Рефераты по БЖД

Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве

Правила обеспечения работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Работодатель обязан (ст. 221, 212 ТК) приобретать за счет организации и по установленным нормам бесплатно выдавать работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, в особых температурных условиях и на работах с загрязнением сертифицированные средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства. Он обязан также за свой счет обеспечить хранение (в специальных гардеробных), стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных по нормам СИЗ.

Работник обязан (ст. 214 ТК) использовать выданные ему СИЗ и правильно применять их. В случае необеспечения полагающимися по нормам СИЗ работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить ему возникший по этой причине простой (ст. 221 ТК) в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада (ст. 157 ТК).

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам сельского и водного хозяйства утверждены Минтруда России от 29.12.1997 г. № 68. В соответствии с ними, например, трактористу-машинисту полагается костюм хлопчатобумажный из пыленепроницаемой ткани — 1 на год, рукавицы комбинированные — 2 пары в год, очки защитные — до износа; на наружных работах на тракторе зимой дополнительно — куртка и брюки на утепленной прокладке (по поясам) или утепленный костюм для механизаторов сельского хозяйства (по поясам). Для операторов заправочных станций при заправке тракторов, комбайнов и других самоходных машин полагается комбинезон хлопчатобумажный с кисло-защитной пропиткой — 1 в год, рукавицы комбинированные — 4 пары в год.

Некоторые виды СИЗ (респираторы, защитные очки, противогазы и др.) выдают не в единицах на год, а "до износа", другие, называемые "дежурными", выдают только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены. Они могут быть также закреплены за определенными рабочими местами (это, например, тулупы — на наружных постах, перчатки диэлектрические — при электроустановках и др.).

В соответствии с Правилами обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ (утвержденными Минтруда РФ от 18.12.1998 г. № 51) выдавать работникам СИЗ следует в соответствии с их ростом и размерами, а при выдаче респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, касок, накомарников и других подобных СИЗ работодатель обязан обеспечить инструктажи работников по правилам пользования и простейшим способам проверки их исправности. Он обязан также в соответствующие сроки проводить испытание данного типа СИЗ, должен принимать меры к тому, чтобы работники действительно пользовались выданными СИЗ и не допускать их к работе без них или в неисправной, грязной, не отремонтированной спецодежде и спецобуви.

Выдаваемые работникам СИЗ — собственность предприятия, и они подлежат возврату при увольнении, переводе на другую работу, где они не предусмотрены. Выносить СИЗ за пределы организации запрещается, кроме случаев, где это сделать не предоставляется возможным (например, на лесозаготовках, на ряде сельскохозяйственных работ). Тогда выданные СИЗ остаются у работников. Такой порядок может быть оговорен в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

Выдачу работникам и прием от них СИЗ регистрируют в личной карточке установленного образца.

Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств установлены Минтруда РФ от 04.07.2003 г. № 45. На работах, связанных с загрязнением, каждому работнику полагается выдавать по 400 г мыла в месяц, по 100 мл защитного и по 100 мл восстановительного крема для рук, а также по 200 мл очищающей пасты для рук.

Подчеркнем еще раз, что работодатель обязан приобретать и выдавать спецодежду и другие СИЗ только имеющие сертификат соответствия. Надо заметить, что этот порядок часто нарушается. В 2005 г. в ходе проверок госинспекторы труда запретили использование на предприятиях более 44 тыс. единиц СИЗ, приобретенных работодателями без сертификатов соответствия и, следовательно, не в полной мере обеспечивающих защиту работников.

Вредные вещества в воздухе рабочих зон производственных помещений. Их воздействие на организм человека

Вредными веществами являются вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколения (ГОСТ 12.1.007).

Источниками вредных веществ в производственной среде являются конструкционные и отделочные материалы, производственное оборудование, технологические процессы. В воздухе рабочей зоны могут содержаться пыль, ядовитые газы и пары вредных веществ. Вредные вещества, попадая в организм человека через дыхательный пути, пищеварительный тракт, кожу рук и лица, вступают в физико-химические взаимодействия с тканями и могут вызвать отравление, заболевание кожи, слизистых оболочек, ожоги и др.

Пыль — понятие, характеризующее физическое состояние вещества — раздробленность его на мельчайшие частицы. Эти частицы находясь во взвешенном состоянии в воздухе, представляют собой дисперсную систему. Промышленная пыль образуется в результата дробления, размалывания и транспортирования строительных материалов, при разработке сухого грунта, приготовлении бетона и раствора, составлении красок для малярных работ, пескоструйной очистке, а также при механической обработке металлов и пластмасс.

Наиболее вредна мелкая пыль размерами частиц до 10 мк, так как она, не задерживаясь в верхних дыхательных путях, проникает в легкие и вызывает их заболевания различными видами пневмокониоза (силикоз, асбестоз). Пыль более крупная задерживается на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и оказывает раздражающее действие, вызывая хронические катары бронхов. Кроме того, при длительном пребывании в пыльной зоне у человека возникают заболевания кожи, глаз и др.

Промышленные яды. Промышленные яды могут оказывать различное действие на организм человека: удушающее (оксид углерода, синильная кислота), раздражающее (сернистый газ, сероводород, хлор), отравляющее (свинец, ртуть, мышьяковые соединения), наркотическое (бензол, бензин, фенол).

Промышленные яды могут воздействовать на кожу и слизистые оболочки (аммиак, гашеная известь, серная и соляная кислоты); дыхательный аппарат (сернистый газ, аммиак, хлор, сернистый и серный ангидрид, мышьяковистый водород); на кровь (оксид углерода, мышьяковистый водород, свинец); нервную систему (спирты, сложные эфиры, бензол, бензин, керосин, сероводород).

Образование и выделение промышленных ядов в рабочую зону в виде газов, паров, аэрозолей, жидкостей может происходить в следующих технологических процессах: аммиак — при замораживании грунтов; ацетилен — при газовой сварке металлов; ацетон — при малярных работах и др.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности