Рефераты по БЖД

Практическая культура безопасности эксплуатации АЭС

Разумеется, в момент создания системы ограниченного единоначалия не существовало никаких теоретических основ КЯЭ. Наоборот, автор [8,9,10], один из членов рабочей группы 1963 г., использовал созданную тогда систему ограниченного единоначалия наряду со своим 25-летним опытом эксплуатации блоков АЭС в качестве базы для разработки теоретических основ КЯЭ. Даже негативный опыт эксплуатации блоков АЭС в СССР, включая Чернобыльскую катастрофу, связанный прежде всего с активным размыванием и прямым подавлением системы ограниченного единоначалия в оперативной эксплуатации АЭС иерархическими структурами управления в СССР с их принципом абсолютного единоначалия, только подчеркивает необходимость внедрения на государственном уровне системы ограниченного единоначалия в эксплуатации АЭС во всех странах, где АЭС строятся и эксплуатируются.

Основой системы ограниченного единоначалия являются два положения:

Если оператор считает распоряжение вышестоящего начальника, не угрожающее жизни и здоровью людей или целостности основного оборудования, ошибочным, он обязан указать на это отдавшему распоряжение. В случае подтверждения распоряжения оператор обязан его выполнить после записи в своем оперативном журнале о своих сомнениях в правильности отданного ему распоряжения.

Если оператор считает распоряжение вышестоящего начальника угрожающим жизни или здоровью людей, или целостности основного оборудования блока АЭС, то он не выполняет такое распоряжение ни при каких обстоятельствах, сделав об этом соответствующую запись в своем оперативном журнале.

Очевидно, что эти положения диаметрально противоречат принципу абсолютного единоначалия, требующему от каждого подчиненного выполнять распоряжения начальника, не рассуждая, но полностью соответствуют формуле безопасной эксплуатации АЭС, создавая необходимую жесткость обратной связи от оператора как объекта управления к вышестоящим уровням иерархической системы управляющего сообщества.

Включенные первоначально в общие положения инструкции по ликвидации аварийных ситуаций на первом блоке НВАЭС требования системы ограниченного единоначалия с течением времени были перенесены фактически во все должностные инструкции оперативного персонала НВАЭС, а затем и в инструкции вновь пускавшихся блоков АЭС в СССР. Даже в разгар борьбы с "непокорным" оперативным персоналом ретивые сторонники принципа абсолютного единоначалия не решились убрать эти требования из должностных инструкций оперативного персонала. С течением времени в соответствии с новыми требованиями по безопасности эксплуатации АЭС несколько видоизменялись формулировки, но смысл их всегда оставался прежним - создать необходимую жесткость обратной связи от оператора как объекта управления к вышестоящим уровням иерархической системы управляющего сообщества для исключения принятия и выполнения решений, противоречащих принципам и законам действия блока АЭС.

Наиболее последовательно и полно требования системы ограниченного единоначалия изложены в настоящее время в [4,5] и именно в этой редакции они будут изложены в данном конспекте.

Если начальник смены АЭС очереди считает распоряжение вышестоящего административно-технического персонала ошибочным, он обязан указать на это вышестоящему лицу. В случае подтверждения распоряжения начальник смены АЭС очереди обязан его выполнить.

Распоряжения вышестоящего административно-технического лица, угрожающие жизни людей, сохранности оборудования, нарушающие ядерную и радиационную безопасность, могущие привести к потере питания СН энергоблока или обесточиванию особо ответственных потребителей не выполняются ни при каких обстоятельствах. Все переговоры об оспариваемых распоряжениях должны фиксироваться НС АЭС в оперативном журнале.

Ни одно должностное лицо не вправе отменить, изменить или приостановить выполнение технологического распоряжения, отданного НСАЭС очереди подчиненному персоналу, кроме как через самого НСАЭС очереди или лица, принявшего на себя руководство сменой в чрезвычайных обстоятельствах.

Ни один работник из числа оперативного персонала энергоблока НВ АЭС без предварительного уведомления НСАЭС очереди и получения от него разрешения не имеет права приступить к выполнению распоряжения, полученного им непосредственно от руководящего административно-технического работника цеха (отдела) или руководства НВ АЭС.

Директор, главный инженер НВ АЭС, ЗГИЭ-НБ имеют право отстранить от дежурства НСАЭС очереди, не обеспечивающего выполнения своих обязанностей, с записью обоснования в оперативном журнале НС АЭС очереди. До прибытия на рабочее место другого начальника смены АЭС очереди (по вызову) временное исполнение обязанностей старшего оперативного руководителя в данной смене должно быть возложено на ЗГИЭ-НБ без права оперативных переключений.

Руководитель НВАЭС, отстранивший НСАЭС очереди от оперативной работы, обязан лично уведомить об этом ДД АЭС, организовать вызов на работу другого НСАЭС очереди, ознакомить оперативный персонал энергоблока (в первую очередь персонал БЩУ) со своим решением.

Временный старший оперативный руководитель с момента его назначения таковым и в течение всего периода дежурства до сдачи смены принимает на себя в полном объеме обязанности, ответственность и права НСАЭС очереди.

Оперативным руководителем действиями персонала при прохождении аварийных режимов и режимов нарушения условий нормальной эксплуатации, связанных с отказами основного оборудования РУ и энергоблока, является НСАЭС очереди. О возникновении любого режима нарушения условий нормальной эксплуатации приводящего к сбросу электрической нагрузки блока более 10 МВТ НСАЭС очереди уведомляет ДД НВАЭС в соответствии с требованиями своей должностной инструкции.

Место нахождения оперативного руководителя действиями персонала является БЩУ-5. На БЩУ во время прохождения режимов по п.1.5 имеют право находиться лица, непосредственно участвующие в оперативных переключениях, а также лица административно-технического персонала по усмотрению оперативного руководителя.

Указания старших по должности (неоперативных) работников для оперативного руководителя действиями персонала являются рекомендациями и могут не выполняться, если они не соответствуют плану, намеченному оперативным руководителем.

Старший по должности работник имеет право отстранить оперативного руководителя, если последний не в состоянии осуществлять руководство и принять руководство на себя или поручить другому лицу с записью об этом в оперативном журнале. О замене руководителя действиями персонала немедленно ставятся в известность как вышестоящий, так и подчиненный оперативный персонал. Лицо, принявшее на себя руководство действиями персонала, независимо от должности, принимает на себя все обязанности отстраненного и подчиняется вышестоящему оперативному лицу.

Выполнение оперативных переключений допускается производить лишь аттестованному в установленном порядке персоналу.

Разумеется, нельзя при этом утверждать, что приведенная выше система

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности