Рефераты по БЖД

Влияние наркотических веществ на организм человека

Так как ЛСД является аналогом эpготоксина, она категорически противопоказана при беременности и гинекологических заболеваниях.

Смертельная токсодоза для человека (интерполированная) LD‑50 1–5 мг/кг.

Действие ЛСД: начальная стадия характеризуется, прежде всего, неприятными субъективными ощущениями. Через 15–20 минут после приёма LSD, отмечается чувство стеснения, усталости, внутренней взбудораженности, часто тревоги, головокружения и головной боли. Могут быть неприятные боли в области сердца, похолодание или дрожание рук. Одновременно наблюдаются разнообразные вегетативные расстройства – покраснение или побледнение кожи, чувство жара или холода, потливость, усиленное слюно- и слезоотделение, тошнота. Зрачки глаз расширяются, речь теряет стройность, пульс становится учащенным, дыхание – замедленным. Нарушение координации движений приводит к неуверенной походке, неуверенному взятию предметов. Продолжительность начальной стадии зависит от дозы и способа поступления ЛСД в организм. Обычно бывает от 40 минут до 1,5 часа.

Психические расстройства начинаются с изменений эмоционального настроения и поведения, которые зависят от психического склада людей. У одних возникают настороженность, подавленное настроение, депрессия, у других – эйфория. – Постепенно появляется искаженное (по отношению к обычному) восприятие мира. Обычно возникают зрительные галлюцинации в виде ярко окрашенных пестрых образов или картин. Они дополняются слуховыми, обонятельными и осязательными галлюцинациями, которые в свою очередь вызывают определенные зрительные иллюзии. Часты явления синестезии (смешения восприятий), когда обоняется музыка, слышится звук цвета или ощущается прикосновение запаха.

Возникает иллюзия раздвоения личности: пораженный фиксирует происходящие с ним и вокруг него события, но считает, что все это относится не к нему. Одновременно теряется ориентировка в пространстве и времени, на фоне нарушений мышления и речи обычно ослабевают умственные способности пораженного.

В период действия ЛСД, настроение может неоднократно меняться от эйфории к депрессии и наоборот. Многие начинают страдать манией преследования, становятся недоверчивыми и враждебно настроенными, повышенно чувствительными к любому прикосновению к ним. Их агрессивность особенно возрастает к концу действия ЛСД, которое продолжается 5–8 часов.

Состояние сознания при приёме ЛСД квалифицируется как оглушенность различных степеней. Память страдает только при сильных отравлениях, поэтому после возврата, большинство могут описать свои ощущения. В заключительной стадии, которая может длиться 16–18 часов, (а иногда 1,5–2 суток), происходит постепенное исчезновение соматических и вегетативных расстройств.

В последние годы широко обсуждался вопрос как помочь человеку, который под воздействием ЛСД впал в состояние неконтролируемой паники. Говорится о том, что используя транквилизаторы, можно успокоить человека и вывести его из неприятного состояния, но при этом следует быть очень осторожным, потому что наркотики, безусловно, реагируют с транквилизаторами. Предпочтительнее в этой ситуации – постараться создать атмосферу раскованности и благожелательности. Ни при каких обстоятельствах кроме настоящей неконтролируемой паники, нельзя помещать человека принявшего ЛСД в городскую больницу. Следует говорить с человеком, убеждать его, что он под воздействием кислоты и пытаться его успокоить. Только перемена обстановки может эффективно подействовать на человека неудачно принявшего ЛСД.

Кумулятивного действия у LSD не обнаружено, хотя после многократных отравлений небольшими дозами наблюдались длительные периоды психозов.

Расфасовка ЛСД:

u Капля ЛСД на сахарном кубике.

u Марочка или промокашка – высушенная капля ЛСД на бумаге очень удобна. Обычно одной хватает на 5–8 часов действия.

u В капсулах с кислотой нужно хорошо разбираться, т. к. они могут быть любого размера, цвета и действия. Всегда следует спрашивать чистая ли это ЛСД‑25. т.к. для разнообразия эффекта, кислоту часто смешивают со стимуляторами (амфетамины, мескалин) и даже со стрихнином.

u Для употребления кислоты часто практикуются маленькие белые или цветные таблетки. Но так же, как и в случае с капсулой, невозможно узнать силу такой таблетки, не спросив о ней.

u Есть некоторые, кто колется раствором кислоты. Вообще колоться любым наркотиком дурная и вредная привычка. Лучше держаться от этого подальше.

Мескалин (пейот)

Пейот – это маленький коричневый кактус, который в природе растет едва поднимаясь над землей. На верхушке этого кактуса располагается несколько бутонов без иголок, слегка напоминающих гриб. Именно в этих бутонах и находится мескалин, и едят именно эти бутоны, хотя некоторые племена индейцев едят и корень, и все растение. Пейот имеет длинную историю, восходящую к ацтекам, которые считали его божественным и применяли при многих религиозных обрядах.

Традиционное приготовление пейота сохранилось в том же виде и в наши дни. Бутоны срывают с кактуса, режут на маленькие кружочки. Затем их сушат на солнце несколько дней. Затем их размалывают и заливают кипятком, чтобы получить подобие чая. Можно есть и сырой пейот, но у него скверный вкус.

Стимуляторы ЦНС

Стимуляторы повышают умственную и физическую работоспособность, увеличивают выносливость, повышают скорость реакции, устраняют чувство усталости и сонливости, увеличивают объем внимания, способность к запоминанию и скорость обработки информации.

В психологическом отношении стимуляторы вызывают ощущение бодрости, улучшение настроения вплоть до выраженной эйфории, повышают общий уровень мотивации.

К отрицательным эффектам стимуляторов относятся: наступающее после прекращения их воздействия общее утомление организма, относительно быстро возникающая сильная психологическая зависимость. Физиологическая зависимость от стимуляторов вполне возможна (классический пример – кокаин), но ее нельзя назвать характерной чертой данной группы препаратов.

Помимо классических «быстрых» стимуляторов, к которым относятся кофеин, фенамин, и другие «психомоторные стимуляторы», повышать активность центральной нервной системы могут также препараты других групп, таких, как ноотропы и общетонизирующие средства растительного происхождения» адаптогены».

Психомоторные стимуляторы

Эффекты препаратов этой группы развиваются быстро (в течение десятков минут после употребления), и сильно зависят от дозировки.

Характерным эффектом является способность ослаблять действие снотворных и седативных веществ и уменьшать аппетит. Как правило они вызывают также усиление сердечной деятельности, повышение артериального давления, стимулируют дыхание и расширяют бронхи. Большинство психомоторных стимуляторов активируют симпатическую систему, характерным признаком этого является сильное расширение зрачков.

Передозировка вызывает суетливость, невозможность сосредоточиться, болтливость, потребность двигаться и непрерывно менять положение. При еще более высокой дозе возникают неприятные физиологические эффекты: тошнота, головокружение, тахиаритмия, сухость во рту, озноб и проч.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2022 рефераты по безопасности жизнедеятельности