Рефераты по БЖД

Анализ условий жизнедеятельности

При выполнении конкретных исследований составляется номенклатура опасностей для отдельных объектов жизнедеятельности.

Опасности носят потенциальный, т.е. скрытый характер.

Процесс обнаружения потенциальных опасностей и установления их количественных, временных, пространственных и иных характеристик называется идентификацией опасностей. В процессе идентификации выявляются: номенклатура опасностей, вероятность их проявления, пространственная локализация (координаты), возможный ущерб и другие параметры, необходимые для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности.

Различают опасности потенциальные (скрытые) и реальные. Условия, при которых реализуются потенциальные опасности, называются причинами. Другими словами, причины характеризуют совокупность обстоятельств, благодаря которым опасности проявляются и вызывают нежелательные последствия, ущерб. Формы нежелательных последствий разнообразны: травмы, заболевания, урон окружающей среде и др.

Триада «опасность - причины - нежелательные последствия» - это логический процесс развития, реализующий потенциальную опасность в реальный ущерб (последствие). Как правило, этот процесс включает несколько причин, то есть является многопричинным. Одна и та же опасность может реализоваться в нежелательное событие через разные причины. В основе профилактики нежелательных последствий по существу лежит поиск причин, реализующих потенциальные опасности. В таблице приведены некоторые опасности и причины, реализующие их в нежелательные последствия.

Опасность

Причины

Нежелательные

последствия

Электрический ток

Случайное прикосновение

Электротравмы

Короткое замыкание, перегрузка

Пожар

Алкоголь

Употребление чрезмерного

количества

Заболевание, смерть

Вредные вещества в воздухе

Отсутствие вентиляции

Заболевание, смерть

Человеческая практика дает основания для утверждения того, что жизнедеятельность человека потенциально опасна. Это утверждение носит аксиоматический характер. Аксиома предопределяет, что все действия человека и все компоненты среды обитания, прежде всего, технические средства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать травмирующие и вредные факторы. При этом любое новое позитивное действие или результат неизбежно сопровождается возникновением новых негативных факторов.

Безопасность жизнедеятельности - одна из важнейших сторон научных и практических интересов человечества с древних времен до наших дней. Человек всегда стремился обеспечить свою безопасность. С развитием промышленности эта задача потребовала специальных знаний. В наше время к естественным опасностям прибавились многочисленные факторы антропогенного происхождения, в основе возникновения которых лежит человеческая деятельность, направленная на формирование и трансформацию потоков вещества, энергии и информации. Страна и общество несут огромные потери от несчастных случаев, пожаров, аварий, катастроф.

Безопасность жизнедеятельности призвана сыграть важную социальную роль в стабилизации нашего общества, внести вклад в повышение уровня безопасности жизнедеятельности народа. Особое значение в вопросах защиты от опасностей имеет воспитание человека.

Безопасность жизнедеятельности базируется на достижениях инженерной психологии, физиологии человека, охраны труда, экологии, эргономики, экономики и др. Методологической базой безопасности жизнедеятельности является системный анализ.

Системный анализ безопасности жизнедеятельности

Системный анализ - это совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам, в данном случае, безопасности жизнедеятельности.

Система - это совокупность взаимосвязанных компонентов, взаимодействующих между собой таким образом, что достигается определенный результат (цель). Под компонентами (элементами, составными частями) системы понимаются не только материальные объекты, но и отношения, и связи. Любая машина представляет пример технической системы. Система, одним из элементов которой является человек, называется эргатической. Примеры эргатической системы: «человек-машина», «человек-машина-окружающая среда» и т.п. Вообще говоря, любой предмет может быть представлен как системное образование.

Принцип системности рассматривает явления в их взаимной связи как целостный набор или комплекс. Например, такое системное явление, как горение, возможно при наличии горючего вещества, окислителя и источника зажигания в одном месте и в одно время. Исключая хотя бы один из названных компонентов, мы разрушаем систему. Системы имеют качества, которых может не быть у элементов, их образующих. Это важнейшее свойство систем, именуемое эмерджентностью, лежит в основе анализа вообще и проблем безопасности в частности.

Цель системного анализа безопасности состоит в том, чтобы выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий (аварий, катастроф, пожаров, травм и т.п.), и разработать предупредительные мероприятия, уменьшающие вероятность их появления.

Любая опасность реализуется, принося ущерб, по какой-то причине или нескольким причинам. Без причин нет реальных опасностей. Следовательно, предотвращение опасностей или защита от них базируется на знании причин. Между реализованными опасностями и причинами существует причинно-следственная связь: опасность есть следствие некоторой причины (причин), которая, в свою очередь, является следствием другой причины и т.п. Таким образом, причины и опасности образуют иерархические, цепные структуры или системы. Графическое изображение таких зависимостей чем-то напоминает ветвящееся дерево. Поэтому полученные в процессе анализа безопасности графические изображения принято называть «деревьями причин и опасностей».

Построение «деревьев» является исключительно эффективной процедурой выявления причин различных нежелательных событий (аварий, травм, пожаров, дорожно-транспортных происшествий и т.д.).

Основной проблемой при анализе безопасности является установление параметров или границ "дерева". Эти ограничения целиком зависят от конкретных целей анализа.

На рис. 2 приводится логическое «дерево» причин и опасностей заболевания космонавта в процессе его жизнедеятельности. На рис. 3 приведено логическое дерево причин и опасностей недостатка питьевой воды, что может возникнуть в процессе полета космического летательного аппарата или после его посадки на Землю.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности