Рефераты по БЖД

Диоксины

Страница
7

Рефераты / Диоксины

Основой для приведенных выше положений заключительного документа симпозиума стали данные, полученные учеными Вьетнама. Согласно этим данным, у пораженных гербицидами людей количественные и качественные изменения хромосом встречаются намного чаще (иногда в десятки раз), чем у людей контрольной группы (при этом наблюдаемые аномалии такие же, как у жителей Хиросимы, пострадавших во время атомной бомбардировки). Частота заболеваемости пораженных людей первичным раком печени во время войны возросла в три раза и все еще остается высокой. В семьях где муж и жена либо только жена или только муж подвергались воздействию гербицидов или проживали на пораженной ими территории, резко повысилось количество врожденных аномалий у детей. Среди врожденных уродств отмечали самые разнообразные формы: от недоразвития головы до осложненных такими дефектами аномалий, как отсутствие носа, глаз, ушей, заячья губа, укороченные конечности; от простой до осложненной водянки головного мозга; от синдактилизма (сращивание пальцев на конечностях) до отсутствия некоторых частей тела, например предплечья, верхней челюсти, брюшной стенки. Многие из этих аномалий ранее не наблюдались ни в одном районе земного шара. У пораженных гербицидами женщин особенно часты аномалии беременности, случаи пузырного заноса и хорионэпителиомы. Причем, если медленно у нового поколения вьетнамских женщин число аномалий беременности снижается, то случаи пузырного заноса и хорионэпителиомы все еще прогрессируют.

Как показали вьетнамские ученые, отмеченные последствия химической войны во всех случаях связаны с применением "орандж эйджент" и были всегда более сильными и часто встречаемыми среди контингентов населения, проживающих в сильно пораженных районах. Эти данные однозначно указывают на причины поражения и являются серьезным предупреждением человечеству о тех ужасах, к которым ведет, накопление диоксина в природе.

Не допустить накопления диоксина в биосфере!

Рассмотренные выше характеристики диоксина как. ксенобиотика во многом напоминают ДДТ, и поэтому естественно считать, что диоксин, как и ДДТ, способен переноситься воздушными, водными течениями и мигрирующими организмами за тысячи километров от мест введения в биосферу. Однако диоксин несравненно более токсичен, стабилен и активнее принимает участие . в круговороте по цепям питания, чем ДДТ, в связи с чем он неизмеримо более опасен для человека и окружающей среды не только в местах его поступления в природу, но и за многие сотни и тысячи километров от них. Поэтому проблемы диоксина затрагивают не только региональные и национальные интересы. Это в первую очередь важнейшие вопросы международной проблемы защиты человека и окружающей среды, которыми должны заниматься соответствующие всемирные организации.

Защита от диоксина - одна из самых сложных проблем, которую когда-либо приходилось решать. Крайне низкие опасные концентрации этого яда невозможно установить простыми методами массового анализа. Диоксин невозможно уничтожить в биосфере доступными для массового применения методами и средствами. Надежная защита человека от диоксина - это сложный комплекс мероприятий по профилактике и терапии поражений, который должен включать:

1 ) разработку для контингентов пораженного населения комплекса безвредных условиях резкой активации монооксигеназ медицинских препаратов, систем веществ производственного и бытового назначения;

2) разработку средств, препятствующих всасыванию яда в пищевом тракте и способствующих его выведению из организма;

3) разработку терапевтических препаратов для восстановления нарушенного обмена.

Сложность этих задач очевидна, и единственный реальный путь решения проблемы - не допустить накопления диоксина в природе. Как показал опыт, основным источником поступления диоксина и родственных соединений в природу в настоящее время является химическая продукция, производство которой сопровождается побочным образованием этого яда. Причем надо иметь в виду, что в окружающей среде при определенных условиях и основные вещества, получаемые в этих химических процессах, являются эффективными предшественниками ядов. Поэтому кардинальное решение проблемы диоксина и родственных ему соединений может быть достигнуто лишь свертыванием всех химических производств, связанных с образованием этих ксенобиотиков. Преднамеренное введение продукции, загрязненной диоксином, недопустимо, даже если речь идет о массированном применении химических средств в мирных целях, что,повидимому, было осуществлено фирмой "Дау кемикал" в 1981-1983 гг. в Бразилии при уничтожении и консервации растительности в долине р. Токантинс.

В нашей стране своевременно, уже при первых попытках организации, запрещено производство, импорт и применение препаратов, способствующих введению диоксина в природу, и поэтому острой проблемы диоксина на территории Советского Союза не существует. Одако это не означает, что ученые нашей страны должны стоять в стороне от кардинальных вопросов этой проблемы. Сейчас известно, что диоксин образуется при пиролизе полихлорвинила, при сжигании мусора в печах, при пиролитическом разложении любых органических веществ в присутствии источников хлора. Финскими исследователями показано, что диоксин появляется в местах лесных пожаров. Все это второстепенные источники диоксина в природе. Однако их множество настораживает и требует проведения тотального контроля за всеми высокотемпературными превращениями, использующими соединения углерода и хлора. Не должны быть чуждыми советским ученым и медицинские аспекты проблемы диоксина - к этому обязывает нас интернациональный долг в отношении братского вьетнамского народа.

Наконец, диоксин это лишь один из потенциальных ксенобиотиков, являющихся сверхактивными индукторами моноoксигеназ. Не допустить попадания этих ксенобиотиков в природу - одна из важнейших задач по сохранению здоровья населения и чистоты окружающего нас мира.

Заключение

Из всех загрязнений эти стоят особняком. Это о них, диоксинах, говорят и пишут "химический СПИД", "суперяды", "монстры-невидимки", "химическая коса". За 10 лет войны во Вьетнаме американцы распылили всего 176 кг диоксина (микропримесь отравляющих веществ "Эйджент орандж"). Последствия сказываются до сих пор. Известны 75 различных соединений, называемых диоксинами, но наиболее известный среди них - 2, 3, 7, 8-тетрахлордибензо-пара-диоксин (ТХДД), который и является самым распространенным и самым сильным ядом. Эксперименты на животных показали, что в определенных дозах ТХДД смертелен. Он вызывает массу различных эффектов, в том числе рак, врожденные дефекты, поражения печени и вилочковой железы, а также подавление иммунной системы.

Эффективно накапливаясь в организме, диоксины могут вызывать отдаленнные последствия хронического отравления малыми дозами. Причем диоксины весьма устойчивы по отношению к физическим и химическим воздействиям, выдерживают температуру в 800 гр. по Цельсию, а время их полураспада в организме человека составляет 5-6 лет, а в почвах - от 10 до 15 лет.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности