Рефераты по БЖД

Расчет ядерного и химического заражения

При пользовании укрытием (подвалом, перекрытой щелью и т. д.) не следует забывать, что оно может служить защитой от попадания на кожные покровы и одежду капельножидких ОВ, но не защищает от паров или аэрозолей отравляющих веществ, находящихся в воздухе. При нахождении в таких укрытиях в условиях наружного заражения обязательно надо пользоваться противогазом.

Находиться в убежище (укрытии) следует до получения распоряжения на выход из него. Когда такое распоряжение поступит, необходимо надеть требуемые средства индивидуальной защиты и покинуть сооружение, чтобы выйти за пределы очага поражения. На зараженной отравляющими веществами территории надо двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль. Нельзя прислоняться к зданиям и прикасаться к окружающим предметам (они могут быть заражены). Не следует наступать на видимые капли и мазки ОВ. На зараженной территории запрещается снимать противогазы и другие средства защиты.

В случае обнаружения после химического нападения противника или во время движения по зараженной территории капель мазков или отравляющих веществ на кожных покровах, одежде, обуви или средствах индивидуальной защиты необходимо немедленно снять их тампонами из марли или ваты; если таких тампонов нет, капли (мазки) ОВ можно снять тампонами из бумаги или ветоши. Пораженные места следует обработать раствором из противохимического пакета или путем тщательной промывки теплой водой с мылом.

Оказание первой помощи– одеть на пострадавшего противогаз, транспортировать в положение лежа за пределы зоны заражения, обработать глаза, ротовую полость, носоглотку 2% раствором пищевой соды, доставить на медицинский пункт.

Для защиты рабочих и служащих, а также людей, находящихся в жилых районах недалеко от химических предприятий, необходимо принять меры:

1. полное обеспечение людей защитной одеждой и противогазами новейших конструкций.

2. обеспечение аптечками, необходимыми для оказания первой помощи при попадании СДЯВ на открытые участки кожи.

3. Проведение инструктажа.

4. Оповещение населения и ОНХ по сигналам ГО в чрезвычайных ситуациях.

5. Строительство герметичных убежищ, оснащенных установками для фильтрации зараженного воздуха (фильтрами), помещениями для хранения продуктов, питьевой воды и других предметов потребления, необходимых для жизнедеятельности людей на время укрытия.

6. Химический контроль воздуха на химическом предприятии с помощью приборов химической разведки.

Биологическое воздействие ионизирующих излучений на человека. При радиоактивном облучении живых организмов в биологических тканях происходят сложные физические, химические и биологические процессы. Известно, что 75 % общего веса тканей человека составляют вода и углерод. Вода под воздействием ИИ разлагается на водород Н и гидроксильную группу ОН, которые непосредственно или через цепь вторичных превращений образуют продукты с высокой химической активностью: гидратный оксид НО2 и перекись водорода Н2О2. Эти соединения, взаимодействуя с органическими веществами биологической ткани, окисляют и разрушают ее. В результате этого в организме человека нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмена веществ, происходит разрушение лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и т. д. Все эти процессы могут быть обратимыми и необратимыми. Так, при небольших дозах облучения пораженная ткань через некоторое время восстанавливается, но большие дозы облучения при длительном воздействии могут вызывать в организме человека необратимые процессы и привести к лучевым заболеваниям.

Итак, биологический эффект зависит от суммарной дозы облучения и времени облучения, от вида излучений, от размеров облучаемой поверхности тела и индивидуальных особенностей человека. Наиболее опасным является однократное внешнее облучение человека, т. е. облучение, которому подвергается организм человека однократно или дробно в течение четырех суток, так как на пятые, шестые сутки организм человека начинает выводить радиоактивные вещества. В результате однократного облучения и в зависимости от суммарной дозы человек может получить лучевую болезнь четырех степеней.

Лучевая болезнь 1-й степени– легкая степень поражения. Наступает при однократном облучении человека суммарной дозой 100–200 бэр. Проявляется через 2–З ч после облучения в виде несильной тошноты, слабости. Выздоровление (относительное) наступает в 100 % случаев без госпитального лечения.

Лучевая болезнь 2-й степени – средняя степень поражения. Наступает при дозе облучения 200–400 бэр. Проявляется через 1–2 ч в виде неоднократной рвоты, слабости, недомогания и незначительного повышения температуры тела. Скрытый период (период мнимого благополучия) длится 3–4 недели. Требуется госпитальное лечение. Относительное выздоровление наступает в 100 % случаев, если лечение было организовано своевременно.

Лучевая болезнь 3-й степени– тяжелая степень поражения. Наступает при дозе облучения 400–600 бэр. Проявляется через 20–30 мин, после облучения и выражается в виде многократной рвоты, значительного недомогания, повышении температуры тела до 38 °С. Такое состояние продолжается до двух суток. Скрытый период длится 10–20 суток. С первых дней наблюдается поражение слизистой рта, гипермия тела – приток крови к различным частям тела и слабый ее отток, рвота, сильное расстройство желудка, эритема кожи. Относительное выздоровление наступает у 50–80 % пораженных при лечении в специальных клиниках.

Лучевая болезнь 4-й степени –крайне тяжелая степень поражения. Наступает при суммарной дозе облучения в 600 бэр и более. Проявляется через 20–30 мин. после облучения со всеми признаками 3-й степени, но добавляется жидкий стул и температура тела повышается до 38–39 °С. Такое состояние длится 3–4 суток, затем наступает период мнимого благополучия, который длится 3–4 суток. Выздоровление наступает у 30–50 % пораженных при раннем лечении в специальных клиниках. Считается, что облучение дозой более 600 бэр приводит к летальному исходу.

Чувствительность различных органов человека к облучению неодинакова и самыми чувствительными к облучению являются зародышевые клетки (гонады), красный костный мозг, зобная железа и т. д. Большая чувствительность кроветворных органов к ионизирующему облучению лежит в основе определения лучевой болезни. Уже при однократном облучении человеческого тела дозой в 50 бэр через сутки может резко сократиться число лейкоцитов в крови, а по истечении двух недель после облучения сокращается число эритроцитов. Итак, особенностями биологического действия ИИ на организм человека являются:

1. высокая чувствительность организма человека к ИИ, т. е. малые количества поглощенной энергии излучения могут вызвать глубокие биологические изменения в организме человека;

2. имеет место скрытый или инкубационный период проявления действия ИИ – период мнимого благополучия. Это период, когда человек не ощущает, что он уже облучен и заболевает, так как у него отсутствует механизм, регистрирующий облучение;

3. дозы облучения накапливаются в организме человека кумуляция, и, несмотря на выведение из организма радионуклидов, накопление доз облучения может привести к лучевым заболеваниям;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности