Рефераты по БЖД

Требования безопасности к организации работ и рабочих мест при работе с магнитно-резонансным томографом

4. использование только разрешенных монтажных решений для МРТ;

Противопоказаниями к проведению исследования являются: наличие у пациента кардиостимуляторов (водителей ритма сердца), слуховых аппаратов и имплантов неустановленного происхождения; неадекватное поведение больного (психомоторное возбуждение, паническая атака), состояние алкогольного или наркотического опьянения, клаустрофобия (боязнь и выраженный дискомфорт при нахождении в замкнутых пространствах), невозможность сохранять неподвижность в течение всего исследования (например, вследствие сильной боли). При наличии в анамнезе хирургических операций и инородных тел (имплантов) необходим сертификат на вживлённый материал или справка от лечащего врача, выполнявшего оперативное вмешательство о безопасности проведения МРТ исследования с данным материалом. Беременность рассматривается как относительное противопоказание. Если пациентка беременна или может быть беременна, ей надо обязательно сообщить об этом врачу, проводящему исследование.

В связи с наличием постоянного сильного магнитного поля в помещение МРТ запрещается провоз каталок для лежачих пациентов, кресел-каталок, вспомогательных устройств, для передвижения (костыли, трости, рамки), содержащих металлические компоненты. Личные вещи, украшения, одежда, содержащие металл и электромагнитные устройства не допускаются в комнату сканирования.

Для повышения диагностической эффективности МРТ исследований пациентам рекомендуется приносить с собой данные предыдущих МРТ исследований, других методов лучевой, лабораторной или функциональной диагностики, а так же амбулаторные карты или направления от лечащих врачей с указанием области и цели исследования.

Заключение

Современная медицинская наука характеризуется стремительным развитием лучевой диагностики, внедрением все более совершенных технологий в процесс распознавания и лечения заболеваний. Стремление медицины на современном этапе развития к минимальной инвазивности диагностических и лечебных пособий и стремление к ранней диагностике заставляет постоянно искать новые методики и совершенствовать давно существующие.

Наряду с совершенствованием методик обследования, неуклонно растут требования клиницистов к объему и качеству диагностической информации. Кроме решения диагностических вопросов требуются сведения и тактического плана (определение стадии заболеваний), необходимые для выбора вида, объема и характера лечения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ), созданная в 70-х годах прошлого столетия, вошла в ряд наиболее значимых медицинских инноваций двадцатого века. Ее влияние на развитие клинической и экспериментальной медицины оказалось сравнимым с открытием Х-лучей К. Рентгеном. Шестого октября 2003 г. Произошло давно ожидаемое событие – двое ученых – П. Лаутербург и П. Мансфилд были удостоены Нобелевской премии в области медицины за создание и внедрение МРТ. Научно-технический прогресс позволяет постоянно совершенствовать аппаратные средства и программное обеспечение МР-томографов. Совершенствуются методики получения и обработки изображения, разрабатываются парамагнитные контрастные вещества.

МРТ позволяет производить исследования практически всех органов и областей человеческого тела, хотя до сих пор основными областями ее использования являются исследования головного и спинного мозга, позвоночников и суставов. Показания к ее применению постоянно расширяются. В последние годы МРТ стала широко применяться для исследования органов мочеполовой системы. Сейчас наряду с традиционными методами, широко используются новые, уникальные методики МРТ, такие, как МР-урография, позволяющая по-новому взглянуть на проблему диагностики заболеваний верхних мочевых путей, МР-ангиография, функциональные исследования почек и предстательной железы с возможностью оценки перфузии органа, его функции и лучшей дифференциации нормальных и патологически измененных тканей.

При выборе того или иного метода диагностики необходимо учитывать его доступность, стоимость, время, затрачиваемое на исследование, а также необходимость дальнейших обследований с целью уточнения диагноза. По многим параметрам МРТ превосходит другие методы диагностики. Однако, пока число этих систем невелико, поэтому МРТ обычно служит методом диагностики «второй линии», которая уточняет данные предыдущих методов исследования и позволяет поставить, в большинстве случаев, окончательный диагноз или определить характер лечения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности