Рефераты по БЖД

Состояние организма человека в различных экологических условиях

Учитывая, что хвойные леса в большой степени поглощают естественную и созданную человеческой деятельностью радиацию, замечаем, что при стабильном сокращении лесов наблюдается повышение радиационного фона. Нельзя утверждать, что это определяющий фактор, можно ссылаться на изменение озонового слоя планеты, возникновение озоновых «дыр», повышение солнечной активности, тем не менее, такую зависимость мы наблюдаем.

Сравнивая показатели физиологического состояния населения, можно также отметить, что при ухудшении экологической обстановки в районе, особенно повышение радиационного фона, заметно повышение показателей по онкологическим заболеваниям, снижение средней продолжительности жизни населения.

Хотя можно смело утверждать, что на снижение продолжительности жизни значительно влияет социальный фактор (алкоголизм, наркомания, снижение уровня жизни, возрастание техногенных потерь). Что касается показателя рождаемости, то конечно, в большей степени на него влияет социальная остановка в обществе. Но нельзя не замечать тот фактор, что при ухудшении экологической обстановки, у нас появляется все больше и больше женщин, не способных к деторождению.

Молодёжь более адаптивна и менее подвержена воздействию внешней тревоги, чем люди старшего поколения. Кстати, уже упоминавшийся Селье выдвинул весьма интересную гипотезу о том, что старение - итог всех стрессов, которым подвергался организм в течении своей жизни. Оно соответствует “фазе истощения” общего адаптационного синдрома, который в некотором смысле представляет собой ускоренную версию нормального старения. Любой стресс, особенно вызванный бесплодными усилиями, оставляет после себя необратимые химические изменения; их накопление обуславливает признаки старения в тканях. Особенно тяжёлые последствия вызывает поражение мозговых и нервных клеток. Но успешная деятельность, какой бы она не была, оставляет меньше последствий старения, следовательно, говорит Селье, вы можете долго и счастливо жить, если выберете подходящую для себя работу и удачно справляетесь с ней.

Эксперимент, на предмет физиологической адаптации, проводился в зимнее время на районном чемпионате по хоккею.

Были отобраны две группы по 10 человек в возрасте 20-35 лет. Одну группу составляли гос. служащие и работники сферы обслуживания, вторая группа состояла из людей, чья профессиональная деятельность проходит вне помещений (в лесу, в поселке).

В этот день температура воздуха на улице держалась на уровне –18-20°С ниже нуля. С начала игры было зафиксировано время. Через 12-15 минут первая группа (гос.служащие, работники сферы обслуживания) покинули площадку и обогревались в теплом помещении около 10 минут. Вторая группа наблюдала игру до конца первого тайма (30 мин.), после чего удалилась обогреться. Во втором тайме эта ситуация повторилась.

Люди, постоянно работающие на открытом воздухе во все времена года оказались более адаптированы к низким температурам, нежели те, чья трудовая деятельность протекает в теплых (отапливаемых) помещениях.

Выводы

Опираясь на результаты исследований данной работы, констатируем:

- экологическая обстановка в Сузунском районе за последние 15 лет ухудшилась, резко сократилась площадь лесных массивов, заметно уменьшилось количество естественных водоёмов, повысился радиационный фон;

- состояние здоровья населения района имеет устойчивую тенденцию к снижению;

- демографические показатели снижаются. Рост рождаемости в 2005 году, спровоцированный государством за счет создания материнского капитала дал повышение численности, но не качества.

- между состоянием здоровья и экологической обстановкой района по нашим и литературным данным имеется прямая и косвенная связь;

- предложены методические рекомендации по улучшению экологической обстановки в районе:

1. Остановить хищническое уничтожение лесов, активизировать восстановление лесных массивов, проводить дополнительное озеленение населенных пунктов, мест активного отдыха и частого пребывания населения;

2. Провести обследование естественных водоёмов на территории района, определить мероприятия по их сохранению и восстановлению, очистке источников (родников).

3. Добиваться неукоснительного исполнения требований Закона об охране экологической среды и других природоохранительных законодательных актов.

4. Всеми формами психологического воздействия привлечь как можно больше населения на природоохранные мероприятия и восстановление среды обитания.

Сузунский район пока ещё далек от экологической катастрофы, но если не принимать никаких мер по её предотвращению, рано или поздно она наступит.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек всегда обладал способностью адаптироваться к естественной и искусственной среде. Это процесс, в результате которого человек постепенно приобретает отсутствовавшую ранее устойчивость к определенным факторам окружающей среды и таким образом получает возможность жить в условиях, ранее не совместимых с жизнью. Полная адаптация человека в экстремальных ситуациях сохраняет возможность интеллектуальной деятельности, соответствующее ситуации поведение и продолжение рода. Однако нужно помнить, что продолжительные, интенсивные, многократно повторяющиеся нагрузки вызывают реакции, приводящие в конечном счете к подрыву физического здоровья.

Природа создала биосферу весьма гармонично. При изменении экологической обстановки в живых организмах включаются адаптационные механизмы и они (организмы) приспосабливаются к изменившимся условиям. Однако мать-природа не рассчитывала, что Человек разумный так не разумно, в своем чревоугодничестве, будет и сознательно, и неосознанно разрушать «девственность» природы. Развитие техники, а с ним и разрушение экологии, происходит так быстро, что механизмы адаптации не успевают перестроиться, а «мать» - природа не успевает регенерировать свои ресурсы. Отсюда и рост заболеваемости населения, и снижение продолжительности жизни, и снижение рождаемости, и другие негативные факторы.

В таких условиях, для снижения заболеваемости, повышения продолжительности жизни, улучшения здоровья нации, необходимо вести работу по повышению резервных возможностей организма при долговременной адаптации.

Одним из наиболее доступных способов достижения этого является закаливание организма, активные занятия спортом, оздоровление образа жизни. И медицина, и практическая жизнь доказывает, что люди, активно занимающиеся спортом, ведущие здоровый образ жизни, не губящие себя курением и чрезмерным употреблением алкоголя, намного меньше подвержены заболеваниям, имеют большой резерв адаптационных ресурсов организма к изменениям (ухудшениям) экологической среды.

Вторым, не менее важным направлением, является сохранение и восстановление природных экологических ресурсов.

Школа вообще и мы – преподаватели ОБЖ в частности, всеми формами и методами педагогического воздействия должны воспитывать в школьниках бережливость и чувство уважения к природе, добиться осознания того, что оберегая природу, биосферу, человек, прежде всего, оберегает себя, свое здоровье.

Приложения

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности