Рефераты по БЖД

Человек и эргономика рабочего места

- при программном контроле ошибочных действий оператор должен получать указание на наличие ошибок с помощью звукового или зрительного сигнала (загорание, мигание сигнальной лампочки или транспаранта); указание на наличие ошибки и ее характер должно также отображаться в контрольной строке или на специальном участке информационного поля [5, с.293].

Рабочее место оператора должно быть сконструировано с учетом обеспечения необходимых условий для технического обслуживания и ремонта оборудования (осмотра, регулировки, замены блоков и отдельных элементов). Использование испытательных средств, измерительных приборов и инструмента должно осуществляться без затруднений и нарушения техники безопасности. При этом необходимо обеспечить:

- свободный доступ к основным узлам проверки;

- максимальную заменяемость отдельных блоков, исключающую или сводящую к минимуму их взаимную отладку после замены;

- возможность наблюдения за работой функционирующих элементов оборудования, не подвергая опасности обслуживающий персонал;

- создание таких условий, при которых незакрепленные конструктивные элементы (крышки, смотровые люки, панели) легко обнаруживаются;

- выбор размеров и ориентации вентиляционных отверстий, исключающих возможность попадания в них инструмента при проведении работ по регулировке или при ремонте оборудования;

- подведение электрического напряжения только к розеткам и гнездам разъемов, а не к штекерам и вилкам;

- для определения неисправностей отдельных блоков необходимо предусматривать контрольные точки, которые целесообразно группировать в линию (или матрицу) с учетом последовательности проводимых измерений;

- возможность открывать дверцы и крышки одной рукой и фиксировать их в открытом положении;

- возможность правильной установки блоков путем использования направляющих штифтов и пазов, а также маркировки всех сменных элементов, указывающих на их принадлежность к определенному блоку;

- возможность четкого различения разъемов и розеток путем их кодирования формой или цветом [8, с.129].

При организации рабочего места должны быть созданы условия для предупреждения неправильных действий (ошибок) оператора. С этой целью все основные и аварийные органы управления должны легко опознаваться (зрительно или на ощупь), между органами управления должно быть свободное пространство, позволяющее легко манипулировать ими без задевания соседних органов управления; переключение органов управления дискретного типа должно сопровождаться хорошо слышным щелчком; органы управления, случайное воздействие на которые недопустимо,, должны иметь специальную защиту, снятие которой требует не менее двух движений.

Оказание первой помощи пострадавшим

Повреждение грудной клетки и живота. Признаки перелома ребер: резкая боль в области перелома, усиливающаяся при ощупывании, вдохе, кашле. Первая помощь: наложение круговой повязки на грудную клетку. Внутрь дать анальгин, амидопирин. В лечебное учреждение пострадавшие перевозятся в сидячем положении,

Ранения грудной клетки опасны скольжением в ней воздуха и крови, что приводит к спаданию легких и прекращению их деятельности.

Первая помощь: на рану наложить стерильную повязку. Для прекращения доступа воздуха в грудную полость поверх стерильных салфеток накладывают кусок пленки, толстый слой ваты и туго прибинтовывают. Пострадавшему дают анальгин или амидопирин. Желателен холод на грудь. Пострадавших срочно доставляют в ближайшее лечебное учреждение.

Ушибы, сдавливания живота. Их опасность заключается в возможном разрыве желудка, печени, селезенки. Признаки: боль в животе, слабость, пульс учащен, слабый. Так как признаки повреждения внутренних органов проявляются не сразу, то пострадавшему нужен строгий покой. Первая помощь: полный покой, холод на живот. Применение болеутоляющих средств запрещено.

Ранения живота проявляются признаками: наличие раны брюшной стенки, выпадение в рану кишечника, желудка. Возможно вытекание из раны крови, желудочного содержимого, желчи и пр.

Первая помощь: на рану наложить стерильную повязку. Выпавшие органы вправлять в брюшную полость нельзя, их надо покрыть стерильной марлей, пропитанной вазелиновым маслом. Запрещается давать раненому пить, есть, принимать лекарство внутрь. Пострадавшего срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Растяжение связок, вывихи. Растяжение связок получают, неловко ступив или споткнувшись. При этом в суставе происходит надрыв связок. Область сустава припухает, на месте повреждения появляется кровоподтек.

Первая помощь: раненый сустав необходимо иммобилизовать. Приложить холод на область сустава: лед или холодную воду в полиэтиленовом пакете. Пострадавшему надо дать обезболивающие препараты - анальгин, амидопирин. При любом растяжении связок надо обратиться к врачу, ибо может быть трещина кости.

Вывих - это повреждение сустава, сопровождающееся смещением поверхностей сочленяющихся конечностей. Признаки вывиха: боль в суставе, деформация сустава, невозможность движений в нем.

Первая помощь: пострадавшему дать анальгин или амидопирин. На область поврежденного сустава положить лед или холодный компресс. Конечность фиксировать в том положении, которое она приняла после травмы. Пострадавшего надо доставить в ближайшее лечебное учреждение. Верхнюю конечность подвешивать на косынке. Нижнюю конечность иммобилизуют при помощи шин или подручных средств.

Утопление. Первая помощь: пострадавшего как можно быстрее извлечь из воды. Изо рта удалить ил, грязь. Перевернуть пострадавшего на живот, затем обеими руками приподнять его и потрясти так, чтобы из дыхательных путей и желудка вытекла вода. После этого сразу же начинать искусственное дыхание. Как только у пострадавшего появится самостоятельное дыхание и восстановится сознание, напоить его горячим чаем, укутать одеялом и отправить в ближайшее лечебное учреждение. Так как каждый утонувший - это человек в состоянии клинической смерти, то меры по его оживлению необходимо принимать немедленно.

Солнечный и тепловой удар. Признаки: вначале сильная головная боль, слабость, прилив крови к голове, шум в ушах, тошнота, головокружение, жажда, синюшность лица, одышка, пульс до 120-140 ударов в минуту. Температура тела повышается до 40-41 °С. Кожа пострадавшего горячая и покрасневшая, зрачки расширены. У пострадавшего появляются судороги, галлюцинации, бред. Состояние быстро ухудшается и он может погибнуть в течение нескольких часов от паралича дыхания и остановки сердца.

Первая помощь: пострадавшего перенести в прохладное место, в тень, снять с него одежду и уложить несколько приподняв голову, на голову и область сердца прикладывают холодные компрессы или поливают холодной водой. Если сознание не потеряно, надо обильно поить холодными напитками. Для возбуждения пострадавшему давать нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. При нарушений дыхания или остановке сердца - немедленное проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности