Рефераты по БЖД

Безопасность и жизнедеятельность

Безопасность сообщества и духовное здоровье

Объединение людей – образование социальных связей - повышает безопасность каждого участника этого объединения. И возникает общий интерес участников в безопасности образованного сообщества. В результате накопления исторических форм совместной жизни и жизнедеятельности сообщество объединялось сначала неписаными обычаями, традициями, моралью, а затем ещё и формальными правилами поведения, законами и т.п.

Задача одновременного обеспечения безопасности и сообщества и каждого его участника несёт в себе зерно противоречия. В ряде критических случаев обеспечить безопасность того и другого невозможно. Тогда возникает трагическая ситуация – нужно жертвовать либо одним, либо другим. Её разрешение определяется духовным здоровьем данного сообщества.

Если участники сообщества в критических ситуациях могут поставить безопасность большинства (безопасность сообщества) выше личной безопасности, то сообщество устойчиво, долговременно, жизнеспособно. Можно считать, что такое сообщество и его участники духовно здоровы. Духовное здоровье основывается на потребности человека в уважении, но только в том случае, если сообщество создало эффективный механизм преобразования общественных интересов в первые личные интересы. Этим механизмом являются мораль и законы, обеспечивающие почёт и привилегии личностям, жертвующим личной безопасностью ради безопасности сообщества, и – немаловажно – их потомкам.

В противном случае, когда сообщество не имеет (или лишается) господства морали и соответствующих законов, когда личная безопасность для участников сообщества становится всегда важнее безопасности сообщества, оно будет существовать до первой критической ситуации. Оно нежизнеспособно, как нежизнеспособным окажется и большинство его участников, которых покорит другое, более сплочённое сообщество. Вся история человечества служит иллюстрацией этой истины. При этом покорённые сообщества (народы, ранее племена) зачастую не только теряли свою независимость и национальные особенности, но и уничтожались физически.

Проблема безопасности жизнедеятельности

Угрозы от жизнедеятельности

Итак, можно сказать, конечной целью жизнедеятельности является безопасность. Парадоксально, но жизнедеятельность, в свою очередь, является источником опасностей.

Преобразованной жизнедеятельностью среде свойственны свои опасности. Опасности возникают также от собственных действий при защите: например, убегая от преступника и не рассчитав свои силы, человек может получить травму, даже инфаркт. К числу опасностей от собственной жизнедеятельности относятся и опасности от нерационального повседневного поведения - от вредных привычек и т.п. (см. рис. Опасности от жизнедеятельности).

Особенности новой эпохи заставляют обратить главное внимание на опасности от преобразованной среды. До наступления новой эпохи, вследствие стихийного использования метода проб и ошибок, всегда получалось так, что они становились меньше первоначальных. Например, искусственное тепло в современном жилище (против опасности замерзания) после пожароопасных открытых костров в пещерах и угарных печек в избах было заключено в водяные батареи отопления. Опасности остались – прорыв тепломагистралей, несвоевременный завоз топлива в котельные – но они не столь неотразимы, как «дедушка Мороз».

Однако преобразование человеком окружающей среды ведётся всё ускоряющимися темпами. Преобразования становятся всё масштабнее, а времени на пробы остаётся всё меньше. Бывает так, что сама проба создаёт трудно оцениваемую опасность – вспомним первый подрыв атомной бомбы. В результате, опасности от преобразованной среды, а фактически от жизнедеятельности, в новой эпохе становятся не только преобладающими, но глобальными (см. рис. Появление глобальных опасностей от жизнедеятельности).

Достигнуты (Медоуз) и превзойдены (Горшков) пределы роста масштабов жизнедеятельности, преобразующей природную среду. Возникшие глобальные экологические проблемы обостряют все остальные проблемы безопасности вследствие их тесной взаимосвязанности (учёные Римского клуба). Вспоминая, что расчёты мировой динамики (Форрестер) предвещают неизбежное уменьшение численности населения Земли, а это интегральный показатель безопасности человека как вида, приходится констатировать, что жизнедеятельность в новую эпоху приводит к уменьшению общего уровня безопасности. Именно это проблему безопасности жизнедеятельности делает главной проблемой XXI века.

Безопасность жизнедеятельности и сценарии будущего

Установить или рассчитать удовлетворительно точный прогноз развития человечества невозможно. Это развитие во многом будет зависеть от характера и результатов жизнедеятельности людей. Поэтому можно говорить лишь о возможных сценариях будущего, обозначенных исследованиями учёных. Они обобщены и изображены на диаграмме вариантами изменения во времени численности населения Земного шара (см. рис.).

Процесс развития человечества вследствие роста масштабов его преобразовательной жизнедеятельности в настоящее время вошел в зону кризиса (т.1), т.е. в такое состояние, при котором неизбежен резкий, крутой перелом в ходе этого процесса. Далее возможны пять принципиально разных сценариев будущего (вариантов хода процесса).

Если человечество не сумеет осуществить идею В.И.Вернадского о «направляемом развитии», т.е. если после настоящего времени (т.1) будет продолжаться стихийное (рыночное) развитие до достижения предела роста (т. 3), то его ждёт одна из катастроф:

- в варианте 5-ом – техногенная катастрофа в результате использования мощного технического потенциала человечества при международных конфликтах в бескомпромиссной борьбе за дефицитные ресурсы и право на лучшие условия (типа «ядерной зимы»);

- в варианте 4-ом – полная «естественная» гибель, например, от неизвестной и неожиданной эпидемии (типа СПИДа);

- в варианте 3-ом - «естественное» и скоротечное сокращение до 0,5 – 1 млрд. также вследствие неожиданной эпидемии или жестокой борьбы за дефицитные ресурсы с уменьшением антропогенной нагрузки на биосферу до пределов, ограниченных способностью к регенерации загрязнений, что тоже можно считать катастрофой для большинства населения.

К сожалению, пока что не только в массовом сознании, но и практически у всех политиков сохраняются наивные представления о том, что всё как-нибудь образуется, будущее не потребует коренной перестройки всех сформировавшихся структур цивилизации – экономических, политических, культурных, религиозных. Эти представления поддерживаются последователями Д.И.Менделеева, заявившего в начале XX века о том, что Земля сможет прокормить до 8 миллиардов человек, если на её поверхности выращивать самые урожайные сельскохозяйственные культуры. Современные оптимисты, исходя из таких же вычислений, но с учётом результатов «зелёной революции» и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, называют возможную численность народонаселения Земли после неизбежной стабилизации в 10-12 миллиардов человек. При этом совершенно не учитываются пределы устойчивости биосферы к «возмущениям» в виде антропогенного давления (например, через распространение искусственных растений и животных, не участвующих в биотической регуляции) и её «хозяйственная ёмкость», определяющая способность регенерировать отходы человеческой жизнедеятельности. По мнению авторитетных учёных (В.Г.Горшков и др.), биосфера способна выдерживать антропогенное давление не более 1 миллиарда человек. Давление даже существующих сегодня 6 миллиардов неизбежно ведёт к экологической катастрофе. Критическим, по-видимому, будет следующее обстоятельство: наступят ли предвестники биосферной катастрофы, достаточно убедительные для политиков и большинства населения, до начала необратимых процессов деградации биосферы или же они будут восприняты, когда времени и шансов на предотвращение катастрофы не останется.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности