Рефераты по БЖД

Безопасность производственной деятельности

Эти факторы принято называть поражающими. По механизму своего воздействия они могут бытьпервичными или вторичными, а также носить комбинированный характер. Так, в результате воздействия ударной волны (первичный поражающий фактор) разрушаются объекты, возникают пожары, затопления, которые являются вторичными поражающими факторами. В отдельных чрезвычайных ситуациях возможно одновременное воздействие нескольких поражающих факторов (ударная волна, световое излучение, воздействие ионизирующего излучения), в таких случаях поражения людей и повреждения объектов народного хозяйства будут носить комбинированный характер.

Основными поражающими факторами в чрезвычайных ситуациях являются следующие:

1. Ударная волна.

Она возникает, например, при взрывах боеприпасов, при технических взрывах (взрывы котлов, газопродуктопроводов, опасных грузов и др.), а также при воздействии сейсмических волн при землетрясениях).

Ударная волна является одним из основных поражающих факторов ЧС. Это область резкого сжатия среды, которая в виде сферического слоя распространяется во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. В ударной волне возникает избыточное давление — разность между нормальным атмосферным давлением и максимальным давлением во фронте ударной волны. Избыточное давление измеряется в паскалях (Па) или килограмм—силах на квадратный сантиметр (1 кгс/см2 = 100 кПа). Ударная волна имеет две фазы: фазу сжатия и фазу разрежения.

В зависимости от того, в какой среде ударная волна возникает и распространяется — в воздухе, воде или грунте, — она бывает воздушной, гидродинамической или сейсмовзрывной.

Поражающее действие ударной волны зависит от степени давления сжатой среды (избыточного давления), ее скорости, времени воздействия и положения человека или объекта по отношению к фронту ее распространения, их устойчивости и защищенности.

В зависимости от величины избыточного давления во фронте ударной волны возникают 4 зоны: полных, сильных, средних и слабых разрушений. Как правило, в этих зонах возникают вторичные поражающие факторы, и поражения людей вызываются как первичным воздействием ударной волны, так и летящими обломками сооружений, падающими деревьями, осколками стекол, камнями, грунтом и т. п. Травмы, получаемые пострадавшими, принято разделять на легкие, средние и тяжелые. При давлении во фронте ударной волны свыше 1 кгс/см2 травмы могут быть крайне тяжелыми и смертельными.

2. Ионизирующее излучение.

Ионизирующее излучение, проходя через различные вещества, взаимодействует с их атомами и молекулами. Такое взаимодействие приводит к возбуждению атомов и отрыву отдельных электронов из атомных оболочек. В результате атом, лишенный одного или нескольких электронов, превращается в положительно заряженный ион — происходит первичная ионизация. Выбитые при первичном взаимодействии электроны, обладающие определенной энергией, сами взаимодействуют со встречными атомами и также создают новые ионы — происходит вторичная ионизация.

Возникновение этого поражающего фактора возможно при авариях на АЭС, взрывах ядерных боеприпасов, при нарушении технологических процессов на производстве и техники безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения и в ряде других случаев. Так, при аварии на Чернобыльской АЭС произошло непосредственное облучение персонала от источников излучения и спасательных формирований — в момент аварии и при ее ликвидации. Кроме того, значительная часть территории Белоруссии, Украины, часть Российской Федерации подверглись заражению радиоактивными веществами (РВ). И сегодня продолжается их вредное воздействие на человека, животный и растительный мир.

Воздействие ионизирующих излучений первоначально человеком практически не ощущается. Степень их воздействия определяется величиной полученной человеком дозы, измеряемой дозиметрическими приборами. Ионизирующие излучения вызывают радиационные поражения, которые проявляются в виде местных проявлений и возникновении острой или хронической лучевой болезни.

В основе радиационных поражений лежит воздействие ионизирующего излучения на организм. Радиация становится ионизирующей и опасной в тех случаях, когда она способна разрывать химические связи молекул, составляющих живой организм. Ионизирующими излучениями являются рентгеновские и гамма—лучи, альфа— и бета—частицы, а также нейтроны.

Энергия, передаваемая веществу ионизирующим излучением, называется поглощенной дозой и выражается в греях [Гр]. 1 Гр = 100 рад внесистемных единиц. Поглощенная доза зависит от вида ионизирующего излучения, так как биологическое воздействие на организм гамма—лучей, нейтронов, альфа— и бета—излучения различно по своей активности. Поэтому правильнее пользоваться единицей эквивалентной дозы (Дж/кг, зиверт [Зв] или бэр), что принято в нашей стране при установлении суммарных допустимых доз облучения при работе с источниками ионизирующего излучения (1 Зв = 100 бэр).

При нахождении на местности, зараженной радиоактивными веществами, наряду с внешним облучением известную опасность представляют РВ, попадающие в организм с вдыхаемым воздухом, с водой и пищей, а также через кожу. При дозе облучения в 100 рад и выше развивается острая лучевая болезнь различной степени тяжести. Дозы облучения в 600—700 рад считаются практически смертельными.

3. Заражение окружающей среды аварийно химически опасными веществами (АХОВ) и боевыми отравляющими веществами (ОВ).

Такое заражение может произойти при авариях на производстве, железнодорожном транспорте, при ведении боевых действий, а также в быту.

АХОВ, широко применяемые в настоящее время в производстве и обладающие высокой токсичностью, а также ОВ, предназначенные для использования в качестве химического оружия, способны поражать население и заражать большие территории.

Широкое распространение получили следующие АХОВ: хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород, бензол и ряд других. В настоящее время в промышленном производстве используется более 700 наименований химических веществ, способных оказывать опасное воздействие на организм человека, животный и растительный мир.

По быстроте наступления поражающего действия различают:

· быстродействующие АХОВ и ОВ, не имеющие периода скрытого действия, которые за несколько минут приводят к смертельному исходу или к поражению людей. К ним относятся нервно—паралитические (зарин, зоман) и АХОВ общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан);

· медленнодействующие АХОВ и ОВ, обладающие периодом скрытого действия и приводящие к поражению по истечении некоторого времени (кожно—нарывные, удушающего действия и др.). Быстрота их поражающего действия зависит от агрегатного состояния (аэрозоль, парообразное, капельно—жидкое), путей воздействия (дыхательные пути, кожные поверхности, желудочно—кишечный тракт), а также от дозы поступившего в организм вещества.

· В зависимости от продолжительности сохранения своего поражающего действия АХОВ и ОВ также подразделяются на две группы:

· стойкие, поражающее действие которых сохраняется в течение нескольких часов и суток (ви—икс, зоман, кожно—нарывные);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности