Рефераты по БЖД

Проектирование оптимальных условий труда инженера-программиста

Площадь нижних проемов составляет F1 = 0,52 м2;

Площадь верхних проемов составляет F2 = 1,04 м2.

Рис. 4.1 Схема аэрации

Объём приточного воздуха, необходимого для поглощения избытков тепла определяется по формуле:

где G - объём приточного воздуха, м3/ч;

Q - теплоизбытки, Вт;

Cр - удельная теплоёмкость воздуха (1000 Дж/(кг*oС));

r - плотность воздуха (1,2 кг/м3);

tуд - температура удаляемого воздуха, oС;

tпр - температура приточного воздуха, oС.

Температура приточного воздуха в тёплый период года для широты Москвы принимается равной 18 oС. Температура удаляемого воздуха определяется по формуле:

tуд = tрз + a * (H-2),

где tуд - температура удаляемого воздуха, oС;

tрз - оптимальная температура воздуха в рабочей зоне (23 oС);

a - температурный градиент ( 1 oС/м);

H - высота помещения (3 м).

tуд = 23 + 3* (3-2) = 26 oС.

Тогда по формуле (5):

м3/ч.

Определим кратность вентиляции в помещении.

где Vпом - объем рабочего помещения

Имея эти данные рассчитаем кратность вентиляции, то сколько раз в помещении сменяется воздух.

раз/час

Расчет уровня шума

Одним из неблагоприятных факторов производственной среды в ИВЦ является высокий уровень шума, создаваемый печатными устройствами, оборудованием для кондиционирования воздуха, вентиляторами систем охлаждения в самих ЭВМ.

Для решения вопросов о необходимости и целесообразности снижения шума необходимо знать уровни шума на рабочем месте оператора.

Уровень шума, возникающий от нескольких некогерентных источников, работающих одновременно, подсчитывается на основании принципа энергетического суммирования излучений отдельных источников [6]:

где Li – уровень звукового давления i-го источника шума;

n – количество источников шума.

Полученные результаты расчета сравнивается с допустимым значением уровня шума для данного рабочего места. Если результаты расчета выше допустимого значения уровня шума, то необходимы специальные меры по снижению шума. К ним относятся: облицовка стен и потолка зала звукопоглощающими материалами, снижение шума в источнике, правильная планировка оборудования и рациональная организация рабочего места оператора.

Уровни звукового давления источников шума, действующих на оператора на его рабочем месте представлены в табл. 6.

Таблица 6 Уровни звукового давления различных источников.

Источник шума

Уровень шума, дБ

Жесткий диск

40

Вентилятор

45

Монитор

17

Клавиатура

10

Принтер

45

Обычно рабочее место оператора оснащено следующим оборудованием: винчестер в системном блоке, вентилятор(ы) систем охлаждения ПК, монитор, клавиатура, принтер.

Подставив значения уровня звукового давления для каждого вида оборудования в формулу, получим:

L∑=10·lg(104+104,5+101,7+101+104,5)=48,6 дБ

Полученное значение не превышает допустимый уровень шума для рабочего места оператора, равный 65 дБ (ГОСТ 12.1.003-83). При работе принтера непосредственное присутствие оператора необязательно, т.к. принтер снабжен механизмом автоподачи листов.

Разработка технических средств и организационных мероприятий

Важное значение имеет правильная организация эксплуатации осветительных устройств, которая предусматривает систематическую очистку окон, светильников от загрязнения, своевременную замену перегоревших ламп в светильниках, текущий и профилактический ремонт оборудования, соблюдение общих санитарных правил в помещениях, регулярную побелку и окраску стен и потолков помещений в светлые тона.

В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо следить за поддержанием постоянного напряжения и устранять причины, вызывающие потери или колебания напряжения. Контрольные измерения освещенности должны проводиться не реже одного раза в три месяца.

Необходимо строго следить за защитой глаз от слепящего действия источников света, не допускать снятия с осветительных приборов защитных стекол и рефлекторов, уменьшения высоты подвеса светильников. Обслуживание и ремонт осветительных установок должен производить квалифицированный персонал.

Снижение шума, создаваемого на рабочих местах внутренними источниками, а также шума проникающего извне, является очень важной задачей. Снижение шума в источнике излучения можно обеспечить применением упругих прокладок между основанием машины, прибора и опорной поверхностью. В качестве прокладок используются резина, войлок, пробка, различной конструкции амортизаторы. Под настольные шумящие аппараты можно подкладывать мягкие коврики из синтетических материалов, а под ножки столов, на которых они установлены, - прокладки из мягкой резины, войлока, толщиной 6 - 8 мм. Крепление прокладок возможно путем приклейки их к опорным частям.

Снижение уровня шума, проникающего в производственное помещение извне, может быть достигнуто увеличением звукоизоляции ограждающих конструкций, уплотнением по периметру притворов окон, дверей.

Для борьбы с шумом в помещениях проводятся мероприятия как технического, так и медицинского характера. Основными из них являются:

· устранение причин шума, т.е. замена шумящего оборудования на более современное нешумящее оборудование;

· изоляция источника шума от окружающей среды (применение глушителей, экранов, звукопоглощающих материалов);

· ограждение шумящих производств зонами зеленых насаждений;

· соблюдение режима труда и отдыха;

· проведение профилактических мероприятий, направленных на восстановление здоровья;

Противопожарная защита - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.

Источниками зажигания могут быть электронные схемы от ЭВМ, приборы, применяемые для технического обслуживания, устройства электропитания, кондиционирования воздуха, где в результате различных нарушений образуются перегретые элементы, электрические искры и дуги, способные вызвать загорания горючих материалов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности