Рефераты по БЖД

Формирование электромагнитной нагрузки в условиях городской среды

Основным фактором, определяющим уровень ППЭ от РТ, является его мощность. Учитывая изменение мощности в зависимости от удаления от БС, целесообразно проводить измерения на максимальном расстоянии применительно к изучаемому населенному пункту. Допускается проведение измерений в стационарных условиях (в здании лаборатории) [18]. Контролируемый уровень ППЭ в диапазоне частот 300- 2400 МГц не должен превышать 3 мкВт/см2.

Результаты инструментального контроля интенсивности ЭМП, создаваемого сотовыми телефонами, приведены в приложениях 6, 7 и 8.

Для оценки ЭМН, создаваемой мобильными средствами связи, существует расчетный метод [19].

2. Материалы и методы

Расчетный метод оценки ЭМН, создаваемой мобильными средствами связи, заключается в определении индивидуальной и коллективной электромагнитных нагрузок [19].

Доза (нагрузка) – основная мера экспозиции, количественно характеризующая фактор, который воздействует на организм человека (индивидуальная доза) или население (коллективная доза).

Экспозиция – термин, обозначающий воздействие вредного фактора на индивидуальный организм или популяцию людей как с учетом количественной меры фактора, так и времени воздействия.

Расчет индивидуальной и коллективной доз ЭМИ при использовании средств мобильной связи проводится органами Госсанэпиднадзора в целях социально-гигиенического мониторинга и предприятиями связи при осуществлении производственного контроля для определения ЭМН.

Метод оценки индивидуальной ЭМН

Расчеты индивидуальной нагрузки (ИН), создаваемой ручными персональными РТ, производили по данным Санитарно-эпидемиологических заключений на различные типы средств мобильной связи, а также по результатам инструментальных измерений ЭМИ, проведенных испытательными лабораториями.

Определение ИН при использовании СТ проводили по показаниям измерительных приборов с учетом времени ведения переговоров.

Нормируемой величиной явился уровень энергетической экспозиции (ЭЭ), выраженный в (мкВт*ч/см2).

Учитывали как среднее, так и максимальное время ведения радиотелефонных переговоров в день, выраженное в часах. Соответственно вели расчет средней (ИНср) и максимальной (ИНмах) индивидуальной нагрузок.

Данные об уровне ИН использовали для оценки неблагоприятного воздействия ЭМИ на здоровье человека, для расчета средних величин и сравнительного анализа разных предприятий, оказывающих услуги связи, для построения динамического ряда за наблюдаемый период времени.

Метод оценки коллективной ЭМН

Определение коллективной нагрузки (КН), создаваемой средствами мобильной связи, проводили по данным расчета средней и максимальной индивидуальной нагрузок с учетом числа клиентов и персонала, выбранного для изучения предприятия связи, или суммарного количества пользователей изучаемого населенного пункта.

Расчет средней и максимальной коллективной нагрузок (КНср и КНмах) проводили по формуле:

КНср(мах) =ИН ср(мах) *n,

где n- число лиц, использующих мобильные средства связи.

Коллективная электромагнитная нагрузка выражается в (мкВт/см2)*ч*чел.

Результаты расчета коллективной электромагнитной нагрузки использовали для гигиенической оценки электромагнитной обстановки, для оценки динамических изменений за многолетний период наблюдения.

Для сравнительного анализа различных территорий проводили расчет удельной коллективной нагрузки (УКН) на 1 жителя изучаемого населенного пункта.

Динамические наблюдения позволили оценить меру влияния ЭМИ от сотовых телефонов на здоровье населения и сделать прогноз состояния популяционного здоровья.

Методы расчетного прогнозирования уровней ЭМИ РЧ

Определение уровней ЭМП производили с целью прогнозирования электромагнитной обстановки в местах размещения ПРТО. На основе данных технических параметров ПРТО: рабочая частота, мощность излучения, тип антенны, вид модуляции, место и условия расположения на территории города, – рассчитывали распределения ЭМП вокруг радиоисточников. Расчеты выполняли, используя методические указания (МУК 4.3.1677-03) [20], при помощи "Программного комплекса анализа электромагнитной обстановки" (ПК АЭМО).

Основное назначение ПК АЭМО – расчет уровней ЭМП в заданных точках или направлениях, а так же расчет и визуализация границ санитарно-защитных зон (СЗЗ) и зон ограничения застройки (ЗОЗ) вблизи строящихся, проектируемых и эксплуатируемых объектов радиосвязи, радио и телевизионного вещания, работающих в диапазонах частот 30 кГц – 300 ГГц. Результаты расчетов в ПК АЭМО представляются в виде графических, табличных и текстовых материалов.

3. Результаты и обсуждение

Анализ ПРТО г. Красноярска

электромагнитный излучение радиотелефон связь

На первом этапе исследования были изучены стационарные ПРТО. Была создана база данных, содержащая технические характеристики источников ЭМИ РЧ: рабочая частота, мощность излучения, тип антенны, вид модуляции, тип зданий, на которых размещались антенны, высоты размещения антенн, год ввода ПРТО в эксплуатацию. База данных представлена в табличном процессоре Ex и в программе Microsoft Access.

Информация об источниках ЭМИ РЧ за 2009 г, взятая из базы данных, представлена на рис. 1.

Проведенные исследования ЭМП радиочастотного диапазона (30 кГц – 300 ГГц) г. Красноярска показали, что наибольший вклад в формирование ЭМН селитебных зон города – 82,81% – вносит сотовая связь.

Для описания пространственного распределения источников излучения ЭМП были построены тематические слои карты г. Красноярска за 2009 г., на которых отмечены места установки ПРТО (использовались данные Роспотребнадзора по Красноярскому краю и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»). Вид электронной карты приведен на рис. 2.

Рис. 2. Карта г. Красноярска с нанесенными на ней источниками ЭМИ РЧ за 2009 г.

Наибольшее скопление источников ЭМИ РЧ наблюдается в Октябрьском, Железнодорожном и Центральном районах, наименьшее – в Ленинском районе.

Определение удельной мощности ПРТО г. Красноярска

Представлялось важным провести расчет удельной мощности ЭМИ ПРТО (мощности ЭМИ ПРТО на единицу площади) в каждом районе города (рис. 3), который позволил выделить приоритетные районы.

Рис. 3. Карта районов г. Красноярска. 1 – Октябрьский, 2 – Железнодорожный, 3 – Центральный, 4 – Советский, 5 – Свердловский, 6 – Кировский, 7 - Ленинский

Данные для расчета удельной мощности ЭМИ ПРТО в каждом районе города за последние несколько лет представлены в приложении 9.

Наибольшая удельная мощность установлена в Октябрьском районе города, где расположен наиболее мощный ПРТО – антенное поле Красноярского краевого телерадиопередающего центра по ул. Попова, на втором месте - Центральный район. Наименьшая удельная мощность наблюдается в Ленинском районе.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности