Рефераты по БЖД

Характеристика чрезвычайных ситуаций и их региональные особенности

Введение

Любая деятельность человека потенциально опасна. Эта опасность при определенных условиях может вылиться в происшествие или событие, значительно нарушающее обычный порядок наступления явлений и протекания процессов. Такие отклонения называются чрезвычайными, что означает наличие событий исключительных, очень больших, превосходящих обычный, нормальный ход.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это неожиданная и внезапно возникающая при техногенных авариях и катастрофах, стихийных бедствиях, диверсиях и военных конфликтах обстановка. Она характеризуется внезапностью появления, неопределенностью решений и сложностью их принятия, значительным экономическим ущербом и человеческими жертвами. Требуются большие материальные и временные затраты на проведение эвакуационно-спасательных работ и ликвидацию последствий ЧС.

Чрезвычайные ситуации подразделяются на несколько типов в зависимости от причины и источника возникновения ситуации, скорости протекания процессов, пространственных масштабов распространения поражающих факторов, количества жертв, возможности ликвидации последствий имеющимися нарядами сил и средств.

Характеристика чрезвычайных ситуаций

Наиболее характерными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций являются:

□ ошибки, сделанные на стадии разработки и проектирования конструкций и сооружений;

□ низкое качество выполнения строительных работ и используемых материалов;

□ старение и коррозия материалов конструкций и сооружений, снижение их физико-химических показателей под воздействием внешних факторов;

□ природные процессы, в результате которых медленно накапливаемые запасы потенциальной энергии переходят в кинетическую энергию горизонтальных и вертикальных движений;

□ нарушение правил техники безопасности при производстве работ, технических условий и инструкций по эксплуатации оборудования, устройств и технических систем, в том числе вооружения и военной техники;

□ военные действия, диверсии, террористические акты, региональные и локальные конфликты.

По причинам возникновения ЧС делятся на два типа: преднамеренные и непреднамеренные.

В зависимости от объекта возникновения (общество, природа, окружающая природная среда) выделяют следующие виды ЧС: социально-политические конфликты, технологические катастрофы, стихийные бедствия и комбинированные природно-антропогенные.

Социально-политические конфликты относят к преднамеренным ЧС, а технологические катастрофы, стихийные бедствия и природно-антропогенные ЧС — к непреднамеренным.

Наибольшие разрушения и жертвы являются следствием национальных, региональных и глобальных военных и социально-политических конфликтов, особенно мировых войн.

Большой ущерб человечеству наносят стихийные бедствия и техногенные катастрофы. По подсчетам специалистов, только за последние 20 лет от стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф пострадал почти каждый шестой житель планеты Земля, а материальные потери исчисляются триллионами долларов.

Из природных явлений наибольший ущерб человечеству приносят наводнения, землетрясения, ураганы, сели, оползни, цунами, торнадо, шквалы, грозы, сильные снегопады, продолжительные дожди, сильное волнение моря.

Еще более значительны потери в результате технологических катастроф. В первую очередь возрастает риск аварий больших технических систем и инженерных комплексов, особенно на опасных объектах. Аварии и катастрофы происходят все чаще в связи с увеличением числа опасных технических объектов, возрастанием их сложности, усилением сопряженности всех звеньев технологических цепочек, ростом мощности машин и оборудования. Хотя крупномасштабные катастрофы на таких комплексах явление очень редкое, их количество из года в год возрастает. Растут также людские потери, увеличивается материальный ущерб.

По скорости развития ЧС подразделяются на:

□ внезапные (взрывные) — взрывы, транспортные аварии, землетрясения;

□ стремительные — пожары, гидродинамические аварии на водотоках с образованием волн прорыва, аварии с выбросом газообразных сильнодействующих ядовитых веществ, сели, цунами, торнадо;

□ умеренные — аварии с выбросом радиоактивных веществ, извержения вулканов, паводковые наводнения, тайфуны, ураганы и т. д.;

□ плавные (с медленно распространяющейся опасностью) — аварии на очистных сооружениях, сброс нефтепродуктов с танкеров, кораблей и судов, загрязнение атмосферного воздуха и почвы вредными химическими веществами, засухи, эпидемии и т. д.

По пространственным масштабам и количеству жертв ЧС подразделяются на локальные (объектовые), местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные (глобальные).

Показателями масштабов ЧС являются размеры территории, подвергшейся воздействию поражающих факторов, количество пострадавших, величина ущерба, необходимый наряд сил и средств для ликвидации последствий ЧС.

При локальных (объектовых) ЧС последствия ограничиваются пределами объекта. При этом количество пострадавших не превышает 10 человек, условия жизнедеятельности нарушаются не более чем у 100 человек, а материальный ущерб не превышает 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Последствия ликвидируются с использованием сил только той организации, где возникла ЧС.

При местной ЧС зона распространения поражающих факторов ограничивается пределами населенного пункта (района города), количество пострадавших колеблется от 11 до 500 человек, нарушаются условия жизнедеятельности у 101—300 человек, ущерб составляет от одной до пяти тысяч МРОТ. Ликвидация последствий ЧС осуществляется по решению органов местного самоуправления.

При территориальной ЧС зона распространения поражающих факторов не выходит за пределы одного субъекта РФ. Число жертв находится в пределах 11—500 человек, пострадавших — 301—500 человек, ущерб достигает 0,5 млн МРОТ, силы и средства для ликвидации последствий ЧС выделяются по решению органов исполнительной власти субъекта РФ.

Региональной ЧС считается такая ситуация, которая наступает на территории двух субъектов РФ. Количество жертв — 51-500 человек, пострадавших — 501 — 100 человек, ущерб — 0,5—5,0 млн МРОТ. Последствия устраняются по решению исполнительной власти субъектов РФ.

Федеральной ЧС охватывается территория трех и более субъектов РФ. Количество жертв превышает 500 человек, пострадавших — 1000 человек, ущерб — более 5 млн МРОТ.

Трансграничная ЧС выходит за пределы РФ или источник, ее породивший, находится за рубежом, а наша страна подвергается воздействию опасных и вредных факторов этой ЧС. Ликвидация последствий такой ЧС осуществляется по решению правительства РФ.

Региональные особенности чрезвычайных ситуаций в России

1. Природные чрезвычайные ситуации

Население и территория Земли с многочисленными объектами хозяйства подвержены негативным воздействиям более 50 опасных природных и техногенных процессов.В зависимости от конкретных природно-климатических условий и гелиофизических факторов каждого года (или ряда лет) повышается риск одних из них и снижается риск других.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности