Рефераты по БЖД

Безопасность и экологичность производственных про-цессов при строительстве системы газоснабжения

В соответствии с п.5.21. ОНД – 86 расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере целесообразнее производить для тех веществ, для которых соблюдено условие:

М

----------- > Ф,

ПДК

Где Ф = 0,1 (при высоте менее 10м),

М(г/с) – суммарное значение выброса от всех источников предприятия,

ПДК(мг/м3) – максимально-разовый предельно-допустимая концентрация.

Для выбросов от ГРП эти величины составляют:

п/п

Наименование зягрязняющего вещества

Наименование источника выброса

ГРП№6

ГРПШ№8

1

Метан

0,00169

0,00115

2

Одорант

0,038

0,024

3

Бутан

-7

0,71 * 10

-7

0,48 * 10

4

Пентан

-7

3,65 *10

-7

2,48 * 10

Так как ни один из полученных результатов не превышает параметров

Ф = 0,1, то расчеты рассеивания не проводятся и значения выбросов загрязняющих веществ принимаются за нормативные (ПДВ).

5. Обоснование принятого размера санитарно-защитной зоны.

В соответствии со СНиП 2.04.08-87 и “Газоснабжение” расстояние в свету от отдельно стоящего ГРП до зданий и сооружений составляет – 10м для газопровода давлением до 0,6 Мпа.

Все расстояния от ГРП до ближайших превышает эти размеры.

От ГРПШ№8 до ближайшего здания 148м, от ГРП№6 – 31м.

6. Проведенный расчет загрязнения атмосферы вредными веществами позволил выявить ряд веществ, концентрация которых в атмосферном воздухе не превышает ПДК.

Охрана окружающей среды при сжигании горючих газов в бытовых газовых аппаратах.

При сжигании горючих газов в бытовых газовых аппаратах в продуктах сгорания могут содержаться компоненты как полного (диоксид углерода и водяной пар), так и неполного сгорания (оксид углерода, водород, ненасыщенные, насыщенные, ароматические углеводороды и сажистые частицы).

Кроме того, в продуктах сгорания всегда обнаруживаются и оксиды азота. Наличие продуктов неполного сгорания в значительных концентрациях недопустимо, так как приводит к загрязнению атмосферы токсическими веществами и к снижению КПД установок, работающих на газовом топливе.

Проведенные исследования показали, что все продукты неполного сгорания возникают при сжигании газов с недостаточным количеством воздуха, при неудовлетворительном их смешении до горения и в процессе горения, а так же при чрезмерной охлаждении пламени до завершения реакции горения.

Известно, что горение углеродных газов с недостатком окислителя в газо-воздушной смеси приводит к образованию частиц, придающих пламени желтую окраску, в непосредственной близости от фронта пламени за счет термоокислительного разложения углеводородов. Выгорание образовавшихся частиц затягивается и может прекратиться полностью при входе в низкотемпературную область факела или при омывании пламенем теплообменных поверхностей. Таким образом, наличие светящегося пламени всегда свидетельствует о протекании пирометрических процессов и о возможности химической полноты сгорания.

Предотвращение образования сажистых частиц достигается за счет предварительного смешения углеводородных газов с таким количеством окислителя, которое приводит только к образованию только оксида углерода и водорода.

Содержание первичного воздуха в смеси, при котором возникает прозрачное пламя, зависит не только от вида углеводородов, но и от условий смешения с вторичным воздухом, что обусловлено диаметром огневых диаметров горелок.

Наиболее высокие требования по полноте сгорания предъявляются к бытовым аппаратам и другим установкам, сбрасывающим продукты сгорания в окружающую атмосферу. Вместе с тем полное сгорание газа в таких условиях является наиболее трудным, так как связанно с омыванием пламенем холодных теплообменных поверхностей. Для сжигания газа в бытовых газовых плитах применяют инжекционные многофакельные горелки, образующие смесь с коэффициентом избытка первичного воздуха d1<1.

Анализ работы этих горелок показывает, что полнота сгорания газа зависит от коэффициента избытка первичного воздуха в смеси, расстояния от огневых каналов горелки до дна посуды, вида горючего газа, способа подвода вторичного воздуха. При этом увеличение содержания первичного воздуха в смеси, равно как и увеличение расстояния от горелки до дна посуды приводит к снижению концентрации оксида углерода в продуктах сгорания для обоих видов газа и обоих типов горелок.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности