Рефераты по БЖД

Вентиляция зданий

Предел огнестойкости строительной конструкции определяется временем в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до образования сквозных трещин или отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя, или до тех пор, пока температура на необогреваемой поверхности конструкции- в среднем повысится более чем на 140°С, или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания, или более 220°С независимо от температуры конструкции до испытания, или же до потери конструкцией несущей способности (обрушения). Так, например, предел огнестойкости кирпичной стены в 1 кирпич (250 мм) 5,5 ч, перекрытий по деревянным балкам — 1 . 1,5 ч, тогда как незащищенных стальных колонн и перекрытий по стальным балкам всего 0,25 ч.

Огнестойкость строительных конструкций характеризуется также пределом распространения огня по ним. Испытание строительных конструкций на распространение огня заключается в определении размера повреждения конструкции вследствие ее горения за пределами зоны нагрева в течение 15 мин огневого воздействия. За предел распространения огня принимается размер поврежденной зоны образца в плоскости конструкции от границы зоны нагрева перпендикулярно к ней до наиболее удаленной точки повреждения.

В зависимости от пределов огнестойкости основных строительных конструкций и пределов распространения огня по этим конструкциям здания и сооружения (в том числе и сельскохозяйственные) разделяются на пять степеней огнестойкости. I степень характеризует наибольшую огнестойкость, V — наименьшую. Согласно требованиям СНиП П-2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений», пределы огнестойкости различных конструкций не одинаковы: максимальный предел (2 . 2,5 ч) должны иметь вертикальные несущие конструкции — стены и колонны, так как их повреждение может вызвать обрушение всего здания. Минимальные пределы огнестойкости (0,25 . 0,5 ч) имеют несущие конструкции перегородок, покрытий и ненесущих стен.

Применение тех или иных конструкций, различных по пределам огнестойкости, и требуемая или допустимая степень огнестойкости здания в целом регламентируются в зависимости от назначения здания, его этажности, площади пола и. степени пожарной опасности производства, размещаемого в здании.

К огнестойкости производственных и складских зданий, предназначенных для размещения взрывоопасных и пожароопасных производств, предъявляются повышенные требования.

По степени взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности производства, размещаемые в зданиях и сооружениях сельскохозяйственных предприятий, подразделяются на следующие категории:

А — в производствах обращаются горючие газы с нижним пределом взрываемости 10% и менее к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров до 28°С включительно и вещества, способные взрываться и гореть. К категории А относятся: помещения аккумуляторных установок и для приготовления электролитов; газогенераторные для получения из карбида кальция ацетилена; склады бензина, тракторного керосина, баллонов сжатого водорода, ацетилена, спиртов; участки окраски, сушки и приготовления красок; камеры дозирования с применением этилена и т. п.;

Б — в производствах обращаются горючие газы с нижним пределом взрываемости более 10% к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров 28 . 6ГС включительно; горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. К категории Б относятся: цехи по производству комбикормов и травяной муки; размольные цехи; склады комбикормов, концентрированных кормов, травяной муки и отрубей насыпью; склады баллонов с аммиаком и кислородом и т. п.;

В —в производствах обращаются жидкости с температурой вспышки паров выше 61°С; горючие пыли или волокна; вещества и материалы, способные только гореть. К этой категории помещений относятся: приемно-отпускные устройства зерна; рабочие здания и силосные корпуса элеваторов; зерно- и семеочистительные цехи; зерносушилки; участки технического обслуживания сельскохозяйственной техники; гаражи и теплые стоянки; животноводческие и птицеводческие помещения при содержании животных и птицы на глубокой подстилке; помещения для хранения грубых кормов и подстилки; сенажные башни; зерносклады; мазутохранилища; склады едких минеральных удобрений и селитры и т. п.;

Г — в производствах обращаются несгораемые вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии; твердые, жидкие и газообразные вещества, сжигаемые в качестве топлива. К этой категории помещений относятся: теплицы и парники на газовом обогреве; кузницы, сварочные; топочные отделения зерносушилок; котельные залы, дымососные и т. п.;

Д — в производствах обращаются несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии. К этой категории относятся: животноводческие и птицеводческие помещения при содержании без подстилки; доильные помещения; теплицы и парники на техническом и биологическом обогреве; санпропускники; ветеринарные здания; силосные траншеи и т. п.;

Е — в производствах обращаются горючие газы, образующие взрывоопасные смеси или вещества, способные взрываться. К категории Е относятся участки зарядки аккумуляторов (с выделением водорода).

Одним из видов противопожарных преград являются противопожарные стены — брандмауэры—внутренние, предотвращающие переброску огня от одного помещения к другому (в пределах здания), и наружные, понижающие опасность распространения пожара от одного здания к другому. Внутренние противопожарные стены представляют собой промежуточные капитальные стены, делящие объем здания на несколько частей, а наружные — торцевые капитальные стены, примыкающие к сгораемым стенам или заменяющие их (1.1).

Противопожарные стены должны опираться на фундаменты, возводиться на всю высоту здания или сооружения и разделять конструкции перекрытия, покрытия, фонари и др. Противопожарные стены должны быть выше кровли на 600 мм, если хотя бы один из элементов покрытия, за исключением кровли, или несущие конструкции крыш выполнены из сгораемых материалов, и на 300 мм выше кровли, если указанные элементы выполнены из трудносгораемых и несгораемых материалов. В зданиях со сгораемыми или трудносгораемыми наружными стенами противопожарные стены должны выступать за плоскость наружных стен, за карнизы и свесы крыш не менее чем на 300 мм. Противопожарная стена должна быть достаточно прочной и устойчивой, чтобы во время пожара она не обрушилась. Для предупреждения распространения пожара с нижнего на верхние этажи применяют горизонтальные преграды — несгораемые перекрытия.

Важным пожарно-профилактическим мероприятием является ограничение размеров и допускаемой этажности сельскохозяйственных зданий. Строительными нормами и правилами' площадь этажа между противопожарными стенами животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий II степени огнестойкости не ограничивается. Площадь этажа между противопожарными стенами одноэтажных животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий III степени огнестойкости ограничивается 5200 м2, а многоэтажных—3500 м2; для таких же зданий IV степени огнестойкости ограничивается соответственно 3500 и 2000 м2. Количество этажей животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий II степени огнестойкости не должно быть более 9; III степени огнестойкости — не более трех, а IV степени огнестойкости — не более двух.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности