Рефераты по БЖД

Проблемы наркомании в России

Как было показано выше, часть наркоманов (43,8%) выступает за легализацию легких наркотиков, видимо видя в этом путь решения проблемы. С ними согласны лишь учащиеся средних учебных заведений (38%), но категорически не согласны ни родители больных (всего 2,8% из них выступают в поддержку легализации), ни общество в целом. Таким образом, если по многим параметрам наркозависимые и их родители выступают «единым фронтом», то по вопросу легализации наркотиков их мнения не совпадают. Справедливости ради следует отметить, что опрошенные наркоманы разделились практически поровну в оценке этого процесса (против высказалось даже чуть больше из них - 46,9%).

Интерес представляет анализ того факта, что подавляющее большинство наркозависимых (62,5%) в отличие от всех иных групп респондентов (33,1%) затруднились ответить на вопрос о том, происходит ли утечка наркотиков на «черный рынок» из медицинских лечебных учреждений. Можно предполагать, что страх правоохранительных органов по этому поводу необоснован и хранение наркотиков контролируется в больницах и диспансерах вполне достаточно. Тем более что по поводу опасности того, что конфискуемые милицией наркотики потом попадают на «черный рынок» наркоманы и их родители высказались категорично: 81,3% наркозависимых и 80,6% родителей посчитали такую опасность реально высокой по сравнению с 24% работниками правоохранительных органов.

Зарегистрированное и известное противостояние родителей наркозависимых и правоохранительных органов нашло свое отражение в ответе на вопрос о том, каким путем попадают наркотики на «черный рынок» помимо их завоза из зарубежья. Работники правоохранительных органов категорически отрицают, что это может происходить по их вине (6%), тогда как родители больных наркоманией в шесть раз чаще (в 36,1 % случаев) указывают именно на этот путь. По отношению к медикам в этом вопросе они не настроены негативно. Претензии больных и их родственников к наркологической службе затрагивают иные аспекты. В частности, отмечается несходство представлений пациентов и врачей по поводу необходимости соблюдать «строгую конфиденциальность» при оказании помощи наркологических больным. За это выступают 81,3% наркозависимых, 64,6% их родителей, но лишь 44,8% врачей-наркологов. Видимо, это связано с тем, что нередко врач исходит не только из принципа охраны здоровья и благополучия пациента, но и из принципа гражданской позиции. Тогда как пациент всегда ожидает, что приоритет будет отдан защите его прав.

Сходство мнений врачей и пациентов обнаруживается по вопросу о необходимости платных наркологических услуг, за которые выступают 68,8% наркозависимых, 63,9% их родителей и 89,6% наркологов. Различие регистрируется лишь в оценке того, почему эти услуги нужны. С точки зрения пациентов и их родственников в частных (платных) структурах качество оказываемой помощи выше, чем в государственных (бесплатных). Так считают 31,3% больных и 38,9% их родителей (врачей, разделяющих это мнение всего 13,8%). Сами наркологи делают упор на другом параметре -возможности пациенту реализовать право выбора специалис-та.79,3% из них указали именно на эту сторону платных услуг. С подобной расстановкой приоритетов согласились лишь 28,1% больных и 36,1% их родственников. Среди тех, кто высказался против частных (платных) наркологических структур (и врачи, и пациенты), преобладало консолидированное мнение о том, что частнопрактикующие наркологи ориентированы в основном на получение прибыли (20,7% наркологов, 34,4% наркоманов).

Столкновение интересов общества и больных наркоманией обнаружилось при оценке необходимости ограничения профессиональной деятельности больных. Среди наркоманов, естественно, поддерживающих такую идею было меньшинство (31,3%, против этого высказалось 56,3%), а среди иных групп населения большинство - 64,6%.

Достучаться до небес

Особую проблему для наркоманов и их родственников представляет проблема донесения «их боли», их точки зрения до общества и органов государственной власти, принимающих решения в сфере антинаркотической политики. Наркотическое сообщество считает, что его мнение не учитывается, игнорируется и, вследствие этого, многие хорошие начинания не достигают своей цели, поскольку не находят поддержки у наиболее заинтересованной стороны. Фактически многие аспекты проблемы наркомании не могут быть поняты без учета мнения наркоманов и их родственников. Это касается вопросов реальной распространенности наркопотребления и наркомании, реально предоставляемой медиками помощи и оценки ее качества, специфики отношения правоохранительных органов к потребителям и соблюдению прав наркозависимых и многое другое.

Так, к примеру, по мнению наркоманов и их родственников, которому можно доверять в силу хорошего знания среды потребителей наркотиков, за последние год-полтора количество употребляющих наркотики изменилось. Родители солидаризировались в своей оценке с иными группами населения, отметив увеличение потребителей психоактивных веществ, хотя их оценка процесса увеличения менее пессимистична (63,9% против 70,1% в обществе в целом). Интересен тот факт, что часть наркозависимых (15,6%) отметила противоположную тенденцию - уменьшения числа потребителей. Данный показатель оказался в три раза выше по сравнению с показателем по всей выборке. Таким образом, можно предположить, что в разных социальных слоях происходят различные по направленности процессы. Видимо, среди наркоманов действительно имеет место тенденция уменьшения потребления психоактивных веществ или отказ от них. Тогда как, в иных группах населения обнаруживается тенденция к расширению числа лиц, вовлеченный в процесс наркопотребления.

Особое мнение наркозависимые имеют и по поводу звучания проблемы наркомании в обществе. Если среди студентов, милиции, рабочих и особенно врачей-наркологов мнение о том, что проблема наркомании преувеличена практически не представлено, то среди наркоманов на это указывают 18,8% респондентов. Их представление о «раздутости проблемы» в шесть раз больше, чем представление их родителей, что легко объяснить анозогно-зией. По мнению родителей пациентов, врачей-наркологов, а также служащих данная проблема преуменьшена по сравнению с реальностью (так считают соответственно 41,7%, 48,3%, 52%).

В вопросе о возможности кардинально решить проблему наркомании сами наркозависимые занимают наиболее пессимистическую позицию. Зная ситуацию изнутри, они в почти два раза чаще указывают на то, что разрешить проблему невозможно (65,6% против 36,1%). Близкое, по сути, мнение высказывают рабочие и студенты. Особо реакционно настроены наркозависимые и их ро дители в отношении оценки того, кто или что является препятствием на пути решения проблемы. И те, и другие чаще, чем иные группы опрошенных винят в этом государство, называя в качестве основной причины бездействия или неэффективности антинаркотической работы незаинтересованность. Среди наркоманов такое мнение распространено в 48,9% случаев, а среди их родителей - в 72,2% случаев. Эти показатели превышают средние по выборке соответственно в полтора и два с половиной раза. Именно в этом вопросе можно усмотреть один из основных пунктов противостояния общества здоровых и сообщества больных наркоманией. Сходные данные получены и по пункту, который приписывает ответственность за неразрешенность проблемы наркомании такому явлению как выгода чиновникам. В качестве одной из важных ее назвали 46,9% наркозависимых и 50,6% их родителей (в общей выборке - 28,5%). Родители более категоричны и в оценке выгоды криминалу (75% против 51% среди иных групп). При этом родители в два раза реже назвали в качестве важной причины нехватку средств (19,4% против 36,1 % среди иных групп). В этом вопросе больные их не поддержали.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности