Рефераты по БЖД

Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания

Сейчас от употребления населением некоторых районов земного шара недоброкачественной воды ежегодно заболевают более500млн. чел. В ближайшее время все в большем масштабе потребуется пополнять ресурсы пресной воды на суше опреснением морской воды. Однако опреснение воды весьма энергоемкое производство, поэтому становится необходимым поиск путей использования для этих целей дополнительных морских ресурсов. За исключением добычи нефти и природного газа энергетические ресурсы морей используются слабо. Поэтому относительно высокая стоимость опресненной воды иногда является основной причиной внедрения достижений научно-технического прогресса. По предварительным оценкам, стоимость опресненной воды при использовании электрической энергии приливных и других обычных электростанций составляет6—20тыс. ден. ед./м3 ,а при использовании АЭС— 1—4тыс. ден. ед./м3.

Прямые затраты водообеспечения определим по формуле:

а косвенные затраты равны

гдеСj —текущие затраты;Kj —капитальные вложения; Ен— нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; вкj —коэффициент пропорциональности в структуре затрат; У —величина предотвращенного (+У) или наносимого (—У) ущерба;t —время.

Общая мощность энергии приливов составляет чуть более 1млрд. кВт. С1968г. работает Кислогубская приливная электростанция мощностью1тыс. кВт, во Франции подобная станция сооружена на п-ве Котантен мощностью33млн. кВт. Активизация освоения ресурсов Мирового океана, развитие энергетики проходят не без нанесения ему ущерба. В Мировом океане протекают сложные биологические и другие природные процессы, например, производится более половины всего земного кислорода, а нарушение экологического равновесия приводит к уменьшению продуктивности фитопланктона, что, в своюочередь, ведет к уменьшению содержания кислорода и увеличению углекислого газа в атмосфере. В настоящее время фауне и флоре Мирового океана серьезно угрожает загрязнение: коммунальные, промышленные, сельскохозяйственные и другие стоки—источник бактериального, радиоактивного загрязнения; аварийные сбросы; утечка нефти из танкеров; загрязнители, попадающие из воздуха, и т.п. Ежегодно с танкеров и морских буровых на поверхность океана попадает около2млн. т нефти. Для морей и океанов опасны не только морское бурение, но и сейсмические методы разведки нефти, так как при взрывах гибнут икра, личинки, молодь и взрослая рыба.

Таким образом, проблема защиты Мирового океана имеет национальную и международную значимость, и ее успешное решение будет способствовать прогрессу в области охраны биосферы в рамках отдельного государства и всей планеты. Страна сотрудничает по охране морской среды от загрязнения с Германией, США, Канадой, Францией, Японией, Швецией, Финляндией, активно участвует в деятельности международного союза охраны природы и природных ресурсов и других международных организаций. По охране водных ресурсов в нашей стране принят ряд постановлений “О мерах предотвращения загрязнения Каспийского моря”, “О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами”, “О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов оз. Байкал” и др.

Многогранное использование океана порождает проблемность и противоречивость развития многих отраслей. Например, нефтедобыча в прибрежных акваториях наносит ущерб рыбному, курортному хозяйствам. Загрязнение гидросферы оказывает отрицательное воздействие на биологические ресурсы и на человека, оно наносит огромный ущерб экономике.

Имеющиеся методики позволяют определить величину экономического и социального ущербов, наносимых природе отраслями народнохозяйственного комплекса нашей страны. Дальнейшая задача повышения эколого-экономической эффективности природопользования—это совершенствование хозяйственного механизма, позволяющего переводить природоохранные мероприятия с госбюджета на хозяйственный расчет. В этих условиях представится возможность рационального использования и охраны ресурсов, гидросферы, т. е. Мировой океан будет в состоянии обеспечить прогресс человечества только при учете разумного взаимодействия общества и природы.

Эколого-экономическая оценка последствий загрязнения гидросферы.

Рост возможностей промышленного, сельскохозяйственного производства и непроизводственной сферы усложняет взаимоотношения общества и природы, в результате возникает необходимость сохранения и улучшения системы жизнеобеспечения в глобальном и региональном разрезах. Внешняя среда гидросферы, атмосферы и метасферы становится непосредственным участником производства общественного продукта. Поэтому здесь требуются, так же как и в основном производстве, систематический учет, контроль и планирование рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Эффективность этих мероприятий тесно связана с определением величины экономического и социального ущерба, наносимого обществу и природе отрицательным антропогенным воздействием. Под экономическим и социальным ущербом следует понимать потери в народном хозяйстве и обществе, прямо или косвенно являющиеся следствием отрицательного антропогенного воздействия, приводящего к загрязнению окружающей среды агрессивными веществами, зашумлением, электромагнитными или другими волновыми воздействиями.

Экономические и социальные ущербы можно ориентировочно определить по расчетным формулам:

а) фактический ущерб

гдеУij —ущерб, наносимый промышленности, сельскому, лесному хозяйству и непроизводственной сфере;t —время воздействия на субъект или объект агрессивных примесей; aij —коэффициент корреляционной связи между ущербами; е —основание натурального логарифма;

б) ожидаемый ущерб

—удельный ущерб на единицу выбросов агрессивных веществ в i-м элементе загрязнения гидросферы, литосферы и атмосферы, ден.ед./т; Vij —прогнозный объем выбросов агрессивного вещества в элементе загрязнения окружающейсреды, т/год; Ко.в= μi/μэ =ПДКэ/ПДКi — коэффициент относительнойопасности агрессивных веществ; μi, μэ-вес веществ i-х ипринятых за эталон “э”;

в) предотвращенный ущерб

гдеVудij —прогнозный объем обезвреживания веществаi вj-м элементе загрязнения гидросферы, литосферы и атмосферы в результате проведения природоохранной деятельности, т/год.

В общем интерпретированном понимании удельный ущерб есть величина снижения национального дохода от единицы выбрасываемых агрессивных веществ в гидросферу, литосферу, атмосферу. Он может быть рассчитан на1км2моря,1га сельскохозяйственных угодий,1га лесных массивов, на1000человек населения,1млн. ден. ед. основных фондов и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности