Рефераты по БЖД

Безопасность производственной деятельности

Некоторые факты по регионам

· Смертность от загрязнения воздуха взвешенными частицами: до 40 тыс. чел в год. В сильно загрязнённых промышленных центрах, как, напр., Дзержинск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Череповец, заболеваемость и смертность жителей в 1,5–3 раза выше, чем в среднем по стране. Стабильное загрязнение атмосферы городов выхлопами автотранспорта является причиной роста половины болезней органов дыхания: хронических бронхитом (за период 1998-2008 – в 1,7 раза), бронхиальной астмой (в 1,5 раза). Установлена корреляция между загрязнением атмосферного воздуха свинцом, бензпиреном, оксидами азота и углерода и онкологической заболеваемостью, частотой врождённых аномалий, болезнями нервной системы.

Сходная ситуация происходит и с водными ресурсами. Существует взаимосвязь между содержанием хлорорганических соединений в питьевой воде и смертностью от онкологических и других, в т.ч. иммунодефицитных заболеваний.

· В 2004 гг. лишь из 1% поверхностных водоемов получили питьевую воду, отвечающую гигиеническим требованиям. В настоящее время до нормативного качества очищается около 10% вод, требующих очистки. По этой причине основная часть населения использует питьевую воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Основными загрязнителями поверхностных вод стали нефтепродукты, фенолы, легко окисляемые органические вещества, соединения металлов (меди, хрома, цинка, железа, марганца), аммонийный и нитритный азот, а также лигнин, формальдегид, пестициды, др. Водоемы загрязняются по-разному: в одних регионах, напр., Тюменской, Оренбургской, Самарской области сложилась опасная ситуация из-за наличия в питьевой воде высокотоксичных хлорорганических соединений (в т.ч. диоксинов). В других – в Челябинской, Томской области, Красноярском крае к серьёзным последствиям привело радиоактивное загрязнение рек вблизи плутониевых производств.

· Продолжает ухудшается качество подземных вод, где около 50% загрязнено сульфатами, хлоридами, соединениями азота, нефтепродуктами, фенолами, тяжёлыми металлами. При сохранении указанных тенденций к 2012 более 80% подземных вод в Московском регионе будут опасно загрязнены.

· Не менее опасны для здоровья стойкие органические загрязнители - СОЗы: пестициды, диоксины, ПХБ (полихлорированные бифенилы) и др. суперэкотоксиканты. Наиболее высокие концентрации диоксинов были найдены в организмах байкальского тюленя – нерпы, что уже сравнимы с таковыми в тюленях крайне загрязненного Балтийского моря. Молоко в регионе также сильно загрязнено диоксинами, при этом одним из источников этих токсикантов служит местный упаковочный материал молочных пакетов.

· В Республике Башкортостан действуют мощные предприятия на основе хлорорганического синтеза, десятилетиями загрязняющие окружающую среду. Содержание диоксинов в крови и жировых тканях жителей Уфы и других промышленных центров сопоставимо с таковым у вьетнамцев, подвергшихся воздействию "оранжевой смеси", применявшихся армией США во время войны. Действие СОЗов нарушает гормональный статус организма с изменением уровня большинства гормонов. Наиболее уязвимы тероидная и половая системы. В условиях хронической токсикации СОЗами развивается гипотиреоидное состояние организма. Недостаточность гормонов щитовидной железы нарушает функционирование органов, деятельность которых этими гормонами регулируется, прежде всего печени, важнейшим барьером в защите организма от загрязнений.

· Чувствительный показатель экологического неблагополучия – репродуктивное здоровье мужчин. В крупнейших городах региона здоровых мужчин менее 50%. Содержание мужского гормона в сыворотке крови уменьшено вдвое, растет феминизация мужского населения. Тема репродуктивного здоровья, прежде всего женского и детского, чрезвычайно важна, и повсюду тенденции эти очень схожи и устрашающи и в самых разных регионах. Происходит быстрый рост перинатальной смертности (плода, во время родов и новорожденного). В целом по России перинатальная смертность в 2,5 раза выше по сравнению с развитыми европейскими странами. Такое положение объясняется прежде всего состоянием беременных и родильниц. Из 2750 новорожденных по Якутску в 2000 году 1200 родились от больных матерей. Женщины страдали анемией, болезнями мочеполовой системы (19,6 и 22,5% соответственно) и др. Заболеваемость сахарным диабетом за те же годы выросла с 0,1 до 1%. Основными причинами смертности плода и новорожденного стали асфиксия и врожденные пороки развития (12,1 и 17,3% соответственно от общего числа умерших).

· В Новосибирске, где ежегодно в атмосферу выбрасывается около 400 тыс. тонн вредных загрязняющих веществ, уровень заболеваемости беременных с 1991 по 2000 годы вырос более чем в 2 раза. Такие же тенденции прослеживаются в других регионах. Уровень заболеваемости детей до года почти вдвое выше по сравнению с 1994 годом. При этом отмечен устойчивый рост заболеваний эндокринной системы детей, новообразований, психических расстройств, а также замедление роста и недостаточность питания. При незначительном отклонении от среднего уровня других видов заболеваний это может означать переход к качественно иной стадии состояния здоровья детей, более опасной отдаленными последствиями и даже генетическими изменениями.

· Иммунная система одной из первых испытывает на себе воздействие вредных экологических факторов и служит чувствительным индикатором экологического неблагополучия. По данным иммунологического обследования, отклонения в показателях клеточного иммунитета у городских детей встречается в 4 раза чаще, чем у сельских.

· У детей с хроническим пиелонефритом, проживающих в регионе с высокой экологической нагрузкой было выявлено накопление тяжелых металлов в волосах и гормональный дисбаланс Повышение содержания свинца отмечалось в 4,72 раза, хрома в 7 раз, кадмия в 5,6 раза.

· В крайне загрязненном промышленными выбросами г.Березники в материнском организме и в самом плоде после его гибели были обнаружены такие ксенобиотики, обладающие эмбрио- и репротоксическим действием, как бензол, толуол, свинец и хром, в концентрациях, превышающих контрольные уровни. Жирорастворимые соединения бензольного ряда (т.е. все СОЗы) и тяжелые металлы не только преодолевают плацентарную защиту, но способны накапливаться в тканях плода. Эти соединения были также обнаружены в организмах будущих матерей (девочки 6-12 лет), что создает прямой риск популяционного нарушения репродуктивного здоровья. Проблема еще и в том, что у детей, особенно до рождения на свет, системы, обеспечивающие детоксикацию вредных веществ, еще не развиты, поэтому безопасной концентрации токсиканта для них в принципе не может быть.

Суть идеи естественного права, зародившегося в древнем мире: независимо от положения в обществе человек наделен равными со всеми правами, данными ему от рождения природой. Государство же, возникшее в ходе договора между людьми, является вторичным по отношению к естественным правам человека. Поэтому приоритетная задача, долг любого цивилизованного государства - это соблюдение основных прав и свобод, в т.ч. соблюдение экологических прав, данным человеку самой природой.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности