Рефераты по БЖД

Охрана труда: понятие и правовая основа

На основе Рекомендаций в организациях, осуществляющих производственную деятельность (далее – организации), разрабатываются положения о службе охраны труда, учитывающие специфику их организационно-правовых форм.

В указанном акте даются рекомендации руководителю организации по созданию и организации работы Службы охраны труда (далее – Служба).

На должность специалиста по охране труда назначаются, как правило лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.

Контроль за деятельностью Службы осуществляют руководитель организации, служба охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области охраны труда и органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда. Ответственность за деятельность Службы несет руководитель организации.

Согласно ст. 217 ТК РФ, что нашло отражение в рекомендациях Минтруда РФ от 8 февраля 2000 г., служба охраны труда, создается в организациях, осуществляющих производственную деятельность. Тем самым ст. 217 ТК РФ не обязывает руководителей организаций, не осуществляющих производственную деятельность, создавать службы охраны труда. Руководители таких организаций сами решают, создавать или не создавать такую службу.

Как следует из текста ст. 217 ТК РФ, руководители производственных организаций с численностью более 100 работников должны создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в области охраны труда.

В организации с численностью 100 или менее работников работодатель самостоятельно принимает решение, следует ли ему создавать такую службу или вводить должность специалиста по охране труда. Если же служба не будет создана и не введена должность специалиста по охране труда, работодатель должен заключить договор со специалистами или с организацией (организациями), оказывающими услуги в области охраны труда.[37]

В тоже время в нормативах численности приводятся направления деятельности работников службы охраны труда:

– управление охраной труда;

– организация работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний;

– организация работы по проведению аттестации рабочих мест на соответствие их требованиям условий и охраны труда;

– организация пропаганды по охране труда;

– проведение вводного инструктажа;

– организация проведения инструктажей, обучения, проверки знаний требований охраны труда работников;

– планирование мероприятий по охране труда, составление статистической отчетности по установленным формам, ведение документации по охране труда;

– оперативный контроль за состоянием охраны труда в организации и ее структурных подразделениях;

– контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов по охране труда;

– участие в реконструкции производства и организации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников организации;

– расследование и учет несчастных случаев на производстве.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что Рекомендации определяют области совместной работы службы охраны труда с профкомом;

– служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии, в том числе, с уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов;

– работники службы в своей деятельности руководствуются, в том числе, соглашениями (генеральным, региональным, отраслевым), коллективным договором, соглашением по охране труда, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, принимаемыми работодателем.

Заметим в связи с изложенным, что цель работы службы охраны труда определяется интересами работников. Поэтому профком заинтересован в ее успешной деятельности, чему он может реально содействовать. Исходя из этого, в Положении о службе целесообразно записать, что она осуществляет свою деятельность, в том числе, во взаимодействии с выборным профсоюзным органом организации. Формы такого взаимодействия определяют служба и профком в ходе совместной работы, исходя из ее конкретных направлений. Желательно также, чтобы профком принимал участие в планировании работы службы.

В Рекомендациях приводятся: основные задачи службы, ее функции, права работников службы и т. д.

Вместе с тем, в преамбуле Рекомендаций определено, что на их основе в организациях разрабатываются положения о службе охраны труда, учитывающие специфику их организационно-правовых форм.

В Гражданском кодексе РФ не дается определение понятия «организационно-правовая форма», но приводится перечень юридических лиц, обладающих различными организационно-правовыми формами: хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия и т.д.

Маловероятно, чтобы та или иная организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта как-то влияла на положение о службе охраны труда. Трудовое законодательство в равной мере распространяется на работодателей и работников, независимо от того, какой организационно-правовой формой обладает работодатель. Если же последняя как-то влияет на содержание Положения о службе охраны труда, то это следовало прокомментировать в тексте Рекомендаций.[38]

Неточность, вкравшуюся в текст, драматизировать не следует. Важно другое: каждая организация, осуществляющая производственную деятельность, в которой создана (создается) служба охраны труда, должна разработать и утвердить соответствующее Положение.

Как было отмечено выше, Минтруд России своим постановлением от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» утвердил одноименные Рекомендации, в которых определяются в общем виде задачи, стоящие перед службой охраны труда, и даются рекомендации по ее созданию и организации работы. Направления работы службы подробно в «Межотраслевых нормативах численности работников службы охраны труда в организациях», утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10.[39] Там же даются нормативы численности специалистов службы в зависимости от общего количества работников, а также работников занятых на тяжелых и связанных с вредными условиями труда работах.

По нашему мнению главное в постановлении Минтруда России от 22 января 2001 г. отнюдь не сами нормативы численности специалистов службы охраны труда. Они весьма условны, требуют значительной корректировки. Ценность указанного постановления заключается в том, что в нем, во-первых, подробно излагается содержание работы службы охраны труда, ее функции. Во-вторых, содержание этой работы распределено по направлениям, что открывает возможность обосновано определять структуру службы, – из каких функциональных подразделений она состоит. Это, в свою очередь, дает возможность осуществить подбор соответствующих специалистов для каждого подразделения службы, определить их состав и, наконец, численность с учетом Межотраслевых нормативов численности специалистов службы охраны труда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности