Рефераты по БЖД

Что такое чрезвычайные ситуации

2. селями

Сель - бурный грязевой или грязекаменный поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек.

Причина возникновения сели – интенсивные и продолжительные ливни, быстрое таяние снега или ледников, прорыв водоемов, реже землетрясение и извержение вулканов.

Меры безопасности:

Получив информацию, немедленно эвакуироваться за границы зоны распространения селя.

Уходить на возвышенные места. Оказавшемуся в селевом потоке помочь всеми имеющимися средствами, выводя его по направлению движения массы с постепенным приближением к краю.

Сели на территории России характерны для горных районов Северного Кавказа, Прибайкалья и Забайкалья. В августе возможен сход селевых потоков, перекрывающих Транскавказскую магистраль, в Республике Северная Осетия, а также в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан. Особую опасность представляют сели в районах горнодобывающих предприятий (город Тырныауз Кабардино-Балкарской Республики), в августе и в осенние месяцы - в горных районах Дальнего Востока (остров Сахалин, южная часть полуострова Камчатка, юг Магаданской области), а также в горных районах Юга Сибири (Республики Алтай, Хакасия, Тыва и Бурятия, Красноярский край, Иркутская и Читинская области).

3. оползнями

Оползень – скользящее смещение земляных масс под действием собственного веса.

Происходят они на всех склонах, начиная с крутизны 19 , а на глинистых грунтах с 5 – 7 .

Причина возникновения оползней – это избыточное насыщение подземными водами глинистых пород.

Крупные оползни вызываются, как правило, естественными причинами и образуются вдоль обрывов и склонов на сотни метров. Их толщина достигает 10-20 м и более. Оползневое тело часто сохраняет свою монолитность. Средние и мелкомасштабные оползни чаще происходят под воздействием антропогенных процессов.

Активность оползней и их скорость зависит от породы склонов, составляющих основу оползня, а также наличия влаги. В зависимости от количественных показателей наличия воды оползни делятся на сухие, слабовлажные, влажные и очень влажные. Это определяет их строение и механизм. По механизму оползневого процесса оползни подразделяются на оползни сдвига, выдавливания, вязкопластичные, гидродинамического выноса, внезапного разжижения. Часто оползни имеют признаки комбинированного механизма. По таблице можно проследить связь между видами (формами) обвалов и оползней, характером деформации грунта и природной обстановкой, способствующей их возникновению. Особенно эти геологические явления угрожают безопасности движения автомобильного и железнодорожного транспорта, разрушают и повреждают опоры мостов, рельсовые пути, покрытия автомобильных дорог, линии электропередачи, связи, газо- и нефтепроводы, гидроэлектростанции, шахты, рудники и другие промышленные предприятия и объекты.

По месту образования оползни различают на горные, прибрежные, подводные, снежные и оползни искусственных земляных сооружений (котлованов, каналов, отвалов пород).

На территории России оползни чаще всего сходят в районах Северного Кавказа, Урала, Восточной Сибири, Приморья, острова Сахалин, Курильских островов, Кольского полуострова, а также по обрывистым берегам крупных рек и водоемов в любом регионе страны.

Меры безопасности:

Наблюдать за обстановкой, поведением животных, дождями.

При первых признаках оползня быстро эвакуировать людей, животных, материальные ценности.

В процессе оползня в здания не входить, к строениям не приближаться, быть в стороне от района смещения грунта.

4. лавинами

Лавина - масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор.

Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы лавин со склонов крутизной 15—18°. На более крутых склонах снег не может накапливаться в больших количествах и скатывается небольшими дозами по мере поступления.

Объём снега в лавине может доходить до нескольких сотен кубических метров. Однако опасными для жизни могут быть даже лавины объёмом около 5 м³.

Существуют несколько классификаций лавин, например:

· По объёму

· По рельефу лавиносбора и пути лавины (осов, лотковая лавина, прыгающая лавина)

· По консистенции снега (сухая, мокрая)

Скорость движения сухих лавин обычно составляет 20—70 м/с (до 125 м/с) при плотности снега от 0,02 до 0,3 г/см³. Мокрые лавины движутся со скоростью 10-20 м/с (до 40 м/с) и имеют плотность 0,3—0,4 г/см³.

Сход лавины из сухого снега может сопровождаться образованием снеговоздушной волны, производящей значительные разрушения.

Снежные лавины, в той или иной степени, распространены во всех горных районах Россииhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0 - cite_note-3#cite_note-3 и в большинстве горных районов мира. В зимний период они являются основной природной опасностью гор. Лавиноопасные районы России: Большой Кавказ, Хибины, Урал, Алтай и Саяны, Северо-Восток, Камчатка.

Меры безопасности:

Во всем мире разработаны и проверены различные методы защиты от лавин: международные службы предупреждения в приграничных районах, барьеры и даже искусственное провоцирование схода лавин путем взрывов или выстрелов над снежными массивами.

Устойчивость снежного покрова в основном определяется соотношением механического давления и плотности. Эта устойчивость может значительно меняться в зависимости от типа давления (например, сжатие, напряжение, натяжение в результате сдвига) и от географического района (например, той части снежного массива, где может начаться лавина). Контуры снежного поля, солнечное освещение, ветры, температура и локальные нарушения структуры снежного покрова (из-за скальных выступов, а также следов, оставляемых лыжниками, снегоходами или другими транспортными средствами) также могут повлиять на устойчивость. Следовательно, устойчивость может быть либо уменьшена путем намеренного локального вмешательства (например, взрывов), либо увеличена путем установки дополнительных опор или заграждений. Эти меры, могущие иметь как временный, так и постоянный характер, и являются двумя основными методами защиты от лавин.

К постоянным мерам защиты относятся эффективные и прочные конструкции, опорные заграждения в местах, где может начаться лавина, разделительные или тормозящие заграждения на маршруте движения лавины и блокирующие заграждения в нижней точке ее схода. Цель временных защитных мер состоит в создании условий безопасности и стабильности в местах, где может начаться лавина, путем намеренной провокации схода небольших лавин для удаления опасных количеств снега по частям.

Опорные заграждения искусственно увеличивают устойчивость снежного покрова в районах потенциального схода лавин. Заграждения против наносов, препятствующие ветру принести новые массы снега в лавиноопасный район, могут усилить эффективность опорных заграждений. Разделительные и тормозящие заграждения на маршруте движения лавины и блокирующие заграждения в районе нижней точки ее схода могут отклонить в сторону или замедлить спускающиеся снежные массы и сократить радиус их распространения перед районом, подлежащим защите. Опорные заграждения - это сооружения, укрепленные в грунте более или менее перпендикулярно к склону и оказывающие значительное сопротивление спускающейся снежной массе. Они должны образовывать опоры, доходящие до поверхности снега. Опорные заграждения обычно устанавливаются в несколько рядов и должны покрывать все участки территории, откуда лавины могут при различных возможных погодных условиях угрожать району, подлежащему защите. Требуются годы наблюдений и измерений снежного покрова в данном районе, чтобы добиться правильного расположения, устройства и размеров заграждений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности