Рефераты по БЖД

Анализ условий жизнедеятельности

Рис. 2. Логическое дерево причин и опасностей заболевания космонавта:

1.1 - инфицирование экипажа при общении с обслуживающим персона-лом;

1.2 - инфицирование экипажа при общении с членами семьи;

1.3 - инфицирование оборудования обслуживающим персоналом;

1.4 - инфицирование полетных запасов воды и пищи.

Рис. 3. Логическое дерево причин и опасностей недостатка питьевой воды:

НВ - недостаток воды;

1- невозможно отыскать экипаж после посадки в районе с отсутствием воды;

2 - приход воды в неблагоприятное состояние;

3 - потеря доступа к запасам воды;

1.1 - аварийная посадка космического летательного аппарата (КЛА) на Землю;

1.2 - отказ бортовых систем обнаружения места посадки КЛА;

1.3 - отсутствие средств визуального обозначения места посадки КЛА;

1.4 - неправильное определение места посадки КЛА;

3.1 - попадание воды в аварийную зону КЛА;

1.1.1 - отказ бортовых систем;

1.1.2 - непредвиденные факторы;

1.3.1 - ошибка при разработке и изготовлении КЛА;

1.4.1- ошибка при управлении с Земли.

Анализ безопасности может осуществляться априорно или апостериорно, т.е. до или после нежелательного события. В обоих случаях используемый метод может быть прямым и обратным. При априорном анализе исследователь выбирает такие нежелательные события, которые являются потенциально возможными для данной системы, и пытается составить набор различных ситуаций, которые могут привести к их появлению. Апостериорный анализ выполняется после того, как нежелательные события уже произошли. Цель анализа – разработка рекомендаций на будущее. Априорный и апостериорный анализы дополняют друг друга.

Прямой метод анализа состоит в изучении причин, чтобы предвидеть последствия. При обратном методе анализируются последствия, чтобы определить причины, т.е. анализ начинается с венчающего события. Конечная цель всегда одна – предотвращение нежелательных событий.

Принципы и средства обеспечения БЖД

безопасность жизнедеятельность анализ

Принципы обеспечения безопасности по признаку их реализации условно делятся на 4 класса: ориентирующие, технические, организационные и управленческие.

Ориентирующие принципы представляют собой основополагающие идеи, определяющие направление поиска безопасных решений и служащие методологической и информационной базой. К ним относятся принципы активности оператора, гуманизации деятельности, деструкции, замены оператора, классификации, ликвидации опасности, системности, снижения опасности.

Технические принципы направлены на непосредственное предотвращение действия опасностей и основаны на использовании физических законов. К ним относятся принципы защиты расстоянием, блокировки, вакуумирования, герметизации, компрессии, прочности, слабого звена, флегматизации, экранирования.

Организационные принципы реализуют положения научной организации деятельности. К ним относятся принципы защиты временем, информации, резервирования, несовместимости, нормирования, подбора кадров, последовательности, эргономичности.

Управленческие принципы определяют взаимосвязь и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности. К ним относятся принципы адекватности, компенсации, контроля, обратной связи, ответственности, плановости, стимулирования, эффективности.

Рассмотрим детальнее некоторые принципы.

Принцип системности состоит в том, что любое явление, действие, всякий объект рассматривается как элемент системы. К элементам системы относятся материальные объекты, а также отношения и связи, существующие между ними. Так, например, пожар как физическое явление возможен при наличии горючего вещества, кислорода в воздухе не менее 14 % по объёму, источника зажигания определённой мощности и совмещении перечисленных трёх условий в пространстве и времени. Указанные пять условий - это элементы, образующие определённую систему, так как результатом их взаимодействия является одно конкретное следствие - пожар. Принцип системности ориентирует на учет всех элементов, формирующих рассматриваемый результат, на полный учет обстоятельств и факторов для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Принцип деструкции заключается в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушается за счёт исключения из неё одного или нескольких элементов. Принцип деструкции органически связан с принципом системности и имеет столь же универсальное значение.

При анализе безопасности сначала используют принцип системности, а затем, учитывая принцип деструкции, разрабатывают мероприятия, направленные на исключение некоторых элементов, что приводит к желаемой цели.

Принцип снижения опасности заключается в использовании решений, которые направлены на повышение безопасности, но не обеспечивают достижения желаемого или требуемого по нормам уровня. Так, для защиты от поражения электрическим током применяют малые напряжения (до 42 В). При этом опасность поражения током снижается, но не исключается полностью.

Принцип ликвидации опасности состоит в устранении опасных и вредных факторов, что достигается изменением технологии, заменой опасных веществ безопасными, применением безопасного оборудования, совершенствованием организации труда и другими средствами. Этот принцип наиболее прогрессивен по своей сути. С поиска способов реализации именно этого принципа следует начинать работы по повышению уровня безопасности жизнедеятельности.

Принцип замены оператора состоит в том, что функции оператора поручаются промышленным роботам, манипуляторам или исключаются совсем за счёт изменения технологического процесса. Это позволяет избежать воздействия опасностей на человека, хотя сами опасности не устраняются.

Принцип классификации состоит в делении элементов окружающей человека среды на группы, категории, степени и другие множества по признакам, связанным с обеспечением безопасности. Классификации упрощают процесс изучения явлений окружающего мира и принятия решений по обеспечению безопасности.

Принцип защиты расстоянием заключается в установлении такого расстояния между человеком и источником опасности, при котором обеспечивается заданный уровень безопасности. Принцип основан на том, что действие опасностей ослабевает по тому или иному закону или полностью исчезает в зависимости от расстояния. Он используется, например, чтобы избежать распространения пожара (противопожарные разрывы), для защиты жилых застроек от опасных и вредных факторов производства (санитарно-защитные зоны), для защиты от воздействия электрического тока (недоступность линий электропередач) и т.п.

Принцип прочности состоит в том, что в целях повышения уровня безопасности усиливают способность материалов, конструкций и их элементов сопротивляться разрушениям и остаточным деформациям от механических воздействий. Реализуется данный принцип с помощью так называемого коэффициента запаса прочности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности