Рефераты по БЖД

Разработка мероприятий по улучшению условий труда моториста в цехе топливоподачи ОАО "ОГК-6" Новочеркасской ГРЭС

Мельничные шары периодически загружаются в мельницу через топливоподачу. Шары поступают на ГРЭС в железнодорожных вагонах, разгружаются специальным краном с магнитной шайбой в закрома хранения, из них самосвалами в бункера над подземными транспортерами топливоподачи.

Все 24 пылесистемы находятся в бункерно-деаэраторном отделении главного корпуса ГРЭС, расположенного между котельным отделением. где установлены котлы и машинным залом. где находятся турбины и генераторы со вспомогательным оборудованием. Все три отделения главного корпуса сомкнуты, не имеют между собой сплошных перегородок, отличаются разной шириной, высотой и конфигурацией перекрытий.

Котлы всех 8 энергоблоков НчГРЭС двухкорпусные. Каждый корпус котла имеет свою топку, свои поверхности нагрева. Корпуса котлов энергоблоков №№1 и 2 устроены по схеме моноблока: в корпусе А котла производится перегрев «острого», «свежего» или первичного пара сверхкритических параметров (255 ата, 545 оС), а в корпусе Б – перегрев вторичного пара или пара промежуточного перегрева, возвращенного после цилиндра высокого давления турбины в котел для дополнительного нагрева до 545 оС и подаваемого в цилиндр среднего давления турбины. Корпуса котлов энергоблоков №№1 и 2 не могут работать по одному. Энергоблоки №№3-8 выполнены по схеме дубль-блока. У них корпуса котлов имеют и первичный и вторичный пароперегреватели и могут работать при отключенном другом корпусе котла с половинной нагрузкой энергоблока.

В котле происходит сгорание топлива (угля, газа, мазута) в топке работающего корпуса и передача выделенного при этом тепла сначала питательной воде, потом пароводяной смеси и пару, проходящим внутри труб поверхностей нагрева от входа в водяной экономайзер котла до выхода из последнего пароперегревателя.

Топка каждого корпуса котла представляет собой камеру, имеющую прямоугольное сечение в плане, выложенную панелями из ошипованных и обмазанных огнезащитной карборундовой обмазкой труб. Панели труб топки называются боковыми, фронтовым, задним и подовым экранами нижней радиационной части (НРЧ) котла. Они включены в пароводяной тракт котла после экономайзера. В них нагревается вода и пароводяная смесь. Сверху камера топки открыта, но не на полное сечение топки, а на частичное, зажатое так называемым пережимом, выполненным из гибов фронтового и заднего экранов НРЧ. Пережим служит для защиты топочного факела от охлаждения вышерасположенными экранами верхней радиационной части (ВРЧ).

Снаружи топочных экранов имеется термостойкая обмуровка из жаропрочного бетона. На фронтовой и задней стенах топки имеются горелки, находящиеся в амбразурах обмуровки и разводках топочных экранов. Котлы энергоблоков №№1-4 по проекту имеют по 6 горелок на фронтовой и задней стенах топки, а котлы энергоблоков №№5-8 – по 3 более мощных горелки. Горелки вихревые, т.е. вбрасывают в топку завихренный пылевоздушный поток. К каждой горелке подводится горячий воздух после воздухоподогревателя двумя потоками: первичный, в который поступает через пылепитатель из бункера пыли угольная пыль, и вторичный (по периферии первичного) без пыли. В среднюю трубу горелки вставляются съемные мазутная форсунка или газовая горелка для растопки котла и «подсветки» угольного факела при работе котла. При горении угольной пыли в топке образуется высокая температура, зависящая от нагрузки котла и теплоты сгорания топлива. При теплоте сгорания угля не ниже 5200 ккал/кг и нагрузке энергоблока не ниже 240 МВт обеспечивается надежное плавление золы, образующейся при сгорании топлива и выхода ее в количестве около 15% в виде жидкого шлака через летки из топки. Внизу топки, в подовом экране имеется два прямоугольных отверстия в виде разводок труб (летки) и примыкающих к ним снизу комодов, куда выводится жидкий шлак. Жидкий шлак стекает в водяную шлаковую ванну, гранулируется, растрескивается и транспортируется через дробилки в каналы гидрозолоудаления (ГЗУ) на всос багерных насосов ГЗУ, куда поступает и зола, отделенная от дымовых газов в электрофильтрах после котла.

НРЧ, ВРЧ, ширмовые пароперегреватели вверху топки относятся к радиационным поверхностям нагрева. Они получают тепло в виде лучевой энергии от светящегося факела. В опускной шахте котла, которая расположена по ходу газов за горизонтальным поворотным газоходом, находятся конвективные поверхности нагрева, получающие тепло путем соприкосновения с движущимися дымовыми газами, т.е. конвективным путем. Опускная шахта котла называется конвективной. Поверхности нагрева в ней занимают все сечение с определенным шагом по сечению и в глубину по ходу газов. Поверхности нагрева имеют на входе и выходе воды (пара) коллекторы. Связь между коллекторами осуществляется трубопроводами.

Подвод воды к котлу осуществляется питательным насосом из схемы турбоустановки. Давление воды на входе в котел 320 ата (атмосфер абсолютных). Отвод острого пара из котла с давлением 255 ата и температурой 545 оС осуществляется паропроводами острого пара.

После конвективной шахты по ходу газов снаружи котельного отделения расположены роторные вращающиеся регенеративные воздухоподогреватели (РВП – по 4 шт. на котел), в которых подогревается воздух для подачи в котел и пылесистемы до температуры свыше 300 оС. Воздух через РВП прокачивается дутьевыми вентиляторами (2 шт. на котел). Для подачи первичного воздуха (с угольной пылью) в горелки установлены дополнительные вентиляторы горячего дутья (2 шт. на котел).

Дымовые газы из котла отсасываются дымососами (2 шт. на котел) и подаются в дымовую трубу (одна труба на 2 энергоблока).

Пред дымососами в отдельном помещении находятся установки золоулавливания, в которых дымовые газы очищаются от золы на 95% (на энергоблоках №№1-4) и 98% (на энергоблоках №№5-8). На энергоблоках №№1-4 золоулавливание комбинированное, состоящее из двух полей электрофильтра (по ходу газа), труб Вентури, в горловину которых впрыскивается вода в виде мелких капелек, и скрубберов, где дымовые газы отжимаются к стенкам и орошаются водой для смыва золы. Мокрая ступень золоулавливания частично очищает дымовые газы от окислов серы и азота. На энергоблоках №№5-8 установлены самые совершенные отечественные электрофильтры. Для создания высокого напряжения на электродах электрофильтров и управления этим напряжением имеются агрегаты питания электрофильтров и электронные блоки управления агрегатами питания. Электронные блоки управления, приборы контроля, электрическое распредустройство питания электрофильтров находятся в отдельном помещении, примыкающем к помещению самих электрофильтров.

Зола из всех установок золоулавливания из бункеров под ними смывается через гидрозатворы в каналы ГЗУ, а по ним на всос багерных насосов ГЗУ. Имеется 3 багерные насосные станции: №1 – для энергоблоков №№1 и 2, находящаяся в котельном отделении между этими энергоблоками, №2 – для энергоблоков №№3-6, находящаяся в отдельном здании вне главного корпуса, №3 – для энергоблоков №№7,8, – в котельном отделении между энергоблоками №№6 и 7. После багерных насосов золошлаковая пульпа направляется по футерованным изнутри каменным литьем трубопроводам (ниткам) ГЗУ на расположенный в 1,5 км от главного корпуса НчГРЭС золоотвал, где зола и шлак в отстойных прудах оседают на дно, а вода через шахтный колодец, регулирующий уровень воды в золоотвале, поступает в канал осветленной воды, а из него – на всос насосов осветленной воды, находящихся в отдельном помещении около золоотвала. Насосы осветленной воды возвращают воду на ГРЭС для смыва и транспортировки золы и шлака по замкнутой (по воде) системе ГЗУ. Уровень складирования золошлаков в золоотвале непрерывно повышается, для осуществления чего производится наращивание дамб, ограждающих зеркало золоотвала, до все более высокой отметки. Последний проект предусматривает наращивание дамб до отметки 32 м.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности