Рефераты по БЖД

Некоторые социальные проблемы безопасности России

Мы - российское общество, а не только представители социологической науки, имеем крайне неблагоприятную картину повседневного бытия, которая может быть написана по разным параметрам социологического измерения.

В этой связи хотелось бы напомнить предложение доктора юридических наук, профессора А.И. Долговой о необходимости принятия - соответствующий проект разработан и представлен на рассмотрение государственной Думой, - федерального закона о криминологической экспертизе принимаемых ею законов. То есть, об учете, анализе и предварительной оценке криминологических, в реальном жизненном измерении граждан России - криминальных, последствий принятия тех или иных законов. Метод живая картина.

В целом же психолого-социальная обстановка в России характеризуется следующими параметрами, хотя и они, подчас, не могут передать всей катастрофичности складывающейся ситуации.

На дорогах России ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), авариях и катастрофах погибают 50-58 тысяч человек.

Помимо этого нельзя не считаться и с уровнем преступности в стране, особенно с динамикой убийств, что является одним из наиболее красноречивых показателей состояния социальной и криминальной ситуации.

Как отмечалось по этому поводу в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронова за 2002 год, «в результате разгула преступности, нарушаются основные права человека - на жизнь, свободу, личную неприкосновенность».

Так, только в 2002 г. жертвами умышленных убийств стали более 40,5 тысяч человек (для сравнения в США этот показатель в 2001 г. составлял 15 980). Но это даже без учета тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего (20 тысяч в 2002 г.). При этом соответственно 32,1% и 28,9% указанных категорий преступлений остаются не раскрытыми.

В тоже время около 60 тысяч человек ежегодно «пропадают бесследно», и с большой степенью вероятности можно предположить, что они становятся жертвами преступлений («нет трупа - нет преступления!»).

Только в 2002г было зарегистрировано 2 миллиона 526 тысяч преступлений, более половины из которых составляют тяжкие и особо тяжкие, а их раскрываемость составляет около 43,7%. Всего же в том же году остались нераскрытыми 942,2 тысячи зарегистрированных преступлений, то есть практически каждое третье из них.

Следует также добавить, что только за 7 месяцев 2003г. средний уровень преступности по России составил 1130 преступлений на 100 тысяч жителей, а ее общий прирост - более 10%.

Как подчеркивалось в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, если официально в 2001 г. жертвами преступлений стали более 2 миллионов человек, а с учетом их близких родственников реально их число превышает 10 миллионов человек, то, по мнению экспертов, в действительности таковыми являются около 38 миллионов граждан России, то есть каждый четвертый житель страны. Это является следствием как сокрытия преступлений правоохранительными органами, отказа в признании потерпевшими и в восстановлении их прав, а также отказа потерпевших сообщать в правоохранительные органы о совершенных в отношении них преступлениях.

Всего, по данным социолого-криминологических исследований, до 45% потерпевших не сообщали в правоохранительные органы о совершенных в отношении них преступлений, что объясняется, с одной стороны, как опасениями мести со стороны преступников, так и неверием в способности и возможности правоохранительной системы защитить и восстановить их законные права. В целом это свидетельствует о крайне неэффективной деятельности правоохранительных органов страны.

При этом, только в 2001 г. было выявлено 185 379 преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. Но, подчеркнем, что в данном случае речь идет лишь о полностью раскрытых правоохранительными органами преступлениях. По данным преступлениям было установлено 172,8 тысяч их исполнителей и участников. 79.4% преступлений, совершенных несовершеннолетними, представляют собой особо тяжкие (5,3%) и тяжкие. В том числе 1 670 убийств (+ 48,7% по сравнению с 2000 г.), 1 940 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 7 105 преступлений - с незаконным оборотом наркотических средств. В 2001 г. к уголовной ответственности было привлечено 142 829 несовершеннолетних - 1 573 из них - за убийство(+ 55,1% к 2000г.), к лишению свободы приговорены 29 624, а 99 640 осуждены условно. Всего же за период 1999-2001 годов к уголовной ответственности было привлечено 437 087 несовершеннолетних, а количество совершенных ими преступлений составило 589 118.

На конец 2001 г в учреждениях Управления исполнения наказаний Министерства юстиции находилось 28,1 тысячи несовершеннолетних преступников, а еще 9.5 тысяч содержались в следственных изоляторах. Из числа находящихся в заключении несовершеннолетних 43,6% были осуждены за кражи, 13,7% - за грабежи и 12,6% - за разбой, 46,2% из них имели ранее условное осуждение или отсрочку в исполнении вынесенного приговора, 49,5% несовершеннолетних до осуждения не работали или не учились. В тоже время в 2001 г, 71,3% освобожденных из мест лишения свободы были освобождены условно-досрочно.

На учете в органах внутренних дел(ОВД) состояли 390,6 тысяч несовершеннолетних, склонных к совершению противоправных действий, из них 21,9% в возрасте до 13 лет, 34,2% в возрасте 14-15 лет, 43,9% - до 16 лет. Более 12 тысяч из них - за употребление наркотиков, и еще 240,6 тысяч, по мнению инспекторов по делам несовершеннолетних, нуждается в помощи со стороны государства.

Всего же в течение года в ОВД были доставлены 1 миллион 140,2 тысяч несовершеннолетних – 61,9% из них за административные правонарушения, а 113,3 тысячи - за совершенные преступления, причем около 60 тысяч - в возрасте до 14 лет и 19,2 тысячи - до 16 лет.

Даже выборочно приведенные факты свидетельствуют о крайне тревожном положении детей в современной России. Причем положение дел во много раз хуже, чем в тех странах, на которые ныне принято равняться.

Все сказанное свидетельствует также о том, что обществу и государству следует уделять больше внимания миру детства, ограждая его от насилия и болезней, создавая максимально благоприятные возможности для гармонического развития личности и реального обеспечения на практике прав ребенка, обязательство чего вытекает из присоединения России в 1990 г к Международной конвенции о правах ребенка.

Бюджетные расходы на образование, здравоохранение и социальные нужды остаются крайне низкими, вследствие чего ухудшается как физическое здоровье населения, так и психологическое, нравственное состояние людей.

Наглядным свидетельством этому является тот факт, что только в 2002 г. добровольно ушли из жизни, покончили самоубийством - свыше 51 тысячи человек.

При этом уже уровень в 20 самоубийств на 100 тысяч населения считается критическим, А в России ныне этот показатель составляет 38 суицидов в среднем по стране и до 60 среди мужчин в возрасте 3O-49 лет.

Если суммировать указанные выше потери, то окажется, что страна теряет в год от неестественных причин более 250 тысяч человек или около 0,2% от численности ее населения.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности