Рефераты по БЖД

Снежные лавины

Зона отложения канализированных лавин часто имеет конусообразный вид (конус выноса лавины). В месте, где лавинный поток выходит на выполаживающийся склон, скорость движения потока вследствие увеличения сил сопротивления замедляется, поток расширяется и происходит частичное отложение снега.

За счет этих отложений (особенно многолетних), вовлекаемых лавинами в движение частиц горных пород, формируется минеральный конус выноса с характерными для него очертаниями—выпуклым, расширяющимся в плане валом с уменьшающейся крутизной и выпуклым в поперечных профилях. В узких долинах лавины из одного склона могут проходить по ее дну и подниматься на противоположный склон, где и будет располагаться зона отложения.

У неканализированных лавин зона отложения находится у подножия или на пологом склоне в нижней части лавиносбора.

Признаки лавинной опасности

Всем посещающим горы необходимо заполнить основные признаки лавинной опасности в любом горном районе:

1. Высота старого снега: Старый снег заполняет все неровности грунта, пригибает кустарник, образуя гладкую ровную поверхность, по которой соскальзывает лавина. В среднем для Заилийского Алатау величина такого «подстилающего» слоя колеблется в пределах 30-50 см. Основное правило, – чем больше высота старого снега, тем вероятней сход лавины.

2. Состояние подстилающей поверхности. Общеизвестное задерживающее действие густого кустарника, горного леса, крупно-глыбовой осыпи. Мелкая осыпь способствует разрыхлению нижних слоев снега и его сцеплению с грунтом.

3. Но на поверхности ледников создаются исключительно благоприятные условия для отрыва лавин. Если поверхность стала шероховатой под действием ветра, заструги удерживают новый снег на склонах и уменьшают возможность лавинообразования. После оттепели же на старом снегу же появляется тонкая ледяная корка, с которой, как правило, вновь выпавший снег имеет очень слабое сцепление.

4. Высота свежевыпавшего снега, то есть его прирос за снегопад, в размере 25-30 см., в Заилийском Алатау в 100% случаев приводит к сходу лавин

5. Вид свежевыпавшего снега.

6. Интенсивность снегопадов определяется количеством снега, выпавшего в единицу времени. Прирост около 50 см. снега в течение 10-12 часов приводит к сходу лавин.

7. Оседание снега ведет к стабилизации снежного покрова. Скорость этого процесса при 0 градусов является наибольшей.

8. Ветер со скоростью 7 – 8 метров в секунду является основной причиной образования лавин из снежных «досок».

9. Температура воздуха. В Заилийском Алатау в холодный период года температура снежного покрова устойчиво остается отрицательной, но в марте сильная солнечная радиация растапливает верхние слои снега. Талая вода быстро проникает внутрь снежной толщи и нагревает ее до точки таяния. Прочность снежного покрова в результате этого быстро уменьшается. Таким образом, свободная вода в снежном покрове играет роль «смазки», облегчая сход лавины из мокрого снега. Особенно быстро снежный покров насыщается водой в туманные или облачные дни

Также причиной схода лавин могут стать: животные, громкий звук или выстрел и человек.

В случае схода лавин!

1. Если Вы попали в лавину, немедленно освободитесь от рюкзака, лыж, палок, ледоруба, так как они способствуют затягиванию в снежный поток и сковывают Ваши действия.

2. Энергичными движениями попытайтесь выбраться к краю лавины, постарайтесь остаться на поверхности или зацепиться за дерево. Куст, выступ скал.

3. Если выбраться из лавины не удалось. Прикройте шапкой или шарфом рот и нос, чтобы не задохнуться снежной пылью. Сгруппируйте тело, подтяните колени к животу, движениями головы постарайтесь создать перед лицом свободное пространство.

4. Сразу после остановки лавины определите направление вверх-вниз (слюна изо рта течет вниз) и попытайтесь выбраться из лавины сами или протолкнуть на поверхность руку, чтобы Вас скорее заметили.

5. Кричать, находясь под снегом, бесполезно, так как звук из-под снега распространяется очень слабо. Подавайте сигналы только, если услышите шаги спасателей.

6. Сохраняйте спокойствие. Боритесь со сном. По возможности шевелитесь, чтобы не замерзнуть. Главное не потерять самообладание и надеяться на помощь.

Если Ваш спутник попал в лавину!

1. Постарайтесь проследить путь его движения в лавине. После ее остановки, если нет опасности повторного схода лавин, начинайте искать товарища вниз от того места, где Вы видели его в последний раз. Как правило, пострадавший лежит между точкой исчезновнения и местом нахождения самых легких предметов его снаряжения.

2. Обнаружив пострадавшего, в первую очередь освободите от снега его Голову и грудную клетку, очистите дыхательные пути, а за тем окажите ему первую до врачебную медицинскую помощь.

3. Если в течении получаса своими силами найти пострадавшего не удалось, необходимо вызвать сосательный отряд.

Наиболее лопастными у нас являются зимние тур маршруты в бассейне Малой Алматинке, в Средем Талгаре, во всей высокогорной зоне Заилийского Алатау.

Исключительно лавиноопасной зоны для туристских мероприятий является

Западный Алтай и отдельные районные в Джунгарском Алатау.

В случае необходимости в совершении зимних походов следует

проконсультироваться в Институте Географии и в лавинной службе Казгидромета.

В заключении хочется привести два рассказа знаменитых лавинщиков

М. Отуотера и М.Здарского, которые сами побывали в лавине, оставшись после

этого в живых.

М. Отуотер, американский лавинщик: "… Это была лавина из мягкой снежной доски, и, следовательно, весь склон стал неустойчивым. Я оказался щепкой, плывущей в потоке снега… Я погрузился по колено в кипящий снег, затем по пояс, затем по шею…

Очень быстро и внезапно меня дважды перекувыркнуло вперед, как пару брюк в барабане для чистки одежды… Лавина сняла с меня лыжи и тем самым сохранила мне жизнь, отказавшись от рычага, с помощью которого она могла бы скрутить меня…

Весь этот путь я проделал под снегом.…Вместо сияния солнца и снега, которые никогда не бывают такими яркими, как сразу после снегопада, в лавине была полнейшая тьма – пенящаяся, скручивающая, и в ней со мной как бы боролись миллионы рук. Я начал терять сознание, темнота приходила изнутри.

Внезапно я снова оказался на поверхности, в лучах солнца. Выплюнув снежный кляп изо рта и сделав глубокий вдох, я подумал: "!Так вот почему у погибших в лавине рот всегда бывает забит снегом"! Вы боретесь как дьявол, ваш рот широко открыт, чтобы захватить побольше воздуха, а лавина набивает его снегом.

Когда меня в следующий раз выбросило на поверхность, я успел сделать два вдоха. И так было несколько раз: наверх, сделать вдох и плыть к берегу – и вниз, под снег, закручиваясь в шар. Казалось, это тянулось долго, и я опять начал терять сознание. Затем я почувствовал, что снежный водопад замедляется и становится более плотным. Инстинктивно или в последнем проблеске сознания я сделал отчаянное усилие, и лавина выплюнула меня на поверхность, как вишневую косточку".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности