Рефераты по БЖД

Чрезвычайные ситуации природного и экологического происхождения

Наиболее надежной защитой населения от ураганов является использование защитных сооружений (метро, убежищ, подземных переходов, подвалов зданий и т. п.). При этом в прибрежных районах необходимо учитывать возможное затопление низменных участков и выбирать защитные укрытия на возвышенных участках местности.

Считается, что 60% авиакатастроф происходит за счет т.н. микросброса. Это случается, когда теплый влажный воздух поднимается на большую высоту, а затем со скоростью до 60 миль/ч устремляется вниз. При этом самолет теряет высоту и скорость.

Биолого-социальные чрезвычайные ситуации

саранча

В ассирийских клинописях и египетских фресках еще за 3 тыс. лет до н.э. встречаются упоминания о разорительных нашествиях пустынной саранчи, тучи которой закрывали небо так, что за ними не было видно солнца. В конце XIX века французский натуралист Жан Анри Фабр писал: "В большинстве случаев насекомые мало подвластны человеку. Мы не всегда в состоянии уничтожить вредных или увеличить количество полезных. Странное дело! Человек прорезает материки, чтоб соединить два моря, просверливает Альпы, определяет вес Солнца и в то же время не может помешать крошечной тесфиллоксере губить виноградники или маленькому червячку попробовать вишни раньше владельца . Титан побежден пигмеем?"

Действительно, почему же так трудно бороться со всевозможными маленькими букашками и козявками, наносящими ущерб, который по масштабам можно сравнить со стихийным бедствием? Может быть, потому, что, по самым скромным подсчетам, их приходится примерно по 250 млн на человека, а размножаются они стремительно и способны совершать большие маневры.

Например, в истории набегов саранчи отмечена ее туча, охватившая площадь в шесть тысяч квадратных километров. Общий вес этих тварей превышал вес всей меди, свинца и цинка, добытых на земле почти за сто лет - с начала XIX века. Нетрудно представить себе, сколько за это время потеряло человечество продуктов питания!

Колоссальные убытки, наносимые вредными насекомыми - "проклятыми тучами голода", как их называли в старину, - вызвали необходимость централизованно изучать проблему и разрабатывать меры борьбы с вредителями. Людям пришлось вмешаться в негативный природный процесс.

Массовое размножение и нашествие саранчи на сельскохозяйственные посевы в 1992 году напоминало гигантский степной пожар, только он был биологическим. Саранча, пожирая зеленую массу растений, значительно большую, чем ее собственный вес, буквально опустошала поля, которые после ее ухода напоминали асфальтовые площадки.

Итальянский прус и сибирская кобылка - самые вредоносные из саранчовых. Несколько лет назад они предприняли "марш-бросок" на российские поля. Если в 1988-1991 годах очаги повышенной плотности заселения итальянским прусом в Нижнем Поволжье, Алтайском крае и Оренбургской области, а сибирской кобылкой - в Якутии и южных районах Амурской области пришлось локализовывать на площади в среднем 100 тыс. гектаров, то в 1992-1994 годах в связи со вспышкой их массового размножения, площадь борьбы с этими вредными насекомыми значительно расширилась и составила уже около 700 тыс. гектаров.

В результате принятых мер к концу 1993 года в зонах наибольшей плотности заселения итальянским прусом, в частности, в Волгоградской области, наметилась тенденция к сокращению численности саранчи. Вместе с тем в 1994 году она повысилась в Ставропольском крае и Калмыкии. В 1994-1995 годах отмечались очаги массового размножения итальянского пруса в Астраханской области. Остаются очаги размножения сибирской кобылки в Иркутской и Читинской областях, Красноярском крае, Бурятии и Якутии.

Многолетние наблюдения за развитием саранчовых указывают на то, что годы их массового размножения сменяются десятилетним периодом, когда численность вредителей низка. Таким образом, в ближайшие годы резкого увеличения численности итальянского пруса и сибирской кобылки не ожидается.

Эффективность мероприятий по упреждению массового распространения вредителей и развития болезней растений - эпифитотий - всецело зависит от надежного прогноза этих чрезвычайных ситуаций.

В последнее время помимо тщательного наблюдения за состоянием популяции саранчовых, осуществляется контроль за популяцией другого очень опасного многоядного вредителя - лугового мотылька.

Массовые размножения этой бабочки на территории России происходят каждые 10-15 лет и наносят огромный урон урожаю сельскохозяйственных культур. Так, в пиковые годы гибель пропашных и овощных культур достигает 40, а сахарной свеклы - 80 процентов. Последняя подобная вспышка наблюдалась в 1986-1989 годах. Площади, заселенные гусеницами лугового мотылька, составили тогда более четырех миллионов гектаров. Затем наступила фаза спада, которая продолжается и в настоящее время.

К сожалению, в настоящее время нет методики прогноза, позволяющей с высокой степенью достоверности определять фазу развития лугового мотылька в каждом следующем году Поэтому можно только предполагать, что его очередное массовое размножение произойдет в 1997-2000годах.

В обязанности службы защиты растений, кроме того, входит предотвращение болезней у растений, предупреждение эпифитотий. На ближайший период потенциально опасными для зерновых культур считаются фузариоз колоса, бурая ржавчина, септориоз, мучнистая роса.

Тараканы

- Ген, а изюм по стенам ползает?

-Нет.

- Тьфу! Опять я тараканов наелся. Так вот, «изюм», ползающий по стенам жилищ, могут ежедневно наблюдать миллионы жителей нашей огромной страны. Некоторые возмущаются и объявляет бой непрошеным гостям. Противостояние может затянуться на недели, месяцы, а то и годы. И не всегда завершается в пользу людей. Тараканы ведь тоже не лыком шиты. Умеют выживать в экстремальных условиях, постоянно создаваемых им людьми. Некоторые, зная эту их особенность, брезгливо игнорируют надоедливых и наглых насекомых, считая, что бороться с ними бесполезно. А зря. Потому как делать это не только можно, но и обязательно нужно. По крайней мере человечество ведет непримиримую войну с усачами уже в течение многих веков.

Отряд Таракановых насчитывает около 4000 видов, из которых не более 60 являются синантропными, т.е. живущими рядом с людьми. Наиболее многочисленными и широко распространенными, в том числе и в городах России, являются рыжий и черный тараканы. Реже встречается американский. В Средней Азии успешно осваивается в городской среде туркестанский таракан. В последние 15 лет в России регистрируются отдельные популяции пепельного и коричневолосого тараканов. Из сопредельных государств транспортом иногда завозятся и нехарактерные виды этих насекомых. Так что вполне реально появление в наших широтах азиатского таракана, Внешне он очень близок к своему рыжему собрату, однако шустрее его и в отличие от нашего старого знакомого не утратил способность летать.

При огромной численности они неприятныи наносят экономический ущерб. Кроме того, обитание этих насекомых в жилищах сопровождается накоплением их экскрементов и других выделений, что нередко приводит к возникновению у людей аллергии, вплоть до тяжелейших форм астмы. На сброшенных после линьки шкурках насекомых паразитируют колонии клещей, которые также могут стать причиной заболеваний. Тараканы являются механическими переносчиками многочисленных инфекций, опасных для человека и домашних животных (сальмонеллез, гепатит, туберкулез, дизентерия, пневмония и др.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2020 рефераты по безопасности жизнедеятельности