Рефераты по БЖД

Производственная и экологическая безопасность

Анализ производственной и экологической безопасности при производстве печатных плат (заготовительные операции).

К заготовительным операциям относят раскрой заготовок, разрезку материала и выполнение базовых отверстий на заготовках печатных плат (ПП).

В крупносерийном производстве разрезку материала выполняют методом штамповки в специальных штампах на эксцентриковых прессах с одновременной пробивкой базовых отверстий на технологическом поле. В серийном и мелкосерийном производстве широкое распространение получили одно- и много ножевые роликовые ножницы. Разрезку основных и вспомогательных материалов (прокладочной стеклоткани, кабельной бумаги и др.), необходимых при изготовлении ПП в мелкосерийном и единичном производстве, осуществляют с помощью гильотинных ножниц.

Базовые отверстия получают различными методами в зависимости от класса ПП. На ПП первого класса базовые отверстия получают методом штамповки с одновременной вырубкой заготовки. Базовые отверстия на заготовках плат второго и третьего классов получают сверлением в универсальных кондукторах. В настоящее время в серийном производстве сверление базовых отверстий по кондуктору на универсальных сверлильных станках уступило место сверлению на специализированных станках.

Из приведенного выше можно выделить следующие факторы обитаемости :

· физические факторы - механизмы для раскройки плат ( прессы, механические ножницы, сверлильные станки), наибольшую опасность представляют механизмы с ручной подачей материала и работающие в автоматическом режиме ;

· химические факторы - при выполнении базовых отверстий на сверлильных станках может выделятся большое количество пыли, текстолит и гетинакс выделяют при контакте с раскаленным сверлом токсичные вещества ;

· психофизические факторы - наибольшую опасность представляет работа пресса в автоматическом режиме, требующая большого напряжения, внимания и осторожности работающего, так как всякое замедление движения рабочего может привести к травматизму.

При работе на станках с ручной подачей материала труд относится к тяжелой категории, при работе с автоматической подачей материала средней категории тяжести.

Во избежание попадания рук рабочего в опасную зону применяют систем двурукого включения, при котором пресс включается только после одновременного нажатия обеими руками двух пусковых кнопок.

В прессах и ножницах с педалями для предотвращения случайных включений педаль ограждают или делают запорной. Часто, кроме этого опасную зону прессов ограждают при помощи фотодатчиков, сигнал от которых автоматически останавливает пресс, если рука рабочего оказалась в опасной зоне. При ручной подаче необходимо применять специальные приспособления : пинцеты, крючки и т. д.

Радикальным решением вопроса безопасности является механизация и автоматизация подачи и удаления заготовок из штампа, в том числе использованием средств робототехники.

Во избежание травм при работе на сверлильных станках необходимо следить за тем, чтобы все ремни, шестерни и валы имели жесткие неподвижные ограждения. Движущиеся части и механизмы оборудования, требующие частого доступа для осмотра, ограждаются съемными или открывающимися устройствами ограждения. В станках без электрической блокировки должны быть приняты меры, исключающие возможность случайного или ошибочного их включения во время осмотра.

Во избежания захвата одежды и волос рабочего его одежда должна быть заправлена так, чтобы не было свободных концов; обшлага рукавов следует застегнуть, волосы убрать под берет.

Образующиеся при сверлении, резке материала заготовок ПП пыль необходимо удалять с помощью промышленных пылесосов.

При соблюдении всех перечисленных мер безопасности влияние опасных факторов можно свести практически на нет.

Нормирование и расчет естественного освещения.

Рациональное производственное освещение должно предупреждать развитие зрительного и общего утомления, обеспечивать психологический комфорт при выполнении тех или иных видов зрительных работ, способствовать сохранению работоспособности, снижению производственного травматизма. Качественная и количественная характеристики освещения производится на основе существующего норматива : СНиП П-4-79 “Нормы проектирования естественного и искусственного освещения”.

Различают три системы естественного освещения : боковое, верхнее и комбинированное.

Для количественной оценки совершенства освещения важной светотехнической характеристикой является освещенность рабочей поверхности. Освещенность Е - это поток световой энергии приходящейся на площадь S :

E = F / S [ лк ],

где F - световой поток, характеризующий мощность светового излучения, равномерно падающий на площадку, лм.

Так как естественное освещение в помещении изменяется по времени в широких пределах, то характеризовать его абсолютным значением освещенности на рабочем месте не представляется возможным. В качестве нормируемой величины взята относительная величина е - коэффициент естественной освещенности (КЕО), который представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке внутри помещения Ев к одновременной наружной горизонтальной освещенности Ен, создаваемой рассеянным светом всего небосвода :

е = (Ев / Ен) * 100%.

Значения нормы КЕО определяются с учетом следующих четырех факторов :

1. характеристики зрительной работы (определяются в зависимости от размера объекта различения - рассматриваемый предмет, отдельная его часть или различимый дефект, которые необходимо различать в процессе работы);

2. системы освещения;

3. коэффициентом светового положения, определяемый географическим положением здания;

4. коэффициент солнечности, величина которого зависит от ориентации здания относительно сторон света.

-3-

При оценке освещения производят расчет естественной освещенности путем определения КЕО в различных точках помещения.

Для ориентировочных расчетов применяют метод определения требуемой площади светопроемов, которая обеспечивала бы нормированную для данной работы величину КЕО. Используют следующие формулы :

при боковом освещении помещения -

S0 = (Sп ен h0 кз кзд) / (100 t0 r1);

при верхнем освещении помещения -

Sф = (Sп ен hф кз) / (100 t0 r2 кф),

где S0, SФ - площадь окон или фонарей; Sп - площадь пола помещения; ен - нормированное значение КЕО; кз - коэффициент запаса; кзд - коэффициент, учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями; t0 - общий коэффициент светопропускания, t0 = t1 t2 t3 , t1, t2, t3 - коэффициенты, учитывающие потери света соответственно в материале остекления, в переплетах светопроема, в слое загрязнения остекленения; r1, r2 - коэффициент, учитывающий влияние отраженного света при боковом (верхнем) освещении; h0, hф - световая характеристика окна (фонаря); кф - коэффициент, учитывающий тип фонаря.

Классическим методом расчета естественного освещения является графический метод.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности