Рефераты по БЖД

Аварийные и другие работы на месте ЧС

Различные машины, применяе­мые при разборке завалов, как правило, размещают на площадках, расчищенных от обвалившихся строительных конструкций. Однако при невозможности соблю­дения этих правил технику можно устанавливать и на обломках в завале, но при этом необходимо постоянно наблюдать за креном машины. При потере ею устой­чивости немедленно прекратить работу и принять надлежащие меры. Любые ко­лесные экскаваторы и подъемные краны обязательно устанавливать на аутригеры.

Запрещается перемещать в завале экскаватор с наполненным ковшом, а кран — с поднятым грузом.

Недопустимо нахождение людей вблизи натянутых тросов. Спуск в подвальные помещения при наличии в них запаха газа разрешается толь­ко в кислородно-изолирующих противогазах. Работы в загазованных помещениях проводят лишь при условии обязательного и тщательного их проветривания с пос­ледующей проверкой состояния среды с помощью газоанализато­ров.

Разводить костры и курить возле таких помещений запрещает­ся. Электрические цепи обесточивают, а для освещения исполь­зуют взрывобезопасные аккумуляторные фонари.

При разборке завала над пострадавшими необходимо строго соблюдать меры безопасности, так как в случае неустойчивости завала и нарушения взаимосвязи между поврежденными и обрушившимися конструкциями не исклю­чено самопроизвольное перемещение отдельных элементов и осадка всей массы завала, что грозит опасностью как спасателям, так и пострадавшим (находящимся в завале). В связи с этим недопустимы резкие рывки при извлечении из завала крупных элементов, их расшатывание и сильные удары.

Серьезную опасность для пострадавших представляют пожары в завалах, осо­бенно тлеющие. Они сопровождаются выделением окиси углерода (угарного газа), содержание которого в воздухе даже в незначительных количествах создает ре­альную угрозу для человека.

Освобождая людей из-под завалов или отдельных обломков, не следует сдви­гать элементы завала (обломки, плиты, балки), чтобы не нанести пострадавшим дополнительных травм. В первую очередь необходимо освободить голову и верх­нюю часть туловища. После их извлечения, а если позволит обстановка, то и до извлечения, пораженному оказывают первую медицинскую помощь.

Для спасения людей, находящихся под обломками зданий, необходимо устраи­вать узкие проходы - галереи, штреки в самом завале, а не разбирать его сверху.

Все спасатели должны иметь удобную одежду. Лучше всего для этого подходят комбинезоны из плотной ткани с карманами для инструмента. На голову обяза­тельно надевается каска.

У нас в стране и за рубежом серьезное внимание уделяется разработке спаса­тельных средств для обнаружения пострадавших под завалами разрушенных зда­ний. Созданы специальные электронные приборы — геофоны, способные улавли­вать звуки, издаваемые людьми. Некоторые из этих приборов настолько чувстви­тельны, что способны обнаруживать человека по биению сердца. Вот почему при проведении спасательных работ всегда устраивают "час молчания". В это время не должна работать техника. Тишина способствует отысканию попавших в беду.

Хорошо зарекомендовали себя специально натренированные собаки. Эти жи­вотные способны различать около 2 млн. запахов, поэтому эффективнее любого, самого современного электронного прибора, предназначенного для поиска че­ловека, погребенного под слоем снега, земли, обломков зданий. Вот почему в МЧС России приказом министра с 1996 г. создана кинологическая спасательная служба.

Собаки-спасатели в Нефтегорске после сильнейшего землетрясения разыскали в завалах 37 живых людей.

Меры безопасности при работах на сетях электроснабжения.

Все спасатель­ные, неотложные и аварийно-восстановительные работы на сетях и сооружениях электроснабжения во избежание поражения электрическим током должны прово­диться при условии их полного обесточивания и строгого соблюдения правил тех­ники безопасности.

Контакт (прикосновение) к токоведущим частям, которые находятся под напря­жением или с голыми необесточенными проводами и кабелями, может вызвать непроизвольное судорожное сокращение мышц, не позволяющее пострадавшему самостоятельно освободиться от провод­ника тока, что приводит к нарушению и даже полному прекращению работы ор­ганов дыхания и кровообращения. Ток силой 100 мА, проходящий через чело­века, всегда опасен для жизни. Ток в 8 — 10 мА может вызвать паралич рук, а более 25 - 50 мА --- паралич дыхания, и через несколько минут, если не разом­кнуть электрическую цепь, наступает смерть от удушья. Поэтому работающие в опасных мес­тах должны быть обучены правилам освобождения пострадавшего от действия тока. чтобы самому спасателю не попасть под напряжение (рис. 3). После осво­бождения пострадавшего от действия тока помощь ему должна быть оказана не­замедлительно. При отсут­ствии дыхания и пульса необ­ходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

До начала работ на линиях электропередачи должно про­изводиться надежное их от­ключение с двух сторон от ме­ста работы. Кроме того, для предупреждения поражения электрическим током при слу­чайном включении линии или от удара молнии вблизи линии отключенные участ­ки с обеих сторон заземляются.

Надежное заземление обеспечивается путем присоединения провода к зарытым в землю массивным металлическим предметам. При их отсутствии можно забить на глубину не менее 1 м отрезок металлической трубы или лом. После заземления свободный конец проволоки набросить с помощью шеста или длинной доски на провод линии электропередачи.

При работе на электротехнических устройствах, так же как и на линиях электро­передачи, спасатели должны быть обучены правилам техники безопасности.

Меры безопасности при работах на сетях водоснабжения.

Прежде чем при­ступить к работам, надо иметь схему водопроводных сетей с указанием размеров и материала трубопроводов, колодцев и камер, их глубины заложения, мест уста­новки задвижек и другой арматуры.

Бригада (расчет) должна состоять не менее чем из трех человек. Спускаться в коло­дец разрешается только одному. Он должен иметь спасательный пояс с прикреплен­ной к нему веревкой и специальный взрывобезопасный аккумуляторный фонарь.

Прежде чем спускаться в колодец, следует проверить загазованность воздуха с помощью газоанализатора (УГ-2 и др.).

Загазованность может быть устранена естественным проветриванием с помо­щью вентилятора. Удалять газ выжиганием категорически запрещается. Если за­газованность не может быть устранена полностью, работа в колодце допускается только в изолирующем или шланговом противогазе.

Работы в водопроводных колодцах ведут при неработающих насосах и пере­крытых задвижках. Ремонтировать оборудование, залитое водой, можно только после освобождения колодца или затопленного помещения от воды.

На большинстве водопроводных станций для обеззараживания применяется хлор. Это сильнодействующий ядовитый газ. Содержимое одного баллона жидкого хлора (вместимостью 25 л) в случае утечки может образовать в воздухе смертельную концентрацию на площади 2 га.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности