Рефераты по БЖД

Анализ условий труда работников гальванического производства

Обезвоженный шлам после фильтра 6 направляется в электролизер 8, где растворяется в отработанных электролитах, которые подаются в электролизер для регенерации. В электролизере происходит выделение в виде цветного лома металла и восстановление до первоначальной формы основных компонентов электролита. Регенерированные рабочие электролиты подвергаются корректировке по составу и используются повторно.

Отработанные травильные растворы соляной и других минеральных кислот из емкости 9 подаются на узел регенерации, где в испарителе 10 выделяется и конденсируется в холодильнике 11 фракция соляной кислоты, направляемая на повторное использование. Сконцентрированный раствор (кубовый остаток минеральной кислоты) далее подвергается электрохимическому воздействию в электролизере (или электродиализаторе) 12 с целью извлечения примесей тяжелых загрязняющих металлов и возврата регенерированного травильного раствора кислот в основное производство. Примеси металлов утилизируются, как цветной лом.

Отработанные моющие и обезжиривающие растворы, содержащие как основную примесь эмульгированные нефтепродукты, подвергаются очистке на ультрафильтрационной установке 13 на базе трубчатых ультрафильтров типа БТУ 05/2 и возвращаются на повторное использование.

image82

Рис. 3. Технологическая схема комплексной установки очистки сточных вод гальванических производств:

1 – усреднитель; 2 – узел реагентной обработки; 3 – фильтр;

4 – обратноосмотический мембранный модуль; 5 – реактор-

нейтрализатор; 6 – микрофильтр; 7 – выпарная установка;

8 – электролизер; 9 – емкость; 10 – испаритель; 11 – холодильник;

12 – электродиализатор; 13 – ультрафильтрационная установка

Установка может работать в едином комплексе или как отдельные локальные очистные сооружения.

УТИЛИЗАЦИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

Гальванический шлам является побочным продуктом гальваностегии и гальванопластики.

Гальванопластика является частью методики электролитического осаждения металлов, итогом которого становится точное копирование формы предмета.

Гальваностегия — способ нанесения защитного или декоративного покрытия на какое-либо изделие путём электрохимической реакции.

Чаще всего в качестве защитного металла используется медь, реже - железо, хром, серебро и никель.

Получаемые в результате вышеуказанных методик гальваношламы внешне представляют собой пастообразную массу сложного и нестабильного состава. Её цвет колеблется от тёмно-серого до тёмно-коричневого. В состав гальваношламов кроме железа и кальция входят представляющие опасность для природной среды и здоровья человека соединения тяжёлых металлов. Это марганец, свинец, медь, никель и т.д.

Наиболее перспективным является способ утилизации гальванических отходов, который заключается в их применении в строительной сфере. Сейчас четвёртая часть отходов химических производств применяется повторно. Во многих европейских странах широко используется восстановление металлов из отходов. К примеру, в Германии 38 процентов железа используется повторно, а в Великобритании - 60 процентов свинца. Однако добыча металла из гальваношлама приносит экономическую выгоду только при его высокой концентрации. А гальваношламы, как правило, включают в себя довольно невысокие концентрации ценных металлов. Кроме того, для их добычи требуется применение специальных химических технологий. Поэтому добыча цветных металлов из отходов гальванопластики и гальваностегии не приносит экономическую выгоду.

Наиболее перспективным, широко применяемым во многих странах мира способом утилизации гальваношлама является использование его в качестве добавок при изготовлении строительных материалов.

В России главным направлением утилизации гальванических шламов является использование их при изготовлении строительных материалов и дорожных покрытий. Гальванические отходы при этом связываются инертными веществами или происходит процесс их остекленения под воздействием высоких температур для предотвращения проявления токсичных свойств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видно из изложенного, на большинстве участков гальванического производства происходит выделение в воздух рабочей зоны жидкостных, газообразных и пылевых аэрозолей.

Одним из наиболее неблагоприятных факторов гальванического производства является загрязнение наружного воздуха на территории предприятия и внутренних помещениях соединениями металлов и различными ядовитыми парами, а также выбросы кислоты.

Во избежание неприятных чрезвычайных ситуаций необходимо заранее проводить проверку рабочего оборудования, газоводов, кислотопроводов, воздуховодов систем безопасности и прочего оборудования. Проводить планово-предупредительные работы. Постоянно соблюдать меры предосторожности и правила техники безопасности.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Перечень нормативных правовых актов.

ГОСТ 12.1.010-76ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования (И-1-83).

ГОСТ 12.3.002-75ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности (И-1-80, И-2-91).

ГОСТ 12.1.005-88ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГОСТ 12.1.003-83ССБТ. Шум. Общие требования безопасности (И-1-89).

ГОСТ 12.1.012-90ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.001-89ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.038-82ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов.

СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 Гигиенические требования на работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения.

ГОСТ 12.1.004-91ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования (И-1-95).

ГОСТ 12.3.028-82ССБТ. Процессы обработки абразивным и эльборовым инструментом. Требования безопасности (И-1-84, И-2-92)

ГОСТ 12.3.009-76ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности (И-1-82).

ГОСТ 12.3.020-80ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.2.061-81ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам.

ГОСТ 12.2.032-78ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.

ГОСТ 12.2.033-78ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования.

ГОСТ 12.2.062-81ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные (И-1-83).

ГОСТ 22269-76Система «человек-машина». Рабочее место оператора. Взаимное расположение элементов рабочего места. Общие эргономические требования.

ГОСТ 12.0.004-90ССБТ. Организация обучения безопасности. Общие положения.

ГОСТ 12.4.011-89ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности