Рефераты по БЖД

Транспортировка больных при различных травмах

Тяжелобольным с острыми отравле­ниями промывают желудок через зонд, вводят антидоты, при необходимости проводят искусственное дыхание. Пере­возят с капельным внутривенным влива­нием лекарственных средств.

Больных с отеком легких, бронхиаль­ной астмой, острой дыхательной недо­статочностью перевозят в положении по­лусидя после минимального купирования приступа. В пути обычно требуются оксигенотерапия, противопенная терапия и повторное введение медикаментозных средств.

Больных и пострадавших в состоянии средней тяжести перевозят на носилках в положении лежа. Переломы должны быть шинированы, введены обезболива­ющие средства, произведена временная остановка кровотечения.

Рожениц перевозят лежа на носил­ках. Если роды происходят в машине, то нужно на носилки постелить стериль­ную простыню, принять ребенка, пере­жать пуповину кровоостанавливающим зажимом в 5—6 см от пупка ребенка и не перерезать. При необходимости про­извести массаж матки через брюшную стенку. Ребенка укрывают стерильной пеленкой, укутывают в одеяло и уклады­вают рядом с матерью. Обоих накрывают одеялом и срочно доставляют в ближай­ший родильный дом во второе родовое отделение.

Транспортировку детей, находящихся в сознании и в состоянии средней тя­жести, осуществляют вместе с матерью.

Маленьких детей держат на руках, а при пневмонии, бронхиальной астме и других острых заболеваниях дыхательных пу­тей — вертикально. В пути могут потре­боваться введение медикаментозных средств, оксигенотерапия. Детей в край­не тяжелом состоянии, требующих реа­нимационных мероприятий, перевозят отдельно от родителей.

Инфекционных больных перевозят транспортом, выделенным инфекцион­ным отделом станции (подстанции) СМП, или машинами санэпидстанции. Если инфекционного больного случайно перевозят на линейной машине, то ее снимают с линии и подвергают дезинфек­ции, а персонал — карантину или наблю­дению и профилактическим прививкам в зависимости от вида инфекции. Более одного инфекционного больного можно перевозить только в том случае, если они страдают одним и тем же инфек­ционным заболеванием с учетом степени заразности в разные периоды болезни.

Если во время транспортировки прои­зойдет смерть больного, то труп достав­ляют в приемное отделение стационара. Врач бригады СМП оформляет сопро­водительный лист, ставит диагноз. Врач приемного отделения заполняет краткую историю смерти и направляет труп на вскрытие.

Фиксация и транспортировка больных с нарушениями психической деятельности

Если больному показана госпитали­зация, врач организует транспортиров­ку. Больного одевают соответственно се­зону и, поддерживая за руки во избе­жание внезапного побега, сажают на автомашину или другой вид транспорта. Сопровождать больного должно не менее 3 человек: двое располагаются по бокам, третий — спереди от больного. В пути необходима особая бдительность сопро­вождающих для предупреждения побега или несчастных случаев, особенно когда перевозка осуществляется по железной дороге или по воде. В этих случаях не­обходимо потребовать отдельное купе или каюту, на что работники транспорта имеют соответствующие указания. В до­роге лучше избегать пересадки, поэтому удобнее пользоваться автомашиной, до­ставляющей больного непосредственно в больницу.

Особая ответственность ложится на медицинского работника при перевозке больного в состоянии выраженного воз­буждения, когда он оказывает резкое сопротивление. В этих случаях соблюда­ют меры предосторожности уже при вы­ходе больного из помещения. Два чело­века ведут его, держа за руки, одной рукой сжимая кисть больного, другой — удерживая его руку под локтевым суста­вом. При этом надо находиться сбоку от больного, остерегаясь ударов головой, что можно предотвратить, приподнимая руки больного вверх и в стороны. Третий сопровождающий должен находиться сзади, чтобы помочь при попытках боль­ного вырваться. Перевозку таких боль­ных лучше производить в положении ле­жа.

Агрессивных или с суицидаль­ной направленностью больных фиксиру­ют и вводят им аминазин, седативные средства. Больной может скрывать свои намерения, поэтому во время транспор­тировки он должен быть под постоянным наблюдением. Все острые предметы до­лжны быть вне досягаемости. Дверь ма­шины плотно закрывают. Больному с эпилептическим статусом могут потре­боваться наркоз, интубация и искус­ственная вентиляция легких.

Заключение

Способы выноса и транспортировки зависят от характера ранения, состояния пострадавшего. Если больной не в состоянии перебраться сам на носилки, его переносят на руках. Для этого носилки ставят рядом с больным. Врач и 2 помощника подходят к больному с другой стороны, поднимают на руки и кладут на носилки. С кровати больного удобно брать следующим образом: носилки ставят перпендикулярно к кровати ножным концом к изголовью; втроем поднимают больного на руки и переносят на носилки. Из тесных помещений, а также в угрожающих ситуациях (пожар, угроза обвала в шахте, несчастный случай на корабле и т. п.) больных выносят на руках. Носилки ставят в коридоре или на лестничной клетке. По лестнице больного спускают ногами вперед, а поднимают головой вперед. Уложив больного на носилки, в холодное время года его укрывают одеялом, надевают головной убор.

Если больному показана госпитализация, то транспортировка осуществляется в машинах скорой помощи. Транспортировка осуществляется в соответствии с требованиями указанными в пункте втором данной контрольной работы. В пути следования оказывается экстренная медицинская помощь.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности