Рефераты по БЖД

Разработка мероприятий по улучшению условий труда моториста в цехе топливоподачи ОАО "ОГК-6" Новочеркасской ГРЭС

Влияние НчГРЭС на окружающую природную среду

ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС одна из крупнейших тепловых электростанций России – является основным источником выбросов загрязняющих веществ не только в городе Новочеркасске, но и во всей Ростовской области. По данным Новочеркасского межрайонного комитета по охране окружающей природной среды, объемы выбросов НчГРЭС превышают 200 тыс. тонн в год, что составляет 50% всех выбросов загрязняющих веществ в Ростовской области и 1% в Российской Федерации.

Новочеркасская ГРЭС расположена всего в 7.5 км юга–восточнее города, поэтому 99% выбросов приходится на селитебные зоны, т. к. построена электростанция по отношению к городу без учета розы ветров. Проектная десяти километровая санитарно–защитная зона не соблюдается. Станицы Заплавская, Кривянская и восточная часть Новочеркасского холма целиком попадают в подфакельное пространство.

Крайне отрицательное влияние на экологическую обстановку в городе и на прилегающих территориях усиливается еще и тем, что топливо, используемое на предприятии, не соответствует требованиям качества. Уголь поставляемый на НчГРЭС обогащен широким спектром тяжелых металлов и токсичных элементов (Cu2+, Zn2+, Hg+, Pb2+, Mn2+, и др.), а также радионуклидами. Основными компонентами выбросов ОАО НчГРЭС являются зола, сернистый ангидрид, оксиды азота, сажа (свыше 30 тонн в год), пятиокись ванадия (около 8 тонн в год), оксид железа (свыше 5 тонн в год), хромовый ангидрид (около 0.1 тонны в год), фтористый водород (7 кг в год) и др. В золе сохраняется до 85% содержащихся в исходном угле химических элементов. НчГРЭС является также и крупнейшим источником техногенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), являющимися продуктами сгорания органического топлива (3,4-бенз(а)пирен), и канцерогенов.

Анализ травматизма в филиале ОАО "ОГК-6" Новочеркасская ГРЭС за 2000-2010 гг.

6.05.2000г. в 1 час.45 мин. в смену с 000 до 800 МОК Маркин Ю.И. получил задание от начальника смены КТЦ-1 Мурова А.Б. на уборку зольного помещения отм.0.0м. Стажер машиниста котла №3 МОКО КТЦ-1 Бакланов В.В. самостоятельно, без получения задания вызвался ему помочь. Они вышли с БЩУ №2 на отм.9.0м котельного отделения в мастерскую МОКО КТЦ-1 взять шланги для помывки отм. 0.0м. Проходя по отм. 9.0 Бакланов В.В. предложил Мурову Ю.И. спустить помывочный шланг на отм.0.0м на лифте. Уже прошедший дверь лифта Маркин Ю.И. услышал крик, обернулся и увидел, что дверь лифта между 3 и 4 блоками на отм. 9.0м в котельном отделении была открыта, а Бакланова В.В. не было, лифта на отм. 9.0.м тоже не было. Кабина лифта с находившейся в ней лифтёром Терентьевой Л.Ю. в это время находилась на отм. 27 м. Маркин Ю.И. с прибывшим на помощь персоналом извлекли из шахты лифта на отм. 0.0м (ещё с признаками жизни) пострадавшего. Прибывший на место происшествия медицинский персонал констатировал смерть Бакланова В.В.

Причины:

1.Конструкция заводского автоматического замка дверей шахты допускает возможность воздействия на него приспособлением с целью открытия дверей снаружи.

2. Отсутствие освещения в шахте лифта

3.Открытие двери шахты лифта путём воздействия на автоматический замок не установленным лицом

4. Личная неосторожность пострадавшего Бакланова В.В.

5. Недостаточный контроль за подчинённым персоналом (Барановым В.В.) в части его попытки самовольного проведения самостоятельной работы со стороны начальника смены КТЦ-1 Мурова А.Б.

6. Недостаточный контроль за состоянием охраны труда во вверенном подразделении и не в должной степени обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах со стороны начальника котлотурбинного цеха №1 (КТЦ-1) Якишева В.И.

7. Не в достаточной мере внесены требования п.6.6.7 Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов (абзацы 2, 3(а), 6) в Инструкцию по эксплуатации грузовых и пассажирских лифтов УООП Нч ГРЭС (освещение шахты может быть включено автоматически, а в электрической схеме лифта данной блокировки нет, и (или) выключателем ручного действия), а также недостаточный контроль за техническим состоянием оборудования со стороны начальника УООП Кобылёва Г.П.

8. Недостаточное принятие мер по содержанию оборудования (лифтов) в соответствии с нормами по охране труда как лица, ответственного за обеспечение безопасной эксплуатации лифтов, со стороны мастера бригады кранов крановщиков и лифтёров УООП Аксаева С.М.

29.11.2001г. в 13 час. 40 мин. по заданию мастера РСЦ Мальцева Н.А. столяр 6-го разряда РСЦ Оганесян Г.Я. производил обработку деревянной заготовки сечением 40х40, длиной 500 мм. В 13.40 при фрезерной обработке вышеуказанного бруска с ручной подачей произошёл захват двух пальцев левой руки между прижимной планкой защитного устройства станка и обрабатываемым бруском, в результате чего произошла ампутация этих пальцев.

Причины:

1. Несовершенство защитных ограждений фрезерного станка модели ФСШ-1Р из-за отсутствия электрических блокировок, обеспечивающих невозможность пуска станка при снятых ограждениях

2. Недостаточный контроль за выполнением работниками цеха требований и норм по охране труда

3. Недостаточный контроль за использованием подчинённым персоналом неисправных механизмов

4. Нарушение требований п.2.2 «Инструкции по охране труда для столяра №ОТ-5-РСЦ» со стороны столяра 6-го разряда РСЦ Оганесяна Г.Я.

В 2002-2003г.г. несчастные случаи отсутствовали.

27.02.04 в 13 час. 20 мин. при проведении уборки оборудования масляного насоса уплотнения турбины (МНУ- 2Б) часть ветоши попала в центральное отверстие защитного кожуха вентилятора электродвигателя и по инерции была захвачена вентилятором вместе с рукой пострадавшего машиниста-обходчика т/о КТЦ-1 Селезнёва С.А., в результате чего крыльчаткой охлаждения электродвигателя пострадавшему были ампутированы две фаланги указательного (II) пальца левой кисти.

Причины:

1. Недостаточное обеспечение контроля за выполнением подчинённым персоналом Правил техники безопасности со стороны: заместителя начальника КТЦ-1 Шевчук В.Д., начальника смены КТЦ-1 Кузьмина А.И., старшего машиниста энергоблока КТЦ-1 Яковенко В.И.

2. Нарушения требований "Инструкции по охране труда машиниста-обходчика по турбинному оборудованию КТЦ-1 " пострадавшим Селезнёвым С.А.

17.11.2004г. в 7 час. 35 мин. в конце рабочей смены оператор хлораторной установки Ухнарев Д.Х. во время обхода территории фекальных очистных сооружений решил попробовать самостоятельно, без применения грузоподъемных механизмов, уложить в лоток чугунную трубу диаметром 250х12 мм, длиной 5350 мм, весом 346кг.

При попытке подъёма данной трубы на борт лотка высотой 350 мм, труба покатилась по откосу. Ухнарев Д.Х. пытался удержать трубу на травяном склоне, но это ему не удалось. Труба сбила Ухнарева Д.Х. с ног, увлекла за собой и придавила в нижнем распределительном лотке, нанеся травмы, несовместимые с жизнью.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности