Рефераты по БЖД

Основные способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях

Технология производства большей части технических систем в РФ связана с большим количеством газообразных и жидких про­мышленных отходов, которые перед выбросом в атмосферу или гид­росферу подлежат обязательной очистке. Твердые отходы перед от­правлением в отвалы или захоронением в специально отведенных местах должны проходить специальную обработку с целью извлече­ния ценных и полезных веществ. В современных условиях экономи­ческого кризиса большая часть очистных сооружений на предпри­ятиях работает неэффективно либо не работает вовсе, а на некото­рых из них таких сооружений вообще не существует. Поэтому во многих промышленных районах (регионах) отходы производства попадают в окружающую природную среду без очистки, резко ухуд­шая экологическую обстановку или приводя к экологическим кри­зисам. Радикальными способами изменения ситуации являются: ути­лизация (т.е. переработка или употребление с пользой) отходов, со­здание малоотходных и безотходных технологий, надежное захоро­нение радиоактивных отходов и сильнодействующих ядовитых ве­ществ. Последнее в настоящее время не терпит отлагательств. В про­тивном случае в начале III тысячелетия может произойти глобаль­ная экологическая катастрофа.

Одной из наиболее важных и в то же время сложных задач защиты рабочих и служащих является повышение устойчивости работы объек­тов промышленности в условиях ЧС.

Под устойчивостью рабо­ты объекта народного хо­зяйства понимается способность объекта выпускать установленные ви­ды продукции в объемах и номенкла­турах, предусмотренных соответству­ющими планами (для объектов, не производящих материальные ценно­сти, —транспорт, связь и др. —выпол­нять свои функции), в условиях ЧС, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в слу­чае повреждения.

Мероприятия по обеспечению ус­тойчивости работы объекта прежде всего должны быть направлены на за­щиту рабочих и служащих от оружия массового поражения и от последствий ЧС; они тесно свя­заны с мероприятиями по подготовке и проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, так как без людских резервов и успешной ликвидации последствий ЧС в очагах поражения проводить мероприятия по обеспечению устойчивой работы объектов народного хозяйства достаточно проблематично.

На устойчивость объектов влияют следующие факторы:

• степень надежности защиты рабочих и служащих;

• бесперебойное снабжение объекта всеми видами энергии, водой, сырьем, комплектующими изделиями;

• наличие плана перевода производства на особый режим работы в экстренных ситуациях;

• степень надежности управления производством;

• надежность действия производственных связей;

• заблаговременная подготовка к восстановлению производства. Одним из наиболее важных направлений в повышении устойчи­вости работы объекта является строгое соблюдение инженерно-тех­нических требований ГО еще на стадии его проектирования и стро­ительства.

В последующем, в ходе работы и износа оборудования, специалистом 060500 оцени­вается физическая устойчивость и разрабатываются дополнитель­ные мероприятия по ее повышению.

Специалист проводит всю расчетную работу по исследованию устойчивости работы объекта.

Конечной целью данного анализа является объективная оценка устойчивости работы объекта в экстремальных условиях и его за­благовременная подготовка к восстановлению в случае, если он под­вергнется разрушению.

В результате изучения всех вопросов составляется отчетный до­клад и план-график наращивания мероприятий по повышению ус­тойчивости работы объекта в экстремальных ситуациях. В послед­нем указываются мероприятия, выполняемые в мирное время, и те, которые будут выполняться при угрозе нападения противника и после нападения, а также объем и стоимость работ, источники фи­нансирования, основные материалы и их количество, машины и ме­ханизмы, рабочая сила, ответственные исполнители, сроки исполне­ния и т.д.

В дальнейшем, по мере расширения и реконструкции объекта, в разработанный план-график должны быть внесены соответствую­щие корректировки и дополнения.

Особое место имеет роль БЖД в решении социально-экономических проблем на производстве. А именно, позволяет обеспечить безопасность в ходе производственной деятельности человека, разумно использовать материальные, природные, энергетические ресурсы общества, обеспечить защиту от опасностей, обеспечить предупреждение и ликвидацию последствий воздействия опасностей и многое другое.

Социальный эффект по решению проблем БЖД выражается: 1) в сохранении укреплении здоровья работника и обеспечение его высокой работоспособности, 2) повышение степени удовлетворенности у работника своим трудом, 3) в укреплении трудовой и технологической дисциплины, 4) формирование устойчивого коллектива работников, 5) в росте производительности труда, 6) повышение общей активности работников, 7) в создании предпосылок для дальнейшего повышения работника своего общего культурного профессионального уровня развития.

Экономическая эффективность решения проблем БЖД: 1) ликвидация потери времени, 2) сокращение затрат на оплату из-за нетрудоспособности, из-за текучести кадров, временного перевода работников на легкую работу из-за неспособности выполнять обязанности, 3) сокращение выплат по льготам за счет улучшения условий труда, 4) в сокращении общей и профессиональной заболеваемости, травматизма, 5) в создании условий для выпуска высококачественной продукции.

В заключение, хочу отметить, что для защиты населения в ЧС нужно изучать ЧС, стараться их предсказывать (предугадывать), делать все возможное для их предотвращения, а в случае их неизбежности быть к ним готовым.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности