Рефераты по БЖД

Проблемы наркомании в России

В соответствии с результатами наших исследований в структуру гармоничной личности входит антиципационная состоятельность (прогностическая компетентность). Под этим свойством понимается способность предвосхищать будущее, прогнозировать поведение окружающих и собственные реакции и поведение. У гармоничной личности преобладающим является нормовариантый тип вероятностного прогнозирования, у зависимой - моновариантый. Последний характеризуется нацеленностью лишь на один единственный субъективной значимый прогноз развития событий при игнорировании всех иных.

Подросток с зависимыми формами поведения, как правило, либо не склонен прогнозировать и планировать собственное будущее, либо ориентирован лишь на успех - положительный для него исход событий. Так, наркозависимый живет сегодняшним днем, минутой. Его не страшит и не пугает состояние, которое может развиться после употребления наркотика. Его ничему не учит прошлый (собственный или чужой) опыт. Он не способен или не желает в полном объеме представить свое будущее.

Исследования (Менделевич В.Д., Брагина Е.А., Узелевская А.Э., Боев И.В., 2001) 63 человек (31 подростков с наркотической и 32 с алкогольной зависимостями) с помощью модифицированного варианта теста фрустрационной толерантности Розенцвейга и теста антиципационной состоятельности, а также с целью оценки психофизиологических особенностей испытуемых теста на анализ реакций на движущийся объект - РДО (без пропадания и с пропаданием движущейся метки) дали следующие результаты (таблица 3).

Таблица 3

Усредненные значения по тесту антиципационной состоятельности и по методике РДО

 

Антиципационная состоятельнгость

РДО

 

Личностно-ситуативная

Пространственная

Временная

%

без пропад. дсм

с пропад.

дсм

Норма-контроль

174,1

53,5

41,9

66,5

45,4

81,9

Лица с наркозависимостью

163,5

39,5

35,4

58,3

74,5

142,2

Лица с алкогольной зависимостью

153,8

41,6

36,3

57,2

61,3

200,6

Как видно из приведенных в таблице 3 данных, у обследованных с наркотической и алкогольной зависимостями отмечалось снижение показателей по всем составляющим антиципационной состоятельности (прогностической компетентности) по сравнению с контролем. Наиболее выраженные отличия регистрировались по личностно-ситуативной и пространственной составляющим, что указывало на снижение способностей зависимых от психоактивных веществ людей прогнозировать поведение окружающих и собственные поступки, а также нарушение временно-пространственного упреждения. Последний факт был подтвержден с помощью методики РДО.

Еще одной характеристикой наркозависимой личности является ригидность. Под ригидностью понимается негибкость, туго-подвижность всей психической деятельности и, в частности установок, экспектаций (ожиданий), стилей поведения, осмысления действительности. По мнению Г.В.Залевского, психическая ригидность включает в себя склонность к широкому спектру фиксированных форм поведения и неспособность при объективной необходимости изменить мнение, отношение, установку, мотивы, модус переживания и т.п. Ригидность - трудность, с которой изменяются установившиеся навыки (habits) перед лицом новых требований - по Кэттеллу. Х.Инглиш и А.Инглищ определяют ригидность как привязанность ставшему неадекватным способу действия и восприятия или относительная неспособность изменить действие или отношение, когда этого требуют объективные условия. Данное качество в социологическом исследовании проявило себя в неприкрытой конфронтации с теми традициями, которые выходят за рамки выработанного стереотипа.

В структуру наркозависимой личности входят характеристики наивности, простодушия, непосредственности, которые являются базой для формирования свойств внушаемости. Под наивностью понимается неопытность и неосведомленность. Подросток, склонный к наркозависимости, часто не имеет всей полноты правдивой информации о том, каковы реальные последствия употребления наркотических веществ. Его представления в этом вопросе носят детский непосредственный характер. Он часто склонен удивляться, обижаться и разочаровываться в силу отсутствия точного представления о реальности. Простодушие - это бесхитростность, неточное понимание смысла поступков окружающих, излишняя доверчивость. Такой человек часто попадает впросак в силу непосредственного инфантильного взгляда на жизнь. Все эти качества проявляют себя в выборе ответов на вопросы анкеты социологического исследования.

Для наркомана типичным является наличие такого свойства как максимализм, под которым имеется в виду крайность в какие-либо требованиях, взглядах, эмоциях. Для подростка, склонного к формированию зависимых форм поведения, характерна категоричность в суждениях. Он воспринимает мир двухцветным - черно-белым. Он не склонен к компромиссам, особенно в сфере значимых отношений. Для него существуют «либо все - либо ничего». Подобные проявления пронизывают наркозависимую личность альтернативностью: любить-ненавидеть, желать-отвергать, радоваться-горевать. У такого подростка отсутствуют тонкие эмоциональные переживания. Он склонен к гротескному восприятию и оцениванию себя и окружающих. Вследствие этого, качество умеренности («разумности потребностей») у него отсутствует. В выборе реагирования на проблему наркомании наркозависимый также проявляет максимализм, он часто не хочет учитывать реальность и мнение большинства людей, которые не употребляют наркотики.

Вся структура наркозависимой личности пронизана эгоцентризмом - фиксацией внимания на себе, своих интересах, чувствах и пр. Ведь основная потребность зависимой личности - гедонистическая (получение удовольствия, радости, удовлетворения) - не может быть неэгоцентрической.

В силу высокой активности в поиске, направленной на новые ощущения и впечатления, наркозависимая личность испытывает т.н. «голод по сенсорной стимуляции». Такой человек стремится (и, заметим, способен испытывать) к особо ярким впечатлениям. Для него типична способность фантазировать, перевоплощаться, жить в выдуманном окружении, погружаться в мир грез, легко отрешаясь от действительности. Как ребенок зависимая личность легко способен переходить в мир вымысла и фантазий. Именно поэтому, он быстро и без особого труда вживается в роль честного и искреннего человека, будучи нередко лжецом. Он сам верит в свою ложь.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности