Рефераты по БЖД

Аварийные и другие работы на месте ЧС

Не учитывать большое значение фактора времени при проведении неотлож­ных работ также нельзя, в том числе даже если нет пострадавших, нуждающих­ся в экстренной помощи.

С целью обеспечения охраны общественного порядка и сохранности имуще­ства выставляются комендантские посты, посты регулирования, охраны и оцепле­ния, а также организуются контрольно-пропускные пункты и патрулирование.

Для непосредственного руководства аварийно-спасательными и другими нео­тложными работами на каждом участке или объекте работ назначается руково­дитель участка из числа ответственных должностных лиц объекта специалистов служб ГО или работников органов управления по делам ГО и ЧС. Он ставит конкретные задачи приданным формированиям, организует питание, смену и отдых личного состава. Командирам формирований руководитель напоминает основные приемы и способы выполнения работ, определяет меры по медицинс­кому и материально-техническому обеспечению, сроки начала и окончания ра­бот.

Тактика действий

Первоочередными спасательными действиями при авариях, взрывах, пожарах, землетрясениях, большинстве других ЧС и при ведении гражданской обороны являются работы по поиску и спасению пострадавших, оказавшихся в разрушен­ных и поврежденных зданиях и сооружениях, людей, заблокированных в помеще­ниях или отрезанных огнем, дымом, обвалившимися стенами, перекрытиями и другими строительными элементами.

Командиры формировании. находясь на участках (объектах) работ, определяют способы из­влечения пораженных из завалов (деблокирование), порядок про­ведения спасательных работ, транспортировки пострадавших на медицинские пункты. Пора­женных, находящихся вблизи поверхности завала или под мел­кими обломками, извлекают, раз­бирая завал сверху вручную, а находящихся в глуби­не завала (под завалом) - через пустоты, щели, образовавшиеся от крупных эле­ментов разрушенных зданий, или постепенно разбирая завал.Работы ве­дутся расчетами, которые дей­ствуют непрерывно, сменяя друг друга.

Извлекая пострадавших из-под завалов (отдельных обломков), следует избегать сдвигов плит, блоков, кирпичей и других мас­сивных предметов, чтобы не на­нести пораженному дополни­тельных травм. В первую оче­редь освобождают голову и вер­хнюю часть туловища. После извлечения человеку не­медленно, а если надо прямо на месте, оказывают необходимую медицинскую помощь. Иногда медикам приходится помогать пострадавшему, когда он еще находится в завале и процесс его высво­бождения продолжается.

Спасение людей из поврежденных и горящих зданий с разрушенными вхо­дами и лестничными клетками спаса­тельные, противопожарные и другие формирования осуществляют путем вывода и выноса их через проемы, про­деланные в смежные помещения, где еще сохранились выходы, а также че­рез оконные проемы, балконы и лоджии с помощью приставных или выдвижных лестниц, автолестниц и подъемников, спасательных веревок и рукавов.

Вывод и вынос пораженных производит­ся расчетами (группами спасателей) из 3-4 человек, один из которых назначается старшим.

При извлечении людей из заваленных убежищ и подвальных помещений спосо­бы вскрытия этих сооружений определя­ются командиром спасательного подразде­ления (старшим расчета) на месте, в каж­дом конкретном случае, в зависимости от типа и конструкции убежища, подвала и характера завала.

Для успешных действий по разборке и обрушению аварийных конструкций необ­ходимы хорошее знание основ промыш­ленного строительства и конструктивных особенностей данного сооружения, уме­ние правильно оценить состояние дефор­мированных элементов.

Способы разборки и обрушения стен и других конструкций зависят от структуры, материала и характера повреждений, плот­ности застройки территории, имеющихся сил и средств.

Существуют следующие способы разборки и обрушения конструкций: ручной, механизированный и взрывной.

Ручной способ применяется,если невозможно использоватьмашины и механизмы или прове­сти взрывные работы. Вручную разбирают небольшие завалы в одном или нескольких зданиях, под которыми оказались люди. В этом случае применяют механизи­рованный инструмент и простей­шие средства механизации и то с большой предосторожностью.

Наиболее распространенным является механизированный спо­соб разборки и обрушения кон­струкций. Он характеризуется широким применением инженер­ных машин и механизмов.

Например, участокстены, под­лежащейобрушению, предва­рительно отделяют отпримы­кающих стен путем рассечки перемычек и подрубки низа стены (проделыванием штробы).Подрубка осуществляет­ся не более чем на одну треть толщины стены со стороны обрушения при условии, что стена не наклонена в сторону подрубки. Затем с помощью троса или каната, прикреп­ленного одним концом к кон­струкции, а другим к трактору или лебедке, обрушивают стену.

Самые прочные сооружения и конструкции обрушивают или дробят на отдель­ные элементы взрывным способом. Чтобы взрывная волна и сотрясение при взрыве не повредили соседние сооружения, подрыв производят малыми зарядами, распо­лагаемыми обычно в шнурах {круглое отверстие для взрывчатого вещества), заби­вая песком или фунтом. Открытые накладные заряды (при наличии возможности — кумулятивные), как правило, применяют в случаях, когда устройство шнуров в стенах, башнях, трубах сопряжено с опасностью обрушения конструкции из-за крена или трещин, а ручная разборка или валка механическим способом невоз­можны.

Опыт показывает, что взрывной способ с применением накладных зарядов наи­более целесообразен для разрушения железобетонных конструкций (балок, колонн, перекрытий). Поврежденные сооружения, имеющие внутри капитальные стены, при необходимости разрушают взрывным способом по частям. Стены, башни, за­водские трубы подрывают так, чтобы они обрушивались на свое основание иди падали в определенном, заранее выбранном, направлении во избежание завела и повреждения инженерных сетей и коммуникаций.

Работы но разборке завалов следует начинать сразу после ликвидации пожаров, аварий на коммунально-энергетических сетях. Приступая к ним, необходимо соблюдать максимальную осторожность, чтобы не вызвать дополнительных обру­шений и не усложнить последующие работы.

Завалы расчищают частично или полностью. Частично - при спасении пост­радавших, оказавшихся под обломками разрушенных строении, а также при устройстве проездов или извлечении ценного промышленного оборудования. Полностью – при расчистке территории для нового строительства или восстановления повреждённых зданий и сооружений.

В первую очередь разбирают (обрушивают) или крепят неустойчивые, угрожающие обрушением элементы. Затем освобождают проезды, проходы и входы в здания. После этого извлекают балки, колонны, крупные глыбы и обломки, чтобы подготовить фронт работ для экскаваторов и погрузчиков. Крупные глыбы разбирают на более мелкие части, размеры которых зависят от мощности применяемых машин.

Основной принцип разборки – это производство работ сверху вниз и по всем возможным направлениям, но особенно там, где людям угрожает наибольшая опасность.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2017 рефераты по безопасности жизнедеятельности