Рефераты по БЖД

Классификация вредных веществ по характеру воздействия на организм человека

Вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах, могут проникать в кровь через неповрежденную кожу. Сильное отравление вызывают вещества, обладающие повышенной токсичностью, малой летучестью, быстрой растворимостью в крови. К таким веществам можно отнести, напри­мер, нитро- и аминопродукты ароматических углеводоро­дов, тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.

Токсические вещества в организме распределяются не­одинаково, причем некоторые из них способны к накопле­нию в определенных тканях. Здесь особо можно выделить электролиты, многие из которых весьма быстро исчезают из крови и сосредоточиваются в отдельных органах. Свинец накапливается в основном в костях, марганец — в печени, ртуть — в почках и толстой кишке. Естественно, что осо­бенность распределения ядов может в какой-то мере отра­жаться и на их дальнейшей судьбе в организме.

Вступая в круг сложных и многообразных жизненных процессов, токсические вещества подвергаются разнообраз­ным превращениям в ходе реакций окисления, восстанов­ления и гидролитического расщепления. Общая направлен­ность этих превращений характеризуется наиболее часто образованием менее ядовитых соединений, хотя в отдель­ных случаях могут получаться и более токсические про­дукты (например, формальдегид при окислении метилово­го спирта)[3].

Выделение токсических веществ из организма нередко происходит тем же путем, что и поступление. Нереагирующие пары и газы частично или полностью удаляются че­рез легкие. Значительное количество ядов и продукты их превращения выделяются через почки. Определенную роль для выделения ядов из организма играют кожные покровы, причем этот процесс в основном совершают сальные и по­товые железы.

Необходимо иметь в виду, что выделение некоторых токсических веществ возможно в составе женского молока (свинец, ртуть, алкоголь). Это создает опасность отравле­ния грудных детей. Поэтому беременных женщин и кормя­щих матерей следует временно отстранять от производ­ственных операций, выделяющих токсические вещества.

Токсическое действие отдельных вредных веществ мо­жет проявляться в виде вторичных поражений, например, колиты при мышьяковых и ртутных отравлениях, стома­титы при отравлениях свинцом и ртутью и т. д.

Опасность вредных веществ для человека во многом определяется их химической структурой и физико-химическими свойствами. Немаловажное значение в отношении токсического воздействия имеет дисперсность проникающего в организм химического вещества, причем, чем выше дисперсность, тем токсичнее вещество.

Условия среды могут либо усиливать, либо ослаблять его действие. Так, при высокой температуре воздуха опасность отравления повышается; отравления амидо- и нитросоединением бензола, например, летом бывают чаще, чем зимой. Высокая температура влияет и на летучесть газа, скорость испарения и т. д. Установлено, что влажность воздуха усиливает токсичность некоторых ядов (соляная кислота, фтористый водород)[4].

Влияние вредных веществ на организм человека

По характеру развития и длительности течения различают две основные формы профессиональных отравлений — острые и хронические интоксикации.

Острая интоксикация наступает, как правило, внезапно после кратковременного воздействия относительно высоких концентраций яда и выражается более или менее бурными и специфическими клиническими симптомами. В производственных условиях острые отравления чаще всего связаны с авариями, неисправностью аппаратуры или с введением в технологию новых материалов с малоизученной токсичностью.

Хронические интоксикации вызваны поступлением в организм незначительных количеств яда и связаны с развитием патологических явлений только при условии длительного воздействия, иногда определяющегося несколькими годами[5].

Большинство промышленных ядов вызывают как ост­рые, так и хронические отравления. Однако некоторые ток­сические вещества обычно обусловливают развитие пре­имущественно второй (хронической) фазы отравлений (сви­нец, ртуть, марганец).

Помимо специфических отравлений токсическое дей­ствие вредных химических веществ может способствовать общему ослаблению организма, в частности снижению со­противляемости к инфекционному началу. Например, изве­стна зависимость между развитием гриппа, ангины, пнев­монии и наличием в организме таких токсических веществ, как свинец, сероводород, бензол и др. Отравление раздра­жающими газами может резко обострить латентный тубер­кулез и т. д.

Развитие отравления и степень воздействия яда зави­сят от особенностей физиологического состояния организ­ма. Физическое напряжение, сопровождающее трудовую деятельность, неизбежно повышает минутный объем серд­ца и дыхания, вызывает определенные сдвиги в обмене ве­ществ и увеличивает потребность в кислороде, что сдер­живает развитие интоксикации.

Чувствительность к ядам в определенной мере зависит от пола и возраста работающих. Установлено, что некото­рые физиологические состояния у женщин могут повышать чувствительность их организма к влиянию ряда ядов (бен­зол, свинец, ртуть). Бесспорна плохая сопротивляемость женской кожи к воздействию раздражающих веществ, а также большая проницаемость в кожу жирорастворимых токсических соединений. Что касается подростков, то их формирующийся организм обладает меньшей сопротивляе­мостью к влиянию почти всех вредных факторов производ­ственной среды, в том числе и промышленных ядов.

Профилактика профессиональных отравлений

Мероприятия по профилактике профессиональных отравлений включают гигиеническую рационализацию технологического процесса, его механизацию и герметизацию.

Эффективным средством является замена ядовитых веществ безвредными или менее токсичными. Важное значение в оздоровлении условий труда имеет гигиеническое нормирование, ограничивающее содержание вредных веществ путем установления ПДК в воздухе рабочей зоны и на коже. С этой целью проводится гигиеническая стандартизация сырья и продуктов, предусматривающая ограничение содержания токсических примесей в промышленном сырье и готовых продуктах с учетом их вредности и опасности[6].

Большая роль в предупреждении профессиональных 1 интоксикаций принадлежит механизации производственного процесса, дающей возможность проведения его в замкнутой аппаратуре и сводящей до минимума необходимость соприкосновения рабочего с токсическими веществами (механическая загрузка и выгрузка удобрений, стиральных и моющих средств). Аналогичные задачи решаются при герметизации производственного оборудования и помещений, выделяющих ядовитые газы, пары и пыль. Надежным средством борьбы с загрязнением воздуха служит создание не­которого вакуума, предотвращающего выделение токси­ческих веществ через имеющиеся неплотности.

К санитарно-техническим мероприятиям относится вен­тиляция рабочих помещений. Операции с особо токсичес­кими веществами должны проводиться в специальных вы­тяжных шкафах с мощным отсосом или в замкнутой аппа­ратуре.

В производствах, наиболее опасных в плане возникновения профессиональных отравлений, применяют индиви­дуальные средства защиты (спецодежда, респираторы, про­тивогазы и др.). Кроме того, большое значение имеет со­блюдение правил личной гигиены, для этого на предприятиях имеются душевые комнаты, гардеробные помещения для раздельного хранения спецодежды и личной одежды, прачечные для стирки спецодежды, устройства для обес­пыливания спецодежды и др.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности