ от сумы и от тюрьмы - не зарекайся”. А в нашей непредсказуемой, буквально по всем пунктам реальности, вряд ли найдётся человек, который, леденея от ужаса, не представлял бы себя жертвой чудовищной несправедливости даже и такого рода. Можно ли подготовить себя психологически к подобному, пусть и очень маловероятному событию!?

Как в любой экстремальной ситуации здесь пагубны паника и противоположенное ей состояние - ступор, оцепенение.

Тот, кто лишь теоретически допускает для себя возможность ареста, должен твёрдо настроиться на разумное сопротивление, экономию и расчёт сил, на выдачу только той информации, которая может быть использована в его пользу. И раз, навсегда продумав это, больше не позволять растрачивать себя на то, что не имеет под собой никакой почвы.

Иное дело, если есть для этого какие-либо основания. Если вы почувствовали, что тучи сгущаются, нужно без промедления найти адвоката и начать с ним консультации о ваших правах и наиболее разумном поведении при аресте, допросе, обыске. Не лишние почитать и специальную литературу.

Подготовьте к возможному событию родных и сними и с адвокатом договоритесь о совместных действиях и системе условных знаков ( в том числе письменных: грамматическая ошибка, отсутствие запятой, ключевое слово сигнала SOS и т.д.). Более полная информация дает возможность более точных действий и вам, и тем, кто вам помогает.

Готовьтесь к защите и одновременно примиряйтесь к возможности оказаться лишенным свободы: поговорите с бывалыми людьми, узнайте как можно больше о жизни в заключении; не откладывайте самых важных дел- с кем-то повидаться, помириться, оставить письменные распоряжения и так далее. Готовьтесь к совершенно иному образу жизни морально и физически, даже заряжаюсь впрок витаминами или проводя курс лечения зубов у хорошего стоматолога. Чтобы в эти дни, когда буквально “ день год кормит”, не сбиваться, составьте список дел по убывающей срочности.

Заранее надо подготовить и вещи, как “ тревожный чемодан у офицера”. Однако это должен быть не чемодан или портфель (это запрещено), а сумка или вещмешок. Положите туда свитер, спортивный костюм, рубашку, лучше байковую, тапочки, две смены белья ( трусы, майку, теплое белье, носки, простые и теплые), носовые платки, мыло в мыльнице, расчёску, зубную щётку, эмалированную кружку, деревянную ложку, несколько конвертов, 2-3 шариковые ручки, тетрадку, мочалку, кипятильник, шарф…. Не забудьте пару пачек чая, сахар, сигареты без фильтра, (даже если вы не курите), запасную пару очков. Попробуйте взять книжку или журналы, какие не жалко. В карман пару коробок спичек, лекарства, которыми пользуетесь.

Порядки в каждом изоляторе временного содержания (ИВС) свои : что-то могут пропустить, что-то нет. Надо учитывать и сезон, разумеется. Все вещи д.б. не броскими, поношенными. Хорошо бы пронести с собой до обыска хоть сколько-то денег. При обыске их отберут, но положат на ваш счёт, и уже с первых дней можно будет что-то покупать в ларьке. Тщательно соберитесь, попрощайтесь, возьмите свой “тревожный рюкзак”, даже если приехавшие за вами говорят, что это на пол часа…

Впрочем, всё это возможно лишь, если вас арестовывают дома. Надо иметь в виду и ситуацию ареста в другом месте, а так же ареста после задержания.

Если в камеру вас помещают по единоличному постановлению судьи, как административно арестованного ( например, из-за нарушения общественного порядка), то в милиции составляют протокол, берут объяснения у свидетелей. Перед тем, как отправить в камеру, вас обыскивают, изымают вещи, составляют опись – всё это в присутствии понятых. Если вы считаете, что по отношению к вас допускается произвол, сообщите об этом понятым, и запомните их адреса и фамилии.

При сопровождении в камеру предупредите, чтобы вас поместили с административно арестованными, а не с подследственными и с ранее судимыми. Потребуйте ознакомить вас с положением об административно арестованных: надо занать свои права и обязанности.

Милиция в течении суток должна поставить в известность о вашем задержании родственников или других лиц, кого вы назовете. Вам могут передать с разрешения дежурного: сахар, сухари, сало, табак. Кормить должны 3 раза в день: 2 раза чай с хлебом, 2 раз – первое, второе, чай. При побеге против вас не могут применять оружие.

Зато первый выстрел вверх, второй- на поражение конвоиром разрешаются, если пытается убежать подследственный. Здесь всё гораздо серьёзнее. Обвиняемого или подозреваемого помещают в следственный изолятор (СИЗО). По постановлению органа дознания ( расследования) и с санкцией прокурора. В Москве 3 следственных изолятора, Бутырка, Матросская тишина, Лефортово ( тюрьма ФСБ) и пересыльная Красная пресня. А вообще в России 13 тюрем и 165 следственных изоляторов.

Подозреваемый может быть арестован не более чем на 10 суток, затем должно быть предъявлено обвинение. Обвиняемый может содержаться в СИЗО до 2-ух месяцев, норазличные должностные лица прокуратуры формально в праве продлить этот срок до полутора лет. Бывают случаи, когда и после этого дело лежит без движения уже в суде, а обвиняемый ( но не осуждённый) находится в камере. По возможности с этим следует бороться, но не стоит подвергать себя слишком большому риску, ведь силы не равны.

К сожалению, объём моей работы не позволяет рассказать об особенностях жизни в заключении. Приведу лишь несколько наиболее часто встречающихся в различных источниках советов по поведению следственных изоляторах.

Меньше говорить, больше слушать. Не встревать в чужой разговор. Не выворачивать душу, не доверяться. Можно рассказать пару анекдотов, но нельзя ругаться матом, и вообще, необходимо следить за своей речью. Например, Табу слова “козел”, “стукач”, “петух” - за слово, вполне безобидное с точки зрения тех, кто не знает жаргона, здесь можно поплатиться жизнью. Никогда не врать. На вопрос: “за что попал?” назвать номер статьи.

Не играть в карты или домино на “интерес”, или “ на просто так”. Самый безобидный проигрыш для “первоходочника” непредсказуем. Не меняться вещами.

Не трогать ничего чужого. Даже спички из чужого кармана, даже с разрешения владельца взять нельзя. Только из рук в руки. В камере есть немало приёмов провокационно использовать этот закон. За “крысятничество” - воровство у своих – можно заплатить жизнью.

Соблюдать чистоту. Следить за своим внешним видом. Мыть руки после туалета. Не пользоваться парашей, когда кто-то в камере ест, когда все слушают радио. Убирать за собой и в камере не унизительно. Унизительно кого-то обслуживать просто так или за плату.

Увидев на полу или возле параши человека, с которым никто не разговаривает, не подходить к нему: скорее всего это “петух”, или опущенный. Не прикасаться к его вещам, не садиться на его “шконку” (кровать) и т.д. - это тюремная каста неприкасаемых, и в неё можно попасть случайно.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности