Рефераты по БЖД

Роль правильного питания для здоровья

ВВЕДЕНИЕ

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Это мнение прочно укоренилось в науке. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

В результате большого количества экспериментов и теоретических работ были открыты новые вещества, которые назвали витаминами. Эти вещества играют большую роль в правильной работе организма.

Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни - нарушение режима питания.

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.

Представление о пищеварительной системе

Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, то есть на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.

Пищеварение - начальный этап обмена веществ, процесс механической и химической обработки пищи в животном организме, при котором пища превращается в простые составные элементы, которые могут всасываться и использоваться организмом для восполнения его энергетических затрат. Последовательная поэтапная деградация полимерных молекул питательных веществ до мономеров осуществляется пищеварительными соками, содержащими гидролитические ферменты: пептид-гидролазы, расщепляющие пептидные связи в белках и полипептидах; гликозидазы, или карбогидразы, гидролизующие глюкозидные связи в углеводах; липазы, действующие на эфирные связи в жирах.[1]

Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.).

Согласно современным представлениям, усвоение пищи осуществляется в три этапа: полостное пищеварение, мембранное пищеварение и всасывание с более или менее выраженным компонентом внутриклеточного пищеварения. Полостное пищеварение без мембранного не имеет существенного значения, так как всасываться могут только продукты конечного гидролиза. Однако нельзя не учитывать роль и полостного пищеварения: без предварительной обработки в пищеварительных полостях компоненты пищи не могут проникать в зону щеточной каймы.

Типы пищеварения классифицируются не только по механизмам, но и по источникам ферментов. Различают собственное пищеварение, когда источником фермента служит сам организм; симбионтное пищеварение, когда источником ферментов являются микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. У человека и многих животных этот тип пищеварения имеет второстепенное значение. Существует и аутолитическое пищеварение - переваривание пищи за счет содержащихся в ней ферментов.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи. При этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и служит система пищеварения.

Пищеварение - совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы).

Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости - измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке - своеобразный склад пищи и кислотная денатурация; в тонком кишечнике - гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи; в толстом кишечнике - дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их. В каждом отделе осуществляется свое пищеварение с присущими только этому отделу ферментами. В ротовой полости с помощью собственных ферментов осуществляется полостное пищеварение крахмала (начальная стадия). В желудке идет полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз, т.е. гидролиз пищи ферментами, находящимися в ней самой. В тонком кишечнике наблюдается полостное и пристеночное пищеварение, а также незначительное симбиозное. Незначительное симбиозное пищеварение происходит с помощью бактериальной флоры. В толстом кишечнике наблюдается в основном симбиозное и незначительно полостное. В сумме эти виды пищеварения гораздо качественнее переваривают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффективность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта.

Микро- и макроэлементы

Деление веществ основывается на том количестве, в котором они необходимы для организма в один день. Так элементы, которые необходимы организму в количестве более 200 мг за день, называют макроэлементами. Соответственно вещества необходимые в меньшем количестве (< 200 мг) называются микроэлементами.

Все основные микроэлементы- это различные минеральные вещества: железо (Fe), йод (J), калий (K), кальций (Ca), кремний (Si), магний (Mg), марганец (Mn), медь (Cu), молибден (Мо), натрий (Na), селен (Sе), сера (S), фосфор (Р), хром (Сr), цинк (Zn).

Таб.1 Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов

Некоторые симптомы и состояния

Дефицит или повышенная потребность

Дисбактериоз

Цинк

Пищевая аллергия

Цинк

Плохое пищеварение

Хром, Цинк

Избыточный вес

Хром, Марганец, Цинк

Повышенный уровень сахара в крови

Хром, Марганец, Цинк, Магний

Выпадение волос

Цинк, Селен, Кремний

Плохой рост волос и ногтей

Цинк, Селен, Кремний, Магний

Угри

Хром, Селен, Цинк

Воспаление, раздражение кожи

Цинк, Селен, Кремний

Нарушение пигментации кожи

Медь, Марганец, Селен

Ломкость ногтей

Кремний, Селен

Кожные аллергии

Селен, Цинк

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности