Рефераты по БЖД

Грозит ли нам "закат звезды"?

Значительно более важный фактор, определяющий дефицит воды в глобальном масштабе (в том числе, и на орошение) - резкое увеличение ее расхода на промышленные и бытовые цели. В некоторых районах Индии, Китая, США уровень подземных вод в последние годы из-за этого заметно понизился. В отдельных местах для полива приходится использовать уже не дождевые, а глубоко залегающие ископаемые воды. В районе Пекина уровень подземных вод понизился на 50 м по сравнению с уровнем 50-х годов, и крестьянам запрещают использовать воду подземных источников для полива. Экономические расчеты показывают, что использование воды в городском хозяйстве прибыльнее, чем в сельском хозяйстве. Одна из величайших рек Китая, Хуанхэ, уже не доходит, как прежде, до Желтого моря за исключением отдельных наиболее влажных годов. Крупная река Колорадо в США далеко не каждый год добирается до Тихого океана. Амударья и Сырдарья давно уже не впадают в Аральское море, которое из-за этого почти пересохло. Нехватка воды резко ухудшила экологическую обстановку во многих регионах и вызвала начинающийся продовольственный кризис.

Мировое производство зерна, мяса, рыбы и ряда других продуктов на душу населения непрерывно снижается с 1985 г. Неудивительно, что цены на них растут год от года. По прогнозам, к 2010 г. цены на пшеницу и рис поднимутся в два с лишним раза. В наиболее бедных странах это может вызвать массовый голод. Важная причина нехватки продовольствия - сокращение с 1956 г. пахотных площадей на душу населения из-за эрозии почвы и изъятия плодородных земель на другие цели. В 70-е годы в ряде стран Азии и Америки произошла "зеленая революция", когда урожайность многих культур резко возросла за счет внедрения новых сортов, орошения, применения удобрений и гербицидов. Благодаря этому удалось компенсировать снижение урожая, связанное с уменьшением сельскохозяйственных площадей. Однако в Австралии и Африке этого добиться не удалось - не хватило воды для орошения. Теперь ее явно недостает и в Азии, и в Америке.

Нередки ссылки на то, что, дескать, предел возможностей фотосинтеза для общего производства зеленой массы далеко не достигнут, и у человечества в связи с этим есть радужные перспективы. Но не эффективность фотосинтеза определяет сегодня урожайность, а истощение почв и нехватка воды. Рост производства удобрений уже не сопровождается ростом урожайности.

Резко сократились рыбные запасы. С 1950 г. по 1989 г. мировой улов вырос с 19 до 89 млн. т, после чего прироста уже не было. В результате, за последнее десятилетие потребление рыбы на душу населения сократилось на 11%. Увеличение рыболовецкого флота не ведет к росту улова. Похоже, мы достигли предела, определяемого биологическими законами. По мнению многих специалистов, с 1990 г. мир вступил в новую эпоху - эпоху дефицита природных ресурсов. Запасы продовольствия будут неуклонно сокращаться, а конкуренция между экспортерами пищевой продукции сменится жестокой конкуренцией среди ее импортеров.

Загрязнение окружающей среды

Наряду с исчерпанием природных ресурсов все ускоряющийся рост населения планеты создает опасность глобального загрязнения среды обитания, ведущего к непредсказуемым катаклизмам: неведомым ранее болезням, эпидемиям, ухудшению качества воды, пищи и жизни в целом. Этими проблемами много занимался "Римский клуб", объединяющий ряд известных политических деятелей (М.Тэтчер, Дж. Картер и др.) и крупных ученых. В 1992 г. на всемирной экологической конференции в Рио-де-Жанейро представители 143 стран подписали так называемую "Концепцию устойчивого развития" и обязались резко сократить вредные выбросы в атмосферу. Но какова же основная причина и кто главный виновник ее загрязнения? Согласно статистике, среди всех источников загрязнения на первом месте - выхлопные газы автотранспорта (до 70% всех болезней в городах вызвано ими), на втором - выбросы тепловых электростанций, на третьем - химическая промышленность. (По данным Российской академии наук, атомная промышленность - на 26 месте.)

Очень опасны диоксины, образующиеся при сжигании мусора, которого, естественно, больше всего в развитых странах. Правда, некоторые из них уже практикуют раздельный сбор и уничтожение разных компонентов мусора, при котором количество образующихся вредных соединений намного меньше.

Сегодня всем ясно, что борьба с загрязнением окружающей среды обойдется человечеству недешево. Даже в самых богатых странах средств на все не хватит. Поэтому ученые должны обозначить приоритеты в этой борьбе, с тем, чтобы выделяемые средства не распылялись, а направлялись на самые ответственные участки.

В США это уже поняли и сосредоточили огромные деньги (более 5 млрд. долл.) на разработке очистных устройств - катализаторов - для автомобилей с карбюраторными двигателями. Надо признать, что дышать в их городах в последние годы стало значительно легче. Разумеется, наши ученые знают, как очистить воздух и российских городов. Но это очень дорого, поэтому пока катализаторы на основе платины, добытой в России, очищают воздух в Лос-Анджелесе, Чикаго или Токио. Вскоре США перейдут на несравненно менее вредный бензин без опаснейших канцерогенов - ароматических углеводородов. Нам же придется подождать.

Не менее загрязнены сегодня и гидросфера (прежде всего, ядовитыми стоками), и почвы (кислотными дождями и сточными водами, в том числе, радиоактивными). Так что не только истощение ресурсов, но и опасное для жизни неустранимое загрязнение окружающей среды - ближайшая перспектива человечества при продолжающемся увеличении населения и безудержном росте производства и потребления, особенно в развитых странах.

Численность населения

Стремительно растущая численность населения - самая серьезная проблема Земли. Если бы она стабилизировалась, остальные проблемы решились легче и быстрее. Но многочисленные попытки сократить рождаемость не увенчались успехом.

Существует немало прогнозов изменения численности населения планеты на различные промежутки времени. Но их обоснованность и достоверность, мягко говоря, небесспорны. Недавно профессор С.П. Капица предложил новый феноменологический закон роста населения. По его мнению, экспоненциальный рост, продолжавшийся все время существования человечества, сменился более умеренным, так что можно рассчитывать на стабилизацию в начале ХХII в. на уровне 12-13 млрд. Отсюда следует "оптимистический" вывод - Мальтус в очередной раз посрамлен. Увы, даже если допустить справедливость этой схемы, нет никакой уверенности в том, что сырье и пища не кончатся раньше, чем будет достигнут этот новый "замечательный предел", иначе говоря, что человечеству при современных уровне и структуре потребления удастся встретить ХХII в.

Необходимость ограничений

Мне не раз доводилось слышать историю о "золотом миллиарде". Самые богатые страны с численностью населения около 1 млрд., обеспечив себя природными ресурсами (в значительной мере за счет других стран) и очистив "свою" окружающую среду, "забывают" об остальных 5 млрд. - на всех ресурсов все равно не хватит.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности