Рефераты по БЖД

Противопожарная защита объекта

Остановимся на основополагающих факторах при выборе того или иного типа и способа защиты узлов пересечения противопожарных преград с нормируемыми показателями пожарной опасности.

Нормы пожарной безопасности НПБ 237-97 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость кабельных проходок и герметичных кабельных вводов» регламентируют методы испытаний конструкций электрических кабельных проходок и герметичных кабельных вводов на огнестойкость.

Методы испытаний распространяются на: электрические кабельные проходки через стены и перегородки; проходки кабелей через перекрытия; герметичные кабельные вводы.

При испытании кабельных проходок на огнестойкость различают следующие предельные состояния (ГОСТ 30247.1-94):

- потеря теплоизолирующей способности (I) - вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности заделочного материала выше 140 °С;

- потеря целостности материала заделки (Е) - в результате образования В конструкции проходки сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения и пламя;

- достижение критической температур-нагрева материала оболочек кабелей I необогреваемой зоне проходки (Т), составляющей: для ПВХ- 145 °С; для резины - 120 °С; для полиэтилена - 110 °С.

Обозначение предела огнестойкости кабельной проходки состоит из условных обозначений нормируемых предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах.

В настоящее время одним из нововведений противопожарной защиты является применение противопожарных муфт в многоэтажных зданиях. Установка муфт (согласно утверждению производителей и поставщиков данных изделий) якобы требуется в соответствии с требованиями п. 4.2 СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб». Однако ознакомление с разделом 4 «Расчет и проектирование систем канализации» позволяет увидеть, что пункта 4.23 в требованиях» попросту нет.

Вместе с тем согласно требованиям пун та 4 норм НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудование подлежащих защите автоматическим установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», в зданиях и сооружениях следует защищать с: ответствующими автоматическими установками все помещения независимо о площади, кроме следующих помещений:

- с мокрыми процессами (душевые, сан - узлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т. п.);

- венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и др. помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;

- помещений категории В4 и Д по пожарной опасности;

- лестничных клеток

Установлено, что данные помещения даже не рассматриваются как потенциально опасные с точки зрения пожарной опасности, а в большинстве случаев выполнены в бетоне, граните, керамике и т.п. Соответственно, эти помещения не имеют полной нагрузки, которая может явиться источником возникновения и распространения опасных факторов пожара - высокой температуры и задымления.

пожарный инженерный коммуникация ограждающий промышленный

Особенности противопожарной защиты крупных промышленных объектов

Процесс оснащения крупного промышленного объекта системами противопожарной защиты (СПЗ) имеет ряд особенностей, проявляющихся на всех этапах производства работ. Постараемся рассмотреть эти особенности через призму основных видов деятельности организации: экономической, нормативно-правовой, работы с персоналом, инженерного и материально-технического обеспечения.

В качестве примера для рассмотрения указанных особенностей выберем промышленный объект нового строительства, финансируемого из бюджета. Объект удален от офиса и материальной базы организации на значительное расстояние. Организации поручены работы по оборудованию предприятия нового строительства системой пожарной сигнализации. Защищаемая площадь составляет несколько сот тысяч квадратных метров. Планируемое время выполнения работ - три года. Промышленное предприятие представляет собой несколько неоднородных по архитектуре и степени готовности к оборудованию пожарной сигнализацией сооружений. Существует ряд ограничений по доступу на строительные площадки, а также в помещения и сооружения производства работ. Технический надзор за выполнением работ и их приемку осуществляют несколько подразделений заказчика, генподрядчик и гензаказчик.

При этом требования осуществляющих надзор органов иногда носят несонаправленный характер. Проектные работы выполняет организация, имеющая бесспорный авторитет в области проектирования предприятий подобного класса, но не специализирующаяся в области противопожарной защиты. Поставку оборудования осуществляет не всегда способное оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию подразделение заказчика.

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению особенностей работы монтажно-наладочной организации в перечисленных условиях, уделим внимание некоторым проблемам проектирования СПЗ объектов рассматриваемого класса.

Разработка проектной документации на строительство или переоснащение крупного промышленного предприятия занимает продолжительное время и сопровождается значительным количеством архитектурно-строительных и технических изменений. Часто такие изменения, их взаимосвязи и последствия не отражены во всех разделах проекта, которых эти изменения касаются, что значительно усложняет монтаж.

Здесь можно привести следующий пример. В разделе проекта на системы вентиляции и кондиционирования на каком-либо этапе проектирования изменены диаметры трубопроводов, а также их трасса. Но данные изменения не учтены в других разделах, в том числе и в разделе на СПЗ. В результате монтажная организация будет вынуждена при выполнении работ действовать уже не по проекту, а по обстоятельствам. А это, как правило, влечет за собой дополнительные затраты времени и средств.

С точки зрения эффективности противопожарной защиты недопустимо выполнение проектирования крупного предприятия «по традиции». От способности проектировщика принимать нестандартные, но продуманные решения нередко зависит качество монтажных работ. Ни для кого не секрет, что зачастую проектные решения по выбору оборудования противопожарных систем не учитывают специфики производства, в проект закладывается морально устаревшее оборудование. Задача монтажа и наладки систем значительно усложняется, если на одном объекте необоснованно применяется оборудование различных производителей. Адресные системы, извещатели пламени, сенсорный кабель в проектах систем пожарной сигнализации и пожаротушения крупных объектов до сих пор остаются редкостью. А ведь применение именно таких средств часто позволяет не только повысить вероятность обнаружения возгорания, но и снижает трудозатраты и общую стоимость системы.

К сожалению, в большинстве проектных организаций отсутствует практика привлечения сотрудников монтажных и наладочных подразделений к процессу принятия проектных решений. Проектно-сметная документация в данном случае для монтажной (наладочной) организации является свершившейся данностью со всеми ее просчетами и ошибками.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности