Рефераты по БЖД

Санитарно гигиенические требования организации обучения в СПТУ

Освещенность должна быть равномерной. Равномер­ность освещения определяется отношением минимальной ос­вещенности в люксах (лк) к максимальной и должна соот­ветствовать не менее 0,3.

Качественные показатели освещенности определяются со­отношениями яркости между отдельными поверхностями интерьера. Наилучшие условия видимости создаются при соот­ношениях яркостей тетрадь — поверхность — парта или стол 2:1—4:1, классная доска — тетрадь 1:3—1:10. При этом определяющее значение имеют коэффициенты (отражения (Q) внутренних поверхностей интерьера учебных помещений.

Для окраски поверхностей парт и столов рекомендует­ся светлая гамма цветов (светло-голубая, светло-серая, свет­ло-зеленая, бежевая, цвет натуральной древесины) с коэффи­циентом отражения не менее 0,30.

Классная доска должна иметь матовую поверхность, ок­рашена в темно-зеленый или коричневый (при использовании мела) цвет с коэффициентом отражения 0,1—0,2, лучше чер­ный. При использовании угля или графопроектора доска должна быть белого цвета.

Поверхность стен, потолков, пола и оборудования учебных и учебно-производственных помещений должна быть матового поста.

Для окраски поверхностей интерьера учебных и учебно-производственных помещений рекомендуются теплые тона окраски при средневзвешенном коэффициенте отражения не менее 0,45. Потолок и верхние части стен, а также оконные рамы и двери следует окрашивать в белый цвет, коэффициент отражения которого равен 0,8.

Коэффициент отражения бледно-желтого, бледно-розового, бледно-голубого и других светлых тонов окраски должен быть не менее 0,6.

На все полимерные материалы (пленки, краски, лаки и др.), используемые для отделки интерьера, полов и учебной мебели должны иметь разрешения Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России.

В целях предотвращения снижения светоотражающей способности ограждений учебных и учебно-производственных помещений следует:

· плакаты, стенгазеты, витрины и т. п., как правило, раз­вешивать на стене противоположной классной доске. Верхний край вывешенных материалов должен быть не выше 1,75 м от пола. Допускается размещение схем технологических процес­сов и т.п. на внутренней стене специализированных каби­нетов;

· шкафы для учебного материала и наглядных пособий следует располагать у противоположной сте­ны; поверхность их должна иметь светлую гамму тонов;

· нельзя размещать на подоконниках в учебных поме­щениях комнатные цветы. Рекомендуется цветы размещать в подвесных кашпо или переносных цветочницах высотой 65—76 см. Подвесные кашпо не должны располагаться в площади светового проема окна.

В кабинетах технических средств обучения (ТСО) сте­на, служащая фоном к экрану (телевизор, кино, проекции), должна быть окрашена в цвет охры или бежевые тона с коэф­фициентом отражения не менее 0,6. Стена не должна быть загружена лишними деталями и предметами.

Солнцезащитные приспособления должны быть обо­рудованы в учебных и учебно-производственных помещениях, спальных общежитиях для всех климатических районов.

Наилучшими видами солнцезащитных устройств являются подъемно-поворотные жалюзи, расположенные между окон­ными рамами.

Допускается для защиты от солнца применять шторы из хлопчатобумажных тканей (поплин, штапельное полотно, репс), обладающих достаточной степенью светопропускания и хорошими светорассеивающими свойствами.

Запрещается применять стеклоблоки, пленки из полихлор­винила и другие полимерные материалы.

Солнцезащитные устройства должны иметь светлую ок­раску с коэффициентом отражения не менее 0,4. Шторы для кабинетов химии, физики, не должны снижать освещенность при расшторенных окнах.

Для предотвращения снижения освещенности в учеб­ных и учебно-производственных, жилых помещениях деревья сажаются на расстоянии не менее 10 м от окон здания, кустарники — 5 метров.

Искусственное освещение

Искусственное освещение и электротехнические уст­ройства должны соответствовать требованиям главы СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования». Нормируемые уровни освещенности зависят от характера зрительных работ, размера рассматриваемой детали и контраста ее с фоном.

Уровень освещенности рабочих мест при выполнении точнозрительных работ, отнесенных ко II «в» разряду точно­сти (часовое, ювелирное производство и др.) должно быть не менее 4000 лк при системе комбинированного освещения.

52. В кабинетах технических средств обучения (ТСО) све­товая обстановка должна создаваться с учетом возможности ведения записи во время использования визуальных ТСО, причем яркость рабочей поверхности не должна превышать яркости экрана и освещенность ее не должна быть ниже 300 лк. На занятиях с применением ТСО могут быть исполь­зованы следующие визуальные экранные технические средства обучения:

а) телевизоры с размером экрана по диагонали 59—61 см (марки «Темп», «Рубин», «Электрон», «УНТ-59», «Весна», «Крым», «Чайка», «УЛПТ-61», «Горизонт», «Березка», «Изумруд», «Славутич», «Школьник» и др.);

б) диапроекторы: «Свитязь», «Альфа», «Лэти» — при условии строгого соблюдения расстояния прибора до экра­на—3 м;

в) графопроекторы: «КОД», «ЭДП-454», «ЛИТМО».

В целях наилучшего условия восприятия при применении ТСО следует использовать диффузно-отражающие или матово-белые экраны марок: «ЭПП-1», «ЭПП-2м», «ЭПП-3», «ЭГЩ-4», «ЭПБ-С» с коэффициентом отражения не менее 0,8.

В слесарных мастерских световая обстановка создается системой общего освещения, причем уровень освещенности на рабочем месте не должен быть менее 500 лк.

В производственных мастерских, кабинетах спецтехноло­гии уровень освещенности устанавливается в зависимости от размера, точности работ и контраста объекта с фоном по нормам освещения промышленных предприятий, но не ниже освещенности нормируемой для учебных помещений. При этом допускается использовать систему комбинированного освещения.

Оптимальные уровни искусственной освещенности спор­тивного зала составляют 400 лк на уровне пола.

Для общего освещения учебных помещений с нор­мальными условиями среды (отсутствие пыли, повышенной влажности и химически активных веществ) должны исполь­зоваться люминесцентные светильники, предназначенные для общего освещения помещений общественных зданий: се­рии ЛПО01, ЛПО02, ЛПО0З, ЛПО13, ЛПО16, ЛПО18, ЛПО21 «Ореол»,- Л201ОМ, ЛСО02, ЛВО13, ЛВО01, ЛВО31, ЛВОЗЗ.

Для освещения классных досок должны использоваться светильники серии ЛПО12, которые устанавливаются парал­лельно ей на расстоянии 2,2 м от пола и 0,6 м от поверхности классной доски. Освещенность классной доски должна быть не менее 500 лк.

При расположении училища севернее 50° с. ш. необ­ходимо предусмотреть облучение с использованием эритемных ламп в системе общего освещения из расчета 1 лампа ЛЭ-30 на 5 м2 при высоте расположения 2,8—3 м.

При невозможности использовать эритемные лампы в системе общего освещения следует организовать фотарии («Указания по профилактике светового голодания людей» № 547-65 от 7.Х.65 г.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности