Рефераты по БЖД

Экспертиза условий труда на рабочем месте слесаря ремонтника бытового обслуживания населения

Методическая часть.

Слесарь-ремонтник – это профессия широко распространенная, востребованная на всех этапах производства и при эксплуатации любой техники и сопровождающих технических систем (электрических, сантехнических, телекоммуникационных и др.). Слесарь-ремонтник - рабочий, обслуживающий технику на производстве и в быту. Предметом его труда могут становиться самые разные объекты, поэтому специалисты по ремонту имеют достаточно узкую специализацию.

Профессия ремонтника в общем виде: Ремонтнику необходимо хорошо разбираться в тех механизмах, с которыми он работает, знать логику их функционирования и свойства материалов, из которых они изготовлены. Специалист данного профиля может выполнять текущий, капитальный и плановый ремонт техники. Текущий ремонт включает в себя замену вышедших из строя деталей. Капитальный ремонт проводится тогда, когда поломаны или изношены базовые механизмы, что влечет за собой повреждения других деталей и узлов. Плановый ремонт - это диагностика и проверка состояния всех систем механизма, замена изношенных деталей до того, как техника вышла из строя. Для ремонта системы рабочий в первую очередь знакомится с техническим паспортом или чертежом аппаратуры. Далее он осуществляет техническую диагностику механизмов, при необходимости разбирая аппарат, составляет план работы. Ремонтник устраняет неисправность, заменяя или ремонтируя поврежденные детали. При этом он использует различные инструменты и приборы для проведения измерений и диагностики. В процессе сборки оборудования или техники он производит подгонку деталей, соблюдая их точное взаиморасположение в соответствии с техническими условиями, регулирует и налаживает работу механизмов, готовит их к работе.

Общая характеристика профессии слесарь-ремонтник:

Может работать в различных областях производства, так как любые механизмы и машины требуют время от времени ремонта или регулировки. Перед началом ремонта слесарь-ремонтник знакомится с чертежами машины и ее техническими характеристиками, которые указаны в ее паспорте. Выявляет неисправности и ее устраняет их. Слесарь-ремонтник должен не только наладить и испытать отремонтированное оборудование, но и полностью подготовить его к работе.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

Слесарь-ремонтник должен обладать физической силой и выносливостью, тонкой мышечной и слуховой чувствительностью, иметь хорошее зрение. Ему нужны подвижность, координированность и точность движений кистей и пальцев рук, точный глазомер (линейный и объемный), развитое пространственное воображение, хорошая образная и двигательная память, техническая сообразительность.

Медицинские противопоказания:

Профессия противопоказана лицам, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, дыхательных органов (бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы, имеющим предрасположенность к аллергическим заболеваниям, выраженные дефекты зрения и психические недуги.

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать: правила техники безопасности; устройство принципы работы ремонтируемого оборудования, силовых установок, агрегатов и машин; свойства обрабатываемых материалов, антикоррозийных смазок и масел; технологию планово-предупредительного ремонта; способы восстановления изношенных деталей; технические условия на испытания, регулировку и приемку узлов, механизмов и оборудования после ремонта; допуски, посадки и классы точности; устройство и способы применения специальных приспособлений и контрольно-измерительных инструментов.

Оценка химического фактора.

ПДК аммиака в воздухе рабочей зоны составляет 20 мг/м3 (4 класс, мало опасные вещества), в моем случаи концентрация вредного вещества составляет 18 мг/м3, что не превышает ПДК. Следовательно, 1 класс условий труда.

Запыленность на рабочем месте составляет 10 мг/м3, что превышает ПДК (2 мг/м3) в 5раз. Следовательно, класс условий труда – 3.3.

Оценка тяжести трудового процесса.

1. Физическая динамическая нагрузка (выражается в единицах внешней механической работы за смену -кг∙м)

Для расчета внешней механической работы вес детали умножаем на расстояние перемещения, а затем на количество деталей за смену:

10×(1+10)×7=770кгм

6×(0,8+15)×1=94,8кгм

Итого за смену суммарная внешняя механическая работа составила 864,8кгм. Общее расстояние перемещения составляет 26,8м. Среднее расстояние перемещения (26,8:8) составляет 3,35м. Следовательно, полученную внешнюю механическую работу следует сопоставить с показателям перемещения от 1 до 5м. Внешняя механическая работа относится ко 1 классу.

2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (кг).

При перемещении узла демонтируемого оборудования на рабочий верстак: 10кг×7м×1=70кг за смену.

При перемещении отремонтированного агрегата: 6кг×1×1=6кг за смену. Общий вес за смену = 76кг. Следовательно, в час = 9,5кг. Эту работу по п. 2.3 можно отнести к 1 классу.

3. Стереотипные рабочие движения (количество за смену, суммарно на две руки).

Стереотипные рабочие движения при региональной нагрузке за смену составляют 1800, что в соответствии с п. 3.2 руководства позволяет отнести работу к 1 классу.

4. Статистическая нагрузка.

Статистическая нагрузка составляет 18000 кгс , работа по данному показателю относится к классу 1.

5. Рабочая поза.

Работа в положении стоя с передвижением между объектами труда около 50% рабочего времени. По данному показателю работа относится к классу 3.1.

6. Наклоны корпуса.

Для того чтобы взять узел демонтированного оборудования и отремонтированного агрегата, работник совершает за смену 80 глубоких наклонов корпуса (> 30 градусов). По этому показателю труд относится к 2 классу.

7. Перемещение в пространстве.

Перемещение в пространстве: работница в основном стоит на месте, перемещения незначительные, до 1,5 км за смену.

8. Общая оценка тяжести трудового процесса.

Протокол оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса

Показатели

Факт, значения

Класс

1

Физическая динамическая нагрузка (кгхм): региональная - перемещение груза до 1 м общая нагрузка: перемещение груза

   

1.1

от 1 до 5 м

864,8

1

1.2

более 5 м

   

2

Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг):

   

2.1

при чередовании с другой работой

10

1

2.2

постоянно в течение смены

   

2.3

суммарная масса за каждый час смены:

   
 

с рабочей поверхности

   
 

с пола

9,5

1

3

Стереотипные рабочие движения (кол-во):

   

3.1

локальная нагрузка

   

3.2

региональная нагрузка

1800

1

4

Статическая нагрузка (кгс ∙ с)

   

4.1

одной рукой

   

4.2

двумя руками

18 000

1

4.3

с участием корпуса и ног

   

5

Рабочая поза

стоя более 50 %

3.1

6

Наклоны корпуса (количество за смену)

80

2

7

Перемещение в пространстве (км):

   

7.1

по горизонтали

1,5

1

7.2

по вертикали

   

Окончательная оценка тяжести труда

 

3.1

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности